头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

保护好发展好黄花产业 巩固拓展脱贫攻坚成果

发布时间: 2020-06-21 08:30
来源: 大同日报
阅读量:

张吉福深入云州区调研黄花产业发展

6月18日下午,省委常委、市委书记张吉福来到云州区调研有机黄花产业发展情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,牢记习总书记殷殷嘱托,切实把黄花产业保护好、发展好,做成大产业,做成全国知名品牌,让黄花成为乡亲们的“致富花”。

宜民产业发展有限公司是一家以黄花种植、加工、销售、科研为一体的涉农龙头企业,也是目前国内规模最大、专业化最强、产量较高的黄花生产企业。张吉福走进企业冷冻车间、烘干车间、包装车间以及储存库,详细了解黄花储藏、加工、研发、销售等情况,听取企业负责人关于黄花产业规模、发展规划等介绍。他希望企业充分发挥大同黄花的品牌优势,紧盯市场需求,拓宽发展思路,加大研发力度,真正把黄花开发好、利用好,通过精深加工做成系列产品,提升附加值、延长产业链,加快扩产能、创新搞销售,推动企业做大做强。

云州区西坪镇下榆涧村黄花地头加工扶贫车间是该区建设的一个集黄花烘干、晾晒和冷藏为一体的扶贫项目,建成后可为全镇提供黄花加工和销售服务,给贫困户提供60多个就业岗位。走进扶贫车间,张吉福详细了解项目规划、进展及工艺流程等,与区委及企业负责人就黄花产业发展进行了深入交流探讨。他指出,要抓好包装设计、注重产品营销,通过“黄花菜采摘节”“黄花仙子评选”等活动,提升大同黄花的知名度,打响大同黄花产业品牌,依靠发展黄花特色产业,进一步巩固提升脱贫成果。

再有不到一个月的时间,黄花就进入盛产期。黄花采摘工人能不能保障,黄花加工储藏能否跟上,市场价格是否稳定?张吉福十分关心。在云州区西坪镇下高庄村党群服务中心,该村正组织广大妇女加紧编织采摘篮,为即将到来的黄花采摘期做准备工作,张吉福仔细询问基层干部有关情况。据介绍,该镇已对接足够的采摘工,实行分片区、网格化管理,确保所有鲜黄花应收尽收,并积极与保险公司联系,为黄花上了产业保险。他们还在黄花地头安置了小锅炉,搭起了晾晒架,可就地解决黄花的烘干、晾晒问题。张吉福对这些做法予以充分肯定,他说,习近平总书记在云州区视察时指出,“小黄花大产业”,很有发展前途。一定要保护好、发展好黄花这个产业,让它成为乡亲们致富的一个好门路,变成群众的“致富花”。殷殷期盼、言犹在耳,谆谆嘱托、重如千钧。我们要牢记习总书记嘱托,切实把黄花产业做强做优,做成群众的致富产业。基层党组织和党员干部既要当好黄花产业的组织者、推动者,又要当好群众利益的维护者。要充分发挥龙头企业和专业合作社的带动作用,保证黄花产量、价格稳定,切实解决好黄花加工、销售方面的问题,以产业带动贫困劳动力就业,让黄花产业成为富民“大产业”。

市委常委、阳高县委书记冯晓雷参加调研。

扫一扫在手机打开当前页
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004