头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

古都大同迈入“高铁时代”

发布时间: 2019-12-31 08:39
来源: 大同日报
阅读量:

大张客专开通 大西高铁全线贯通

楼阳生宣布 林武讲话 张吉福武宏文刘振国赵向东郜向华等参加活动

G2506次列车在大同南站整装待发。

大张客专首发列车乘客在兴奋地展示自己的车票。

12月30日9时23分,随着省委书记楼阳生在太原郑重宣布:“大张客专开通、大西高铁全线贯通!”G2506次列车从大同南站平稳驶出,迎着灿烂朝阳一路向东,奔向首都北京,大同迎来“高铁时代”!山西省委、省政府通过视频连线,同步在太原、大同、运城举行“大张客专开通、大西全线贯通”活动。省委副书记、代省长林武在开通仪式上讲话。

省委常委、市委书记张吉福,市委副书记、市长武宏文,市委副书记刘振国,市人大常委会主任赵向东,市政协主席郜向华等市四套班子领导出席在大同南站举行的开通活动并体验首发列车。

大张客专(张大高铁)是国家“十二五”铁路规划项目之一,也是山西省内地方参投第二条、大同境内建设的第一条高速铁路,于2015年11月开工建设,线路全长136公里,设计时速250公里,共设大同南、阳高南、天镇3个车站。大张客专东接京张城际铁路、呼张高速铁路,西联大西客运专线,是北京-张家口-大同-太原-西安高铁的重要组成部分,是贯通京、津、冀、晋、陕的客运咽喉工程,也是晋北地区对外交流的“生命线”。大西高铁是国家《中长期铁路网规划》的一条客运专线,也是中国“八纵八横”客运专线网京昆通道的重要组成部分,东起大同市,经朔州、忻州、太原、晋中、临汾、运城、渭南等,到达陕西省西安市,全程859公里,设计时速350公里,形成晋陕两省新客运通道。大张客专开通、大西高铁全线贯通后,大同到北京间列车运行时间由原先的6小时左右最快压缩至102分钟,大同到太原间也由原先普遍四五个小时压缩至2小时左右。

张吉福代表市委、市政府向大张客专开通、大西高铁全线贯通表示热烈祝贺。他激动地说,此时此刻,我们不能忘记党中央、国务院和省委、省政府对大同的亲切关怀,不能忘记有关部委、部门的鼎力支持,不能忘记沿线兄弟地市的联动合作,更不能忘记广大建设者的奋力拼搏。“‘两线’贯通结束了大同不通高铁的历史,为我们打造省域副中心城市插上了腾飞的翅膀,它承载的不仅是南来北往的旅客,更是古都大同的美好未来。”张吉福指出,这是一条推动大同高质量发展的金色之路,推动大同集聚更多的人流、物流、信息流、资金流,开创新时代转型发展新局面;这是一条加快大同高水平崛起的开放之路,为我市深度融入京津冀协同发展、“一带一路”建设、中部崛起等国家战略,放大区位优势、承接产业转移、共享旅游资源,打造内陆开放“新高地”创造更快的节奏、更高的效率;这是一条开启高品质生活的幸福之路,激励全市上下更加意气风发地为全面建成小康社会勠力前行,以更高视野谋划发展,最大限度释放“高铁红利”,践行初心、担当使命,不断满足人民群众对美好生活的向往,奋力谱写“高铁时代”大同高质量转型发展的新篇章。

在新启用的大同南站,市领导依次参观了商务候车区、环岛服务台、全域旅游服务厅等,查看进站口安检及电子票务等情况,并走进整装待发的G2506次列车驾驶室,看望慰问司乘人员,详细询问行车计划。张吉福、武宏文、刘振国、赵向东、郜向华等还与旅客一起,作为大同步入高铁时代的首批见证者,乘坐“复兴号”共同体验高铁之旅,和大家畅谈体验感受,分享高铁开通的喜悦。“这张车票太珍贵了,一定要留下来作纪念。”“高铁通到了家门口,去北京出差方便多了!”成为大张客专首发列车的乘客,很多人都十分兴奋,又倍感自豪。“您去哪儿啊?”“对各方面服务还满意吗?”张吉福、武宏文等从8号车厢走到1号车厢,一路询问乘客乘车感受,认真倾听群众意见与建议,希望司乘人员周到、细致、热情服务,为广大乘客提供更加安全舒适的乘车体验。27分钟后,列车停靠在天镇站,150名将要奔赴北京开展家政服务补缺行动的“天镇保姆”已在站台候车,市领导与她们一一握手欢送,列车满载希望与祝福再次出发。

是日上午10时30分,从太原南站发出的D5364次列车准时驶入大同南站,成为大西高铁全线贯通后抵达大同的首列高铁。11时整,从北京北发出的G2505次列车准时驶入大同南站,成为大张客专开通后抵达大同的首列高铁。“欢迎回家!”“欢迎来到大同!”张吉福等早早等候在站台,为首批抵达大同南站的旅客送上鲜花和问候。D2581次“和谐号”列车于10时50分驶离大同南站,这是大同开往西安方向的首班高铁列车。

各县区和市直部门负责人,中铁太原局大同站和大西客专公司负责人,以及参建单位、铁路客运、铁路公安和社会各界的代表参加了庆祝活动。

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004