头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

因地制宜谋发展 产业扶贫促增收

发布时间: 2018-11-13 07:44
来源: 大同日报
阅读量:
     

张吉福在新荣区调研

刘振国等参加

11月12日,省委常委、市委书记张吉福来到新荣区贫困户王五邦家中探望。

11月12日,省委常委、市委书记张吉福深入新荣区调研指导脱贫攻坚工作,看望慰问贫困群众。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察山西重要讲话精神,实施乡村振兴战略,夯实领导责任,因地制宜、精准施策,大力推动产业扶贫,带动群众增收致富。

市委副书记刘振国,市委常委、常务副市长薛明耀参加调研。

张吉福一行先后来到新荣区破鲁堡乡八墩村和郭家窑乡二队窑村,进村入户,访贫问贫。张吉福沿着村道步行,一边走一边察看村容村貌和周边自然环境,询问村里有多少人口,发展什么产业,群众收入来源,外出打工人口等情况。“家里有几口人?”“子女都在哪里工作?”“收入怎么样?”走进贫困户王五邦、李玉堂家中,张吉福与他们亲切交谈,关切地询问身体健康状况,了解家庭经济收入、驻村干部帮扶情况、脱贫措施和他们对前段扶贫工作的满意程度,并与乡亲们一起梳理发展思路,帮助解决实际问题。他鼓励大家一定要坚定信心,保持乐观积极的生活态度,早日实现脱贫致富。在这两个村,张吉福看望慰问了驻村干部,向他们道一声辛苦。他指出,现在已到了脱贫攻坚的冲刺阶段,我们要深入践行习总书记关于扶贫工作的重要论述和视察山西重要讲话精神,按照省委省政府部署要求,下足“绣花功夫”,扑下身子,驻村入户,做到帮扶工作不漏一户、不落一人,确保如期完成年度脱贫任务。要真心实意为民办实事办好事,针对贫困户家庭实际,进一步引导他们通过种植和养殖增收,激发群众内生动力。要加快实施乡村提质工程,加强基础设施建设,推进村容村貌整治,切实改善群众生活条件。要拓宽思路,开辟群众创收渠道,及时吸取其他地区脱贫攻坚工作的好经验好做法,结合实际走出一条有特色、有成效的脱贫新路子。

产业扶贫是带动贫困户增收的有效途径。在宏远农林牧发展有限责任公司,张吉福听取了扶贫产业项目介绍,了解企业运行情况,对他们发挥优势带动全体村民劳动致富的做法表示肯定,希望企业进一步创新思路,科学种植养殖,做大产业,在实现企业自身发展的同时,带动更多贫困群众脱贫致富。张吉福强调,要把产业扶贫摆在突出位置,发挥龙头企业带动作用,因地制宜,发展特色种养业,提高农产品深加工水平,使特色产业带动更多农民增收。要科学谋划产业发展,积极探索企业与贫困户的利益联结机制,创新经营合作模式,引导贫困群众积极创业就业,多渠道增加收入,保障贫困人口稳定脱贫。

张吉福十分关注旅游产业扶贫工作。塞尚驿栈是一家集乡村餐饮、住宿、休闲、文化交流等于一体的综合性民宿,项目建成后,将吸纳有劳动能力的贫困人口,解决就业300人左右,带动村民直接收入约5000万元。张吉福详细了解项目建设进展情况、运行模式和存在问题,与村干部现场研究讨论,提出具体解决措施和意见。张吉福强调,新荣区要发挥自身优势,充分利用好自然生态、乡土民俗等独特资源,因地制宜发展特色乡村旅游,把旅游开发与脱贫攻坚、乡村振兴紧密结合起来,通过培育发展多种旅游业态,拓宽农村群众增收门路,使旅游业成为新荣区脱贫攻坚的有力抓手和重要支撑。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004