头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

产业扶贫喜分红

发布时间: 2020-03-31 09:00
来源: 大同日报
阅读量:

往年一到开春,阳高县谢家庄村村民王秀珍就为没钱买种子和化肥而发愁。今年春节前,大同大学产业扶贫项目实现再分红,她领到一笔数目不小的分红款和消费扶贫款。“今年我可不用发愁了,现在种子和化肥都备齐了,就等天气再暖和些,就可以下种了。”王秀珍在电话里高兴地对记者说。

2017年,大同大学党委与阳高县共同组织实施养羊项目,在所帮扶的谢家庄村和十九墩村注册成立两个合作社,带动贫困户脱贫致富。在项目建设过程中,该校1375名党员干部慷慨解囊,捐赠扶贫购羊款50万元。合作社于2018年即实现首次现金分红。为了加强合作社科学化、标准化管理,2019年又由驻村工作队牵头成立了两村养羊合作社联社,当年实现收入7万元,再次如期兑现了对村民的产业分红承诺。

“去年我分了300元,今年翻了一倍,分了600元。除了产业分红,我还通过消费扶贫和爱心小站挣了近1万元钱。”王秀珍一提到这件事就特别兴奋。据了解,2019年,大同大学党委作出消费扶贫助力脱贫攻坚的决定,由驻村工作队和该校工会负责收购村里的农副产品用于职工福利发放,全年共实现消费扶贫76万余元,为实现农民增收新突破注入强大动力。此外,在该校的物资和技术支持下,10多家爱心小站(大学生实践接待服务站)也办得红红火火,成为村民增收的又一可行途径,吸引越来越多的农户争相提出申办申请。

去年,大同大学驻村工作队还成立驻村帮扶党支部,发挥党组织的战斗堡垒作用,科学利用学校的丰富资源,扎扎实实开展精神文明建设和文化建设,引导村民靠双手脱贫靠勤劳致富、向真向善向美向上,成为两个扶贫村的时代新风尚。

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004