头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

我市驻村帮扶单位开展“联手群众清洁村庄”行动

发布时间: 2020-05-27 08:02
来源: 大同日报
阅读量:

连日来,我市各驻村帮扶单位积极响应“联手群众,清洁村庄”行动号召,以解决影响农村人居环境的突出问题为重点,动员广大干部职工,联手群众,集中整治村容巷貌、院容户貌卫生,由“清脏”向“治乱”拓展,持续改善农村人居环境,建设美丽宜居新农村。截至目前,全市驻村帮扶单位出动各类机械800多台次,清理“四堆”3560多堆,拆除残垣断壁1329处,绿化亮化美化村庄443个,动员7000多名干部和群众一道掀起清洁村庄的热潮。

2020年是脱贫攻坚决战完胜之年、全面建成小康社会实现之年。为持续提升全市农村人居环境品质,根据中央和省委、市委有关要求,市干部驻村帮扶工作领导小组下发了关于开展“联手群众,清洁村庄”行动的通知,要求全市各驻村帮扶单位从4月20日开始,结合爱国卫生运动季活动,在全市农村范围内积极开展“联手群众,清洁村庄”行动。

据悉,此次行动以“立足清、聚焦保、着力改、促进美”为目标,围绕村容巷貌、院容户貌开展清洁行动。立足清就是突出清理乱搭乱建、乱堆乱放、乱倒扔垃圾等问题,由“清脏”向“治乱”拓展;聚焦保就是建立健全长效保洁机制,实现村庄由一时清洁向长效清洁转变;着力改就是引导农村群众改变不良习惯,养成健康卫生、绿色环保的生活方式;促进美就是把村庄清洁行动与农村生活垃圾污水治理、村庄绿化亮化、乡村产业发展、乡村文明建设有机结合,整体提升村容村貌,干干净净迎小康。

“联手群众,清洁村庄”行动开展以来,各县区、各帮扶单位结合本县区、所帮扶村实际,研究制定具体实施方案,明确任务,责任到人,积极推进清洁行动。各帮扶单位定期组织单位帮扶干部进村入户开展村庄、家院清洁,持续做好帮扶村人居环境卫生整治,实现村庄由一时清洁向长效清洁转变。在开展清洁行动的同时,各驻村帮扶工作队还深入开展宣传活动,调动广大农村群众支持参与清洁行动,人人动手、人人参与,营造文明、健康、整洁的社会氛围,培育优良文明乡风,持续提升农村人居环境质量。

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004