头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

左云县:“爱心超市”扶贫又扶志

发布时间: 2020-07-05 09:35
来源: 大同日报
阅读量:

“一瓶洗洁精12分、一双拖鞋8分,您的20分爱心卡正好消费完了,请继续积分。”左云县三屯乡三屯村社会扶贫爱心超市管理员王美云向近期因做好人好事积分的村民降海军鼓励道。

降海军的积分消费还得从一件助人为乐的小事说起。前几天,本村73岁的村民薛荣业傍晚走失,家人非常着急,因老人患有阿尔茨海默症,得马上找回来。村党支部书记赵润宝立即召集20多人寻找薛荣业,晚上11时,终于找到了老人,家人非常感激。经村民议事小组商定,参与找人的20多名村民每人发放爱心卡20分,降海军就是这其中的一位村民。

“爱心卡每月发放1次,从参与打扫卫生、好人好事、治安管理等方面的村民中产生,分值大小全部由村评议小组议定公示。”赵润宝说,通过这种积分制管理,让村民主动参与到脱贫攻坚中来,并与乡村治理结合起来,村民的积极性提高了,村里的工作也就更好做了。

在三屯村贫困户相对集中的云秀苑,爱心超市管理员林永清向记者展示了《云秀苑社会扶贫爱心超市物品发放台账》,小区的240户贫困户都积极参与了积分兑换,台账清晰,时间、村名、村民姓名、商品、消费积分一目了然。“超市商品全部由政府集中采购,每周五‘爱心超市’开放,村民持积分卡进行物品兑换并及时做好台账登记,当月没有兑换商品的积分可进行累计。”林永清说。

“社会扶贫爱心超市有效整合了政府、社会、企业、个人等各类帮扶资源,成为汇聚帮扶力量的中转站。”左云县委统战部常务副部长王有简单概括了爱心超市的社会功能。据了解,该县共建成12家社会扶贫爱心超市,已投资988166元,覆盖了9个乡镇7个社区。

爱心超市“小积分”发挥了乡村治理“大成效”。通过爱心超市潜移默化的引导,左云县众多村庄呈现出村容整洁、人居环境改善、治安管理有序、村民文明素养提升的良好局面。

扫一扫在手机打开当前页
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004