头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

加快科技成果转化 打造一流创新生态

发布时间: 2020-04-28 08:03
来源: 大同日报
阅读量:

武宏文参加煤炭清洁高效利用项目对接会

4月27日下午,市委副书记、市长武宏文参加中科院工程热物理研究所大同分所煤炭清洁高效利用项目对接会。他强调,要按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,牢固树立“创新为上”的发展理念,站在推动大同转型升级发展的高度,深入实施创新驱动发展战略,进一步提升创新能力和效率,全力打造一流创新生态,不断开创大同科技创新和高质量转型发展新局面。

中科院工程热物理研究所副所长吕清刚,副市长马安全,大同经济技术开发区党工委书记、管委会主任任希杰参加对接会。

对接会上,吕清刚作了煤炭清洁高效利用项目相关推介,并与市发改委、科技局、工信局、生态环境局、教育局等有关部门和22家企业负责人进行了面对面交流沟通,旨在寻找科研院所与企业深度合作的契合点,推动中科院工程热物理研究所大同分所相关科技成果转化落地,着力解决关系企业发展根本性、关键性的突出问题。

武宏文说,科技创新的竞争,实质上是创新生态的竞争。中科院工程热物理研究所大同分所是大同深入推进能源革命综改试点、推动产业转型升级的一张王牌,也是大同进入新时代经济高质量发展的一个重要支撑。要充分利用好这张王牌,加快构建企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的创新平台,为推动我市发展方式转变、经济结构优化、增长动力转换提供新动能,全力打造一流创新生态。

武宏文指出,要坚持立足大同、辐射京津冀地区的发展思路,从我市企业产业结构调整、提档升级的实际需求出发,坚持自我培育、开放合作,加快一大批技术领先、市场急需、见效快、投资效益高的科研成果尽快落地,努力将大同分所建设成集技术集成、熟化和工程化试验服务为一体的科技成果中试基地。要尽快成立大同绿色产业发展联盟,聚焦聚力煤炭清洁高效利用,攻坚克难,大力推进煤炭产业走“减、优、绿”之路,推动我市煤炭产业转型升级、提质增效。各相关部门要主动作为,密切与大同分所、大同大学、同煤集团等高校及企业之间的交流和沟通,聚焦煤炭高效燃烧、煤炭清洁高效转化等技术,强化政产学研用结合,推动协同创新,努力培育一批高科技领军企业,形成创新活力充分涌流、创业潜力有效激发、创新动力竞相迸发的强劲发展态势。各企业要加快创建企业技术中心、工程技术中心等高水平创新平台,尽快驶入提升企业科技实力、实现创新融合发展的“快车道”,深入开展“卡脖子”技术攻关,不断提升企业自身的创新能力和核心竞争力,实现“弯道超车”。

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004