头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

整合资源强化基建 坚决打赢脱贫攻坚战

发布时间: 2020-03-30 08:07
来源: 大同日报
阅读量:

武宏文赴广灵县调研

 

3月27日下午,市委副书记、市长武宏文率住建、工信、扶贫办等相关部门负责人赴广灵县调研脱贫攻坚工作,他强调,要进一步加强土地资源整合,强化基础设施建设,落实好产业扶贫、易地搬迁、政策兜底等各项工作,切实提高贫困户的生活水平,高质量打赢脱贫攻坚战。

来到广灵县作疃乡曹窑村,武宏文边走边向村干部及第一书记详细询问该村的脱贫攻坚情况及目前存在的困难,并现场协调解决相关问题。随后,武宏文走进贫困户柴占祥家中,与他及家人亲切交谈,询问其家庭基本状况、经济收支等情况。当看到冰箱中有冻肉时,武宏文高兴地说,看来精准脱贫的确让贫困户的生活水平得到了切实提高。他叮嘱当地负责人和驻村帮扶工作队要对照脱贫指标,加大工作力度,巩固好已有成效,补短板、强弱项,建立稳定脱贫的长效机制,确保贫困户实现可持续增收。

作疃乡百疃南庄村村民墨友因妻子患癌症返贫,武宏文来到墨友家中,看望了病中的墨友妻子,详细询问了病因、治疗状况、医保报销、经济收入与支出等情况,鼓励他们通过土地流转、土地托管等多种方式增加收入,同时也希望他们进一步增强信心,争取早日康复。

易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的硬仗。作疃乡杨窑村是广灵县重点打造的易地移民搬迁工程,武宏文走进贫困户杨志广家中,察看居住条件、配套设施,仔细询问他们的日常生活情况,当问到当前还有什么困难时,杨志广的妻子高兴地说:“没困难,现在我们都住上这么好的房子了。”看着一排排崭新的房屋,武宏文要求,要做好村民入住后的各项管理和服务工作,保证村民生活安全便利。要发展富民产业,提高脱贫质量,巩固脱贫攻坚成果。

武宏文强调,当前,脱贫攻坚已经进入决战完胜、全面收官的关键阶段,各级各部门要切实扛起决战完胜的政治责任,完善土地流转、土地托管机制,强化资金保障,落实奖励措施,下大力气发展现代特色农业,为农民增收提供强力支撑。要落实好因病返贫贫困户重新建档立卡工作,做好政策兜底,推动各项政策措施精准落地见效。作疃乡要快速做好土地平整工作,强化土地资源整合与利用,转变种植类型,提高作物附加值,拓宽销售渠道,充分发挥土地集约优势和村民带头示范作用,抓住乡村振兴的大好时机,向土地要效益、要增收;要牢牢抓住产业扶贫这一牛鼻子,尽快与中银羊毛公司对接,合作建设养殖基地,以养殖产业带动村民脱贫致富;要坚持易地搬迁强后扶,抓住乡村基础设施薄弱环节,完善配套设施及产业,稳就业、促增收,真正做到搬得出、稳得住、能致富。

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004