头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

全市“改革创新、奋发有为”大讨论交流总结会议召开

发布时间: 2019-05-21 08:06
来源: 大同日报
阅读量:
     

巩固深化拓展好大讨论成果 为大同实现高质量发展增添不竭动力

张吉福出席并讲话 刘振国主持 赵向东郜向华等参加

图为全市“改革创新、奋发有为”大讨论交流总结会议会场。

■全市大讨论以政治建设为统领,党员干部经受了一次严格的党性锻炼,广大群众经历了一次深刻的精神洗礼,以改革促发展、以创新激活力、以奋发强担当、以有为争先进的劲头空前高涨,牵引带动全市工作整体上了一个新的水平。

■要持续用力、久久为功,对标对表、定责促责、补齐补强、抓常抓严、落地落实,进一步巩固好深化好拓展好大讨论成果,为大同实现高质量发展增添不竭动力。

5月20日,全市“改革创新、奋发有为”大讨论交流总结会议召开。省委常委、市委书记张吉福出席并讲话。他强调,要认真贯彻落实省委书记骆惠宁在全省大讨论交流总结会议上的讲话精神,聚焦“六个破除”“六个着力”“六个坚持”持续发力,巩固深化拓展好大讨论成果,坚持改革创新不动摇、转型发展不停步,攻坚克难、勇攀高峰,推动全市整体工作再上新台阶,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。省委大讨论联络督导第二小组组长任平龙到会指导。

市委副书记刘振国主持会议,市人大常委会主任赵向东、市政协主席郜向华等市四套班子领导参加会议。

张吉福在讲话中指出,省委从战略的高度精心谋划、高位推进,在全省掀起了“改革创新、奋发有为”大讨论的热潮。市委按照省委部署要求,紧紧围绕大讨论的主题和要求,突出“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,从高处站位、向实处发力,全力推动大讨论,使之成为一场学习的革命、一场思想的革命、一场工作的革命。市级领导班子率先垂范,以上率下,各级党员领导干部发挥“关键少数”作用,传导压力,推动落实,形成了领导干部带头、基层积极响应、群众热切参与的生动局面。坚持标杆引领,以对标一流述职、“新时代新担当新作为”先进典型报告会、全市生态环境警示教育大会为重点,引申开展了一系列主题活动,找差补短、对标立标、比学赶超、形成合力。坚持把问题导向贯穿始终,结合民主生活会、组织生活会、干部入企进村服务等,深入查摆问题,突出整改落实,目前问题整改已完成1386条,整改率达81.7%。坚持深入实践,创新载体,通过学习在一线深化、问题在一线解决、项目在一线攻坚、作风在一线锤炼,使大讨论的过程成为深化改革、转型发展、创新驱动、改善民生的过程。坚持真督实导,细化具体任务,突出从严要求,确保责任不悬空、动作不落虚、标准不打折。坚持发动群众,突出氛围营造,吸引鼓励社会各界和人民群众踊跃参与、建言献策,让大讨论始终保持参与“广度”、宣传“力度”、舆论“热度”。

张吉福指出,大讨论以政治建设为统领,全市党员干部经受了一次严格的党性锻炼,广大群众经历了一次深刻的精神洗礼,以改革促发展、以创新激活力、以奋发强担当、以有为争先进的劲头空前高涨,牵引带动全市工作整体上了一个新的水平。在大讨论中,广大党员干部群众放活思维,坚持从习近平新时代中国特色社会主义思想特别是改革开放思想中寻良方、找答案,新理念新思想更加深入人心;放下架子,进一步激活改革意识、创新精神、开放思维、市场理念,不当“煤老大”、争当排头兵的观念转变正在引领行动的突破;放开视野,围绕解决产业体系不优、市场机制不活、协调发展不足、开放程度不深等问题症结,强化横向对比的意识,主动对标一流,见贤思齐、比学赶超正在成为主流。全市各级各部门以深化改革破题,把深化转型项目建设年活动作为总抓手,推动了通用航空产业、新能源等一批重要举措、重大项目落地见效,与同煤集团建立转型联动机制,加速项目开工建设;坚持向目标管理问效,奖优罚劣,激励担当,发展速度、结构、动能同步提升,一季度,地区生产总值等主要经济指标同比增加,牵引了全市经济运行良好开局,为从“开门红”到“全年红”奠定了坚实基础;从全面创新拓展,以体制机制、管理方式、商业模式等方面创新为突破,高质量发展的新动力持续集聚,全社会创新创业活力明显增强。我市以市场大开发推动开放大提升,争当全省对外开放尖兵,积极融入“京津冀”“长三角”等国家重大战略,“引进来”与“走出去”双向发力,启动京晋(大同)协作新区建设,推动原大集高铁年内开工等,同步优化市场、服务、环境,积极打造内陆地区对外开放新高地。全市上下自觉对表中央精神,对照省委要求,对标发达地区和先进经验,对标找差距、立标争一流、提标强本领,先行先试、勇创一流,形成了你追我赶、争先进位的浓厚氛围。各级各单位主动走出去、请进来,学习借鉴、找差补短,明确新的努力方向,勇于创造“大同模式”、全面挺进“第一方阵”成为了普遍追求。全面深化“三基建设”,切实提高理论素养、基本技能和增强实践锻炼,不断推进状态和素质双提升。大讨论中,各级充分发挥党内政治生活“熔炉”作用,把敢于担当作为检验党员干部的试金石,营造事不避难、责不懈怠的浓厚氛围,以作风大转变推动形象大提升,涌现出一批扎实干事、担当干事、激情干事的优秀党员干部代表。

张吉福强调,全市大讨论取得了积极成效,但要清醒看到仍存在不少差距,全市上下要认真学习、深刻领会省委书记骆惠宁在全省大讨论总结交流会议上的讲话精神,切实把思想和行动统一到省委的决策部署上来,持续用力、久久为功推进学习研讨、深入实践,进一步巩固大讨论成果,全面拓展“两转”基础上党的建设和党的事业新局面。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的政治建设摆在首位,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉践行以人民为中心的思想,主动跟进、及早谋划“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保大同各项事业始终沿着正确方向发展,确保中央和省委决策部署在我市落地落实。要进一步强化目标管理,把政治标准放在首位,优化指标设置,改进评价体系,强化结果运用,继续保持实现一季度“开门红”的良好态势,以过硬作风确保高质量完成全年工作目标。要对照“对标一流整改提升清单”进行问题整改,特别是对巡视巡察、环保督察“回头看”整改、干部入企进村服务等发现的问题,群众反映集中、社会反响强烈的问题,必须做到不回避、不遮掩、不退缩、不拖延,确保改一件、成一件,治在本、见实效。要进一步锤炼过硬作风,以“刀刃向内”的勇气刮骨疗伤、革除顽症,集中开展“不作为、慢作为、乱作为、假作为”集中整治,严肃查处一批形式主义、官僚主义典型问题并进行通报曝光。要树立鲜明的实干导向,激励广大干部担当作为,进一步形成风正劲足、干事创业的良好氛围。要做好大讨论总结工作,进一步挖掘、选树、宣传先进典型,结合机制制度创新,把好的做法制度化长效化,切实将大讨论成效转化为推动工作、干事创业的不竭动力。

会议通报了全市2018年度目标责任考核及结合优秀等次评定推荐担当作为表现突出干部的情况,阳高县、市住房和城乡建设局、大同二中、中国重汽集团大同齿轮有限公司、平城区水泊寺乡主要负责同志先后作交流发言。

会议以电视电话会的形式召开。党群机关、政府机关、市直事业单位、市属企业、驻同行政事业单位、驻同国省属企业主要负责同志,市委大讨论领导组办公室及各督导组成员在主会场参加会议。各县区设分会场。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004