头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

聚焦“六新”强化新能源产业发展

发布时间: 2020-06-08 07:23
来源: 大同日报
阅读量:

编者按

“大力加强科技创新,在新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态上不断取得突破。”习近平总书记5月11日至12日视察山西期间,对推动转型发展、实施创新驱动、打造创新生态作出重要指示,激励我市全力打造一流创新生态,大力加强科技创新,着力实现“六新”突破,更好担负起在转型发展上率先蹚出一条新路的历史使命。今起,本报推出“推动‘六新’发展蹚出转型新路”系列报道,敬请垂注。

产品和技术是企业安身立命之本。在大同新研氢能源科技有限公司40KW金属燃料电池电堆自动化生产线厂房内,工作人员加紧调试设备。正在忙乎的员工小姚说,他们的生产线2019年10月建设完成,集燃料电池零部件金属双极板的冲压、清洗、焊接、镀层、密封,以及燃料电池装堆与封装等工序于一体,最大的亮点是自动化生产+自动化检测,投产后可实现年产1000套金属板燃料电池电堆。

近年来,我市大力发展氢能产业,引进并落地了一批技术新、产品强的氢能企业及项目,在构建涵盖了制氢、储氢、氢燃料电池和整车制造的完整产业链道路上不断探索前行。新研氢能便是其中的典型代表。在疫情期间,该公司氢能物流车全力协助市卫健委等调度疫情防控物资,为抗击疫情作出了积极贡献。如今,全国首座制氢加氢一体站投入示范运营,市区内62路等3条公交线路50辆氢燃料动能公交车在路上奔跑,氢能正改变着我市的能源结构,慢慢地进入百姓生活……

从市发改委了解到,今年我市将聚焦“六新”,坚持“项目为王”,继续推进雄韬股份5万套氢燃料动力系统等项目建设,同时将规划建设一批大同制氢与储能综合能源互补等项目,推动氢能产业实现新发展。

“由于订单任务重,春节期间我们全体员工都没有休息,每个人都坚守在自己的工作岗位上。”大同隆基乐叶光伏科技有限公司相关负责人说。在生产车间,随着工人们麻利地做着手中的工作和流水线快速地运转,一块块电池组件不断下线,整装待发……

大同隆基乐叶是太阳能高效单晶电池组件的研发和生产高端制造企业,项目建设落成以来,订单与日俱增,成为我市光伏产业的重要支撑。今年3月开工建设的山西隆基乐叶一期3GW单晶电池项目和大同隆基乐叶年产1.5GW组件制造项目,均为隆基股份与我市合作建设的光伏全产业链项目的一部分,建成后将进一步完善我市晶硅太阳能产业链和产业化配套。

除光伏制造项目建设取得成效外,2019年,第二批光伏领跑基地项目全部建成并网,全市已建成并网的光伏领跑基地装机容量达150万千瓦,在全省位列第一;广灵县1.54万千瓦光伏扶贫项目实现并网发电……全市光伏产业发展势头持续向好。今年我市将继续利用光资源优势,围绕新技术、新材料、新产品等,下大气力推进西安隆基光伏全产业链项目,继续推动光伏平价上网、新能源+储能等项目建设,让光伏产业为我市转型发展发光发热。

“我们将规划建设风电项目17个,总规模56.7万千瓦,总投资约44.24亿元,2020年计划完成投资29.36亿元。其中晋北风电基地项目8个,规模39万千瓦,分布在浑源县、云冈区、云州区和天镇县,年底前建成并网;分散式风电项目9个,规模17.7万千瓦,分布在新荣区、左云县、灵丘县、浑源县、云冈区和天镇县。”市能源局相关部门负责人说。

风电是我市新能源产业发展的重头戏,近年来,我市下大气力发展风电产业,2019年晋北风电基地大同200万千瓦项目,已有39万千瓦建成并网,今年,我市将继续推进该项目建设,预计年底前全部建成并网,进一步推动我市风电产业占新能源产业的比重不断提升。加速发展新能源和清洁能源,2019年,我市新能源装机规模占到全市电力总装机规模的36%,优化了转型发展新格局,能源革命成果正在惠及全市人民。

“今年,我们将继续发挥好重大投资项目带动作用,落实好能源革命综合改革试点要求,向着新能源800万千瓦,占全市电力装机41.1%的目标迈进,持续推动产业结构调整优化,力争在新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态上不断取得新突破。”市能源局相关部门负责人满怀信心地表示。

扫一扫在手机打开当前页
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004