头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

打赢脱贫攻坚战 走好乡村振兴路

发布时间: 2020-06-27 08:24
来源: 大同日报
阅读量:

张吉福在天镇县住村调研

6月24日至25日,省委常委、市委书记张吉福深入包联点天镇县住村调研,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,按照省委、市委部署要求,进一步巩固脱贫攻坚成效,持续抓好特色产业发展,全面推进农村人居环境改善,切实把当地特色资源、生态资源转化为品牌、经济优势,为决战完胜脱贫攻坚、实现乡村振兴打下坚实基础。

天镇县逯家湾镇李二口村围绕产业兴、农村美、农民富的目标,以长城为文化载体,立足当地绿色生态、民俗风情、历史文化等资源禀赋,不断拓展农村旅游发展空间,以特色旅游产业发展带动脱贫攻坚和乡村振兴,全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。张吉福来到该村,走街入户,与当地干部群众亲切交谈,实地了解脱贫攻坚、乡村提质、环境整治、扶贫产业发展等情况。“习总书记说,‘移民搬迁是脱贫攻坚的一种有效方式’。看到乡亲们搬下来的日子越过越好,我真心高兴啊。”张吉福在和县乡村党员座谈、村民们拉家常时说,天镇县古长城资源丰富,要抓住我省打造黄河、长城、太行三大旅游板块的重大机遇,加强顶层设计、科学合理规划,将长城这一优质旅游资源保护好、利用好,探索“旅游+扶贫”模式,使旅游业发展成当地支柱产业,助推整个区域脱贫攻坚工作。要高质量推进各项基础设施建设,持续改善农村人居环境,全力打造干净整洁、宜居宜游新农村。要以乡村旅游为依托,做强做大富民兴村产业,大力发展小杂粮、林果种植等,进一步拓宽群众增收渠道,让乡村振兴更有底气、脱贫致富更可持续。党员干部心里要装着群众,不断增强能力,团结大家、凝聚力量,激励带动群众更有信心、有决心、有恒心克服困难,齐心协力实现致富梦想。

产业扶贫是促进贫困地区群众增收致富的有效途径,张吉福对此十分关注。调研中,他先后来到同煤宏丰现代农业园区、汇地现代农业园区,走进园区温室大棚,查看果蔬长势,了解种植品种、产量、劳务用工、销售及后续发展等情况。同煤宏丰现代农业园区是省委、省政府“百企千村”产业扶贫开发项目,项目完成投资3.5亿元,建成216栋日光温室大棚,种植有黄瓜、葡萄、西红柿、草莓等10多个品种,项目通过土地流转带动282户村民增收,并吸纳周边180名劳动力就业;汇地现代农业园区是省级扶贫龙头企业,拥有日光温室460栋,栽植温室冬枣6万株,项目采取村企对接扶贫模式,与17个村建立帮扶关系,100户村民可享受企业分红,为高寒地区走出了一条产业增效、农民增收的途径。他鼓励企业要创新经营模式,提高产品附加值,持续推动特色产业做大做优,希望企业要将产业发展与脱贫攻坚有机衔接、与生态旅游有机融合,带动更多当地群众就业致富,实现农业生产、休闲观光和农民增收互惠共赢。

扫一扫在手机打开当前页
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004