头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作区第四届联席会议召开

发布时间: 2017-09-05 07:41
 来源: 大同日报
阅读量:
     

借力“一带一路”新动力 共绘区域合作新愿景

张吉福杜学军回建费东斌马彦平张志强赵向东李青春云淮郜向华王江等出席会议

图为蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作区第四届联席会议会场。

借力“一带一路”新动力,共绘区域合作新愿景。9月3日至4日,以“新动力、新跨越”为主题的蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作区第四届联席会议在乌兰察布市隆重召开,来自乌兰察布、大同和张家口三市的各界代表齐聚“草原明珠”乌兰察布市,共商区域发展大计,共谋合作共赢之策,共绘未来美好蓝图。

国家发改委地区经济司副司长安利民、内蒙古自治区发改委副主任张钢、山西省发改委副巡视员胡瑞文以及内蒙古自治区、山西省、河北省、北京市、天津市发改委和政府合作交流办等有关部门负责人参加会议。

省委常委、市委书记张吉福,市委副书记、市长马彦平,市人大常委会主任赵向东,市政协主席郜向华,市委常委、城区区委书记张韬,市委常委、市委秘书长薛明耀,市委常委、副市长冯苏京,副市长马安全等出席会议。

乌兰察布市委书记杜学军,张家口市委书记回建,乌兰察布市委副书记、市长费东斌,乌兰察布市人大常委会主任张志强,张家口市人大常委会主任李青春,乌兰察布市政协主席云淮,张家口市政协主席王江等出席会议。

蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作区成立以来,乌大张三市持续沟通交流,共商产业协作、共建基础设施、共享域内资源,构建了协调推进工作机制,完成了规划体系编制工作,合作区建设纳入了国家及三省区发展战略,三市在体制机制建设、产业承接、交通基础设施建设、科技成果转化、农产品供应、生态建设、优质劳动力输送等各领域的合作有序开展,高效联动、各具特色、协调发展的经济社会合作体日趋完善,区域可持续发展的创新能力和综合能力日益增强,乌大张合作区已成为促进三地互利共赢的重要平台和载体。

张吉福、杜学军、回建代表三市分别发言。他们表示,当前,蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作区站在新的历史起点上,既要珍惜来之不易的合作成果,又要面对未来,努力践行习近平总书记关于对外开放和区域合作的新理念新思想新战略,紧紧抓住“一带一路”、京津冀协同发展等战略带来的新机遇,推动长城金三角区域合作朝着顶层设计目标一步一个脚印向前迈进,共同开创蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作发展新局面。

张吉福在发言中说,四年来,三市充分发挥地缘相邻、生态相同、习俗相近、商旅相通、产业互补的有利条件,聚指成拳,联手发力,共同构筑起了“四同”区域合作新格局。三市传承弘扬“一家亲”“一盘棋”的思想,团结协作,实现了思想同心;牢牢抓住京津冀协同发展和非首都功能疏解的战略机遇,实现了“1+1+1>3”目标,长城金三角合作区已成为京津冀协同发展的功能区、协作区,并成功上升为国家战略,实现了目标同向;大力推进地区间基础设施相连相通、产业发展互补互促、资源要素对接对流、公共服务共建共享、生态环境联防联控、商贸旅游互联互通,实现了行动同步;蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作区建设的深入推进,使三市的发展均呈现出“芝麻开花节节高”的强劲势头,实现了发展同赢。当前,随着国家“一带一路”和“雄安新区”建设的深入实施,合作区建设正处在新的历史方位,站在了新的发展起点上。要紧紧抓住这一重大战略机遇,自觉运用好“四种思维”,扮演好“四种角色”,规划新的合作蓝图,发展三市更紧密、更全面、更牢固的伙伴关系。要自觉运用战略思维把全局,做国家战略的“参与者”;自觉运用创新思维促发展,做京津地区的“服务者”;自觉运用系统思维聚合力,做区域合作的“推动者”;自觉运用底线思维谋主动,做首都生态的“卫戍者”。大同愿与乌兰察布、张家口两市人民一道,把握时代脉搏,抢抓历史机遇,进一步密切合作,放大和利用好合作共赢的“最大公约数“和“利益共同点”,为创造长城金三角区域更加美好的未来贡献智慧和力量,以优异的成绩向党的十九大胜利召开献礼。

会上,乌大张三市签署相关经济发展合作协议:蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作区协调机构备忘录;集大高铁项目推进协议;生态环境保护合作框架协议;跨区域应急管理合作机制协议;三市农牧业局动物疫病联防联控和种植业科技合作协议;三市教育局推进教育发展合作协议;三市体育局体育事业合作协议;三市旅发委冰雪旅游合作协议;三市国税局、地税局互联网+税务合作备忘录;三市社科联成立智库合作联盟宣言等。

会议期间,参会代表实地考察了乌兰察布市华为云计算数据中心、霸王河生态公园、集宁现代物流园区和集宁国际皮革城等,观看了“乌大张三地情”大型文化展演,三地企业家围绕强化合作共同发展进行了座谈。

 

(责任编辑:lyh)

尾部

网站导航|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅   技术支持:大同市人民政府信息化中心  晋ICP备 08000733  

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com   晋公网安备14020002000138号

网站标识码:1402000004