头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

云州区择优选派机关事业单位干部到村任职

发布时间: 2020-07-06 07:48
来源: 大同日报
阅读量:

今年以来,云州区通过“定岗、选贤、明责、提能”四项举措,择优选派26名机关事业单位干部到村担任党组织书记,有效改善了农村干部队伍结构,提升了基层党组织的战斗力和创造力。

——聚焦重点“定岗”。聚焦部分村党支部书记年龄偏大、工作滞后、动力不足,以及村干部违法乱纪、群众认可度不高、信访矛盾突出等问题,结合撤并行政村、软弱涣散村党组织整顿、薄弱村集体经济发展等工作,研究确定26个拟派村,覆盖面达全区行政村总数的20%。

——好中取优“选贤”。对全区37个单位107名符合条件的“85”后年轻干部进行摸底登记,在乡镇举荐、单位党组织推荐、个人自荐的基础上,对符合条件的人选进行集体谈话,根据工作能力、出生地、工作地等选择拟任职村。同时,成立考察组到拟选派人选所在单位进行考察。在此基础上,召开专题会议,结合选派人选日常表现和乡镇单位意见进行分析研判,合理调配、淘汰。

——清单任务“明责”。对所有到村任职干部明确五项基本工作任务:摸准村情及全村贫困人口状况;了解党组织建设及党员作用发挥情况;按照村党组织书记“四诺四评”要求,制定本年度工作计划和工作目标;对照“十个清零”要求,整改脱贫攻坚有关问题;组织参与村容村貌整治。同时,要求选派干部坚决当好“领头雁”,组织党员学习一次党章,走访一遍老干部、党员、群众代表、贫困户,记好一本民情日记,撰写一篇产业发展调研报告,制定一个集体经济发展规划。

——任前培训“提能”。组织选派干部参加任前培训,邀请党校教授、区级领导、区直有关部门负责人等授课,培训农村党建、乡村振兴战略、集体“三资”管理、集体经济发展等方面知识,提高选派干部的政治能力、发展能力和廉洁自律能力等。

扫一扫在手机打开当前页
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004