头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

打出“七套拳 ”誓夺“双胜利”

发布时间: 2020-03-17 08:23
来源: 大同日报
阅读量:

——我市积极应对疫情影响坚决打赢脱贫攻坚战

今年以来,市委、市政府深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示,特别是习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面落实省委书记楼阳生在全省决战完胜脱贫攻坚推进会上提出的“五项具体要求”,坚决克服新冠肺炎疫情对全市脱贫攻坚工作带来的不利影响,牢树“军令状”和“交总账”意识,团结带领全市广大党员干部迎难而上、众志成城,坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役。

今年是脱贫攻坚战决战完胜之年,关键时期又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。市委、市政府在积极应对疫情的同时,脱贫攻坚工作丝毫不敢懈怠,先后进行16次工作部署、23次疫情调度,打出七套“组合拳”,坚决将疫情对产业就业、农产品销售、扶贫项目建设等带来的不利影响降到最低,全面打好收官之战,确保脱贫攻坚提质增效,决战完胜。

——勇当“指路人”,帮扶工作出重拳。连日来,在阳高县罗文皂镇平山村,驻村工作队队长米小飞每天都忙着帮村民准备春耕物资。他说,今年的帮扶重点就是扶产业、扶就业,让村民实现稳定持久增收。按照“四个不摘”要求,我市今年出台《大同市2020年驻村帮扶工作行动方案》《关于开展精准帮扶“六个一”行动的通知》等驻村帮扶文件,进一步推动驻村精准帮扶。市领导在原定点帮扶贫困村不变的基础上,今年每人新增1个基础设施薄弱贫困村、1个剩余贫困人口多的重点行政村。市委常委所在部门、市人大政协、市法检两院和市政府重要职能部门在原帮扶村不变的基础上,每个单位新增1个基础设施薄弱的贫困村进行包联帮扶。按照驻地就近帮扶和县际间结对帮扶的原则,精选100家有实力的企业和社会组织各帮扶1个剩余贫困人口多的重点村,安排熟悉农村工作的优秀人才,聚焦产业、就业、消费和美丽乡村建设等10个方面进行帮扶。

——用好“关键钱”,资金投入出重拳。今年继续加大财政投入力度,全市拿出12亿元财政资金、5.2亿元专项债券、9000万元奖补资金,放大金融扶贫效应,撬动政策性贷款和社会扶贫资金投入攻坚,在补齐“三保障”短板的基础上,重点扶产业、做项目。市里拿出400多万元,按6000元划定最低收入线,建立覆盖所有已脱贫和未脱贫的28万人的防贫减贫商业保险。成立市扶贫专项基金会,市县领导党员干部带头献一点,从景点门票里出一点,让社会爱心企业和人士捐一点,助力贫困户脱贫。各县区专门留出奖励资金,奖给带贫益贫效果好的企业,动员市属国有企业发挥表率作用,主动参与,在帮助4734名剩余贫困人口增加工资性、经营性、资产性收益的同时,兼顾1.4万的边缘户和重点监测户。

——做到“稳得住”,产业配套出重拳。新冠肺炎疫情发生以来,阳高县向湖北省仙桃市援助20吨“阳高红”系列蔬菜。近年来,阳高县依托自然、气候、土壤等优势,大力发展壮大“阳高红”蔬菜产业,夯实脱贫成效,巩固产业基础,促进农民增收致富。云州区以黄花、经济林、旱作农业、都市蔬菜、蛋鸡养殖“五大产业”巩固脱贫成果,衔接乡村振兴。浑源县加快易地扶贫搬迁后续产业发展,在东辛庄移民安置点开工建设黄芪药茶产业园,投资2200万元,占地35亩。今年,全市继续加快推进易地扶贫搬迁安置点后续产业发展,出台《关于易地扶贫搬迁后续产业发展的指导意见》,明确200人以下的安置点,至少建一个扶贫车间;200-500人的安置点,必须建一个电子商务服务点和产业扶贫厂房,优先发展一批新型农业经营主体;500-3000人的安置点,培育扶贫产业园区。妇联充分发挥半边天作用,选好适合妇女自身特点的产业项目,发展“炕头”经济、居家经济。“这是我们村从天津引进的扶贫车间项目,农民冬天闲在家也能挣钱,这样的‘炕头’经济前景非常好!”在云州区西坪镇易地扶贫搬迁中心村,农村妇女靠着手工粘花实现增收致富。

——立足“能致富”,促进就业出重拳。3月8日一大早,在广灵县作疃乡宋窑村巧娘宫手工编织合作社的扶贫车间,农民赵秋艳经过体温检测、消毒等一系列严格的程序,走进车间,开始了一天的工作。赵秋艳在巧娘宫做编织每个月可收入1800元左右,去年终于摘掉了“穷帽子”。她表示今年更要好好干,争取让日子过得更红火。为克服疫情影响,市委、市政府审时度势,出台《大同市决战完胜脱贫攻坚促就业保增收八项措施》,千方百计拓宽就业渠道。点对点实施包车返岗服务、实行外出务工人员交通费补贴、下乡到村送岗对接招聘、建档立卡贫困劳动力用工合同满一年补贴1000元……一项项惠民政策化为贫困劳动者的一张张笑脸。落实“一户一策”“一人一办法”职业技能培训政策,完成全市2020年农村贫困劳动力培训任务10000人,以“天镇保姆”、“巧娘宫”手工编织、“飞天结艺”等“妇”字号品牌为基础,实现妇女特色培训5000人以上和劳务输出3000人以上。对贫困家庭中近三年和年内的全日制本科和专科毕业生,通过各种途径促进就近就业。截至3月12日,全市返岗务工贫困人口已达4.26万人,预计3月底可全部返岗就业;全市47家扶贫龙头企业已复工32家,复工总人数14126人,其中已复工的贫困人口9717人;全市136家扶贫车间已复工91家,复工的扶贫车间吸纳就业3600人,其中贫困人口2036人;今年全市光伏扶贫电站产生收益金额1755.3万元,设置公益岗位2700个,安排就业6275人。

——夯实“三保障”,问题整改出重拳。按照“三查”和“十项清零”要求,我市瞄准“三保障”存在的突出问题和薄弱环节集中发力,深入开展“十查十改”。各县区3月底找全问题,4月开始对排查出事关困难户和边缘户致贫风险的教育、医疗、住房、饮用水安全等所有问题销号存量、减少增量、防止变量,确保6月初清仓见底。市脱贫攻坚指挥部坚持挂图作战,从3月份开始,对11大项、45小项整改内容,坚持一月一考核、一月一推进、一月一奖惩,加强过程管控,防止责任悬空。

——紧盯“任务书”,严格考核出重拳。按照注重分类、注重实用、注重公开、注重平常的考核原则,进一步加强对全市脱贫攻坚工作的考核管理,每月对各县区进行考核打分,并按得分高低进行排名,对云州、阳高、天镇、浑源、广灵、灵丘6个县区中的前3名,每月分别奖励200万元、150万元、100万元;对云冈、新荣、左云3个县区中的第1名,每月奖励100万元。对脱贫攻坚月考核排名最后的县区在全市范围内通报批评,对连续两次排名最后的县区主要负责人进行约谈。通过严格的考核管理,把“严”的主基调长期坚持下去,以作风建设的新成效实现脱贫攻坚的高质量。

——对标“交总账”,挂牌督战出重拳。“轰隆隆、轰隆隆……”3月12日,随着一声声机器的轰鸣,一间间腾清的房屋被拆除,广灵县加快土地复垦步伐。按照习近平总书记“对工作难度大的县和村挂牌督战”重要指示精神,紧盯“三落实”“三保障”“三精准”,把握6月底问题整改清零这个时间节点,倒排工期,抢抓进度,开展“十督十战”,攻克最后最难的堡垒。3月份督战:“十查十改”摸排、易地搬迁腾退、动态调整等七项任务;4月份督战:土地复垦进场、扶贫产业推进、摸排问题整改等五项任务;5月份督战:土地复垦进展、搬迁对象“两头占、两头跑”、“一间一园一庄”推动等四项任务;6月份督战:问题整改清零、动态调整、全国普查筹备等三项任务。督战突出全程落实整改、全程审核把关、全程跟踪督导,进一步夯实“交总账”基础。

越是吃紧,越得用劲,决战完胜,交好总账!当前,全市上下正以百倍的信心、千倍的勇气攻坚克难,奋勇争先,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,向全市人民交出一份合格答卷!

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004