头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

中共大同市委十五届七次全体会议召开

发布时间: 2019-09-04 08:02
来源: 大同日报
阅读量:
     

市委常委会主持会议 张吉福讲话 审议通过《中共大同市委贯彻落实〈中共山西省委关于深化“三基建设”进一步加强基层工作的若干意见〉的实施方案》

省委常委、市委书记张吉福在中共大同市委十五届七次全体会议上讲话。

9月3日,中共大同市委十五届七次全体会议召开。

9月3日,中共大同市委十五届七次全体会议在市御东行政中心召开。全会由市委常委会主持。省委常委、市委书记张吉福代表市委常委会作讲话。

这次全会,是我市在“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面的关键时期召开的。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻省委十一届八次全会精神,对坚持和加强党的全面领导,强化党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,不断提高党建工作质量作出部署,进一步推动我市政治生态实现持久的风清气正。会议审议通过了《中共大同市委贯彻落实〈中共山西省委关于深化“三基建设”进一步加强基层工作的若干意见〉的实施方案》《中共大同市委十五届七次全体会议决议》等。

出席会议的市委委员39人,候补委员8人。

会议指出,刚刚闭幕的省委十一届八次全会以全面从严治党为主题,总结了我省几年来构建良好政治生态的重要成效和举措,分析了全面从严治党面临的问题和挑战,明确了今后一个阶段全省管党治党的具体任务,释放了拧正拧紧管党治党螺栓的强烈信号,对于进一步把中国特色社会主义在山西坚持和拓展好,具有重要和深远的意义。全会强调,全市上下要深刻领会省委十一届八次全会精神,准确把握我省构建良好政治生态的成果经验,准确把握我省推动全面从严治党的重要部署,准确把握省委铁肩扛责的政治要求,准确把握省委深化“三基建设”的战略举措,把贯彻全会精神与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与推动大同各项工作实际结合起来,切实把思想和行动统一到省委骆惠宁书记讲话精神上来,学深悟透、知行合一、力求实效,切实把省委作出的重大决策部署落实到位。

全会指出,这几年,市委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委的坚强领导下,按照省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,团结带领全市干部群众,深入实施“136”发展战略,实现了具有历史意义的“两转”,内生动力、发展态势和整体形象发生了较大变化。市委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面加强政治建设,加强党的全面领导,“两个维护”的行动自觉更加坚定。按照新时代党的建设总要求,坚定履行主体责任,管党治党螺栓越拧越紧。深刻把握新发展理念的时代要求,积极推动高质量发展,转型综改呈现强劲态势。坚持以人民为中心的发展思想,稳步推进民生事业,百姓福祉得到进一步提升。坚决贯彻新时代党的组织路线,抓班子带队伍,“三基建设”取得新成果。

全会分析了全面从严治党面临的问题和挑战,指出必须深刻认识“大病初愈”后“康复治疗”的艰巨性和长期性,倍加珍惜来之不易的良好发展态势,坚持“治”不忘“危”、“兴”不忘“忧”,不断巩固深化“两转”重要成果,全面拓展我市党的建设和党的事业新局面。

全会强调,当前和今后一段时期,推进全面从严治党,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,认真履行管党治党政治责任,深入落实省委十一届八次全会精神,不断取得反腐败斗争新战果,不断打造政治生态新气象,不断开创全面从严治党新局面,努力实现党内政治生态持久的风清气正。

全会强调,要以政治建设为统领,把旗帜鲜明讲政治摆在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做到学用结合,引导党员干部坚定理想信念,提高政治自觉;要认真审视中央巡视整改、中央环保督查等整改情况,结合主题教育“8+5”专项整治,开展贯彻落实情况“回头看”,以严格问责倒逼责任落实。要勇于自我革命,把握主题主线,突出问题导向,注重实绩实效,找问题、补短板,力戒形式主义、官僚主义,高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。要注重标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,扩大反腐败斗争压倒性胜利,保持清正廉洁的政治本色。要坚持从严从实,全面贯彻民主集中制各项制度规定,着力提高组织生活质量和效果,加强党内政治文化建设,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要突出示范引领,树牢政治机关意识,推进机关党建与业务工作深度融合、相互促进,努力打造走在前、做表率的模范机关。要瞄准一流标准,认真贯彻落实省委出台的《关于深化“三基建设”进一步加强基层工作的若干意见》以及市委实施方案,坚持分类指导、重点突破、全面提升相结合,进一步把“三基建设”引向深入。

全会强调,要坚持和加强党的全面领导,以铁肩膀扛起管党治党的政治责任。各级党委要履行好把方向、管大局、作决策、保落实职责,充分发挥党组织领导核心和政治核心作用,团结和凝聚各方面力量,形成全市上下同心协力、共谋发展的良好局面。要切实扛起全面从严治党主体责任,准确把握运用好“两级三责法”,推动形成环环相扣的主体责任“闭环效应”。要坚持正确选人用人导向,打造敢担当勇作为的高素质干部队伍,把全面从严治党的综合效应不断转化为干部干事创业的精气神。要扎实履行政治监督职责,精准监督执纪问责,发挥巡察利剑作用,加快构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,为构建良好政治生态提供有力支撑。

全会要求,要把贯彻落实市委十五届七次全会精神,与抓好当前各项工作有机衔接、深度融合。要坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期实现脱贫摘帽。要抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署,确保第二批主题教育高质量开展。要紧盯任务指标,持续推动经济转型,加强生态环境保护,下大力气抓好招商引资,抓好能源革命、国企国资、开发区“三化三制”、财税体制、通航产业、“放管服效”等重点改革任务。要继续抓好民生改善,扎实推进民生项目,确保让老百姓有实实在在的获得感。要组织好庆祝新中国成立70周年系列活动,坚决维护好社会安全稳定,把爱国热情转化为做好工作的积极行动,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

全会根据《中国共产党地方委员会工作条例》,批准张有喜、逯禾红同志辞去市委委员职务。根据《中国共产党章程》,决定递补市委候补委员于雅丽、白雪峰同志为市委委员。根据《中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会代表任期制暂行条例》和山西省《实施办法》,确认停止张韬、逯禾红同志执行中共大同市第十五次代表大会代表职务。根据《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会代表任期制暂行条例》,确认终止杨人毅、张渊启、张清河中共大同市第十五次代表大会代表资格。

全会号召,全市上下要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,按照省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,主动担当作为,勇于自我革命,努力实现党内政治生态持久的风清气正,奋力谱写新时代中国特色社会主义大同篇章!

不是市委委员、候补委员的现职市级领导,市人大常委会、市政协秘书长,军分区、武警支队主要负责同志,市委、市政府副秘书长,市纪委副书记,市委组织部、市委宣传部、市委统战部副部长,市委政法委副书记,市直各部门主要负责同志,驻同行政、事业单位主要负责同志,驻同国、省属企业主要负责同志,市属企业主要负责同志,市人大、市政协各专门委员会和工作机构主要负责同志,部分在同党的十九大基层代表、市第十五次党代会基层代表,部分乡镇党委书记和村党支部书记等列席会议。

在圆满完成各项议程后,会议在雄壮的国际歌声中闭幕。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004