头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

深化拓展合作 学习借鉴经验 为高质量转型发展挖掘新潜力

发布时间: 2020-06-24 07:21
来源: 大同日报
阅读量:

张吉福率团赴西安考察学习 郜向华等参加

6月21日至22日,省委常委、市委书记张吉福率我市有关县区、部门负责人赴西安考察学习,就进一步深化转型发展,加强企地合作,加快项目建设等进行沟通对接,学习借鉴经验,为我市高质量转型发展培育新动能、挖掘新潜力。

市政协主席郜向华,大同经济技术开发区党工委书记、管委会主任任希杰,市古城管委会主任武保洲等参加考察。

陕西汽车控股集团有限公司党委书记、董事长袁宏明,隆基绿能科技股份有限公司总裁李振国等参加座谈会。

考察期间,张吉福一行先后深入西安隆基绿能科技股份有限公司、陕西汽车控股集团有限公司,详细了解两家公司生产经营、自主创新、产品研发、市场开拓等方面情况,并分别与集团公司负责人座谈,听取企业发展战略与远景目标的介绍,就进一步探寻多领域、全方位合作契机交换意见。西安隆基是全球最具价值的太阳能科技公司,从光伏材料、光伏发电设备再到太阳能电站系统,一直致力于为光伏发电事业提供全方位服务。陕汽集团是我国西北地区大型重型汽车制造企业,位居中国500强第276位、中国制造企业500强第122位,下辖100余家参控子公司,业务涵盖整车、专用车、零部件和后市场四大板块。

在与企业负责人的座谈中,张吉福介绍了大同市贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求推进高质量转型发展的战略谋划和具体举措。他说,近年来,大同市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委部署和要求,把新能源产业作为推动转型综改的重要载体,逐步构建风、光、氢、储等能源产业板块,着力推动现代煤化工、高端装备制造、通用航空、新能源、大数据等战略性新兴产业集群发展和传统产业转型升级,高质量转型发展迈出了坚实步伐。时隔近3年,习近平总书记再次视察山西,首站来到大同,作出一系列重要指示,为做好新时代大同工作指明了前进方向、注入了强大动力。我们将牢记习近平总书记嘱托,坚定不移沿着资源型地区经济转型发展金光大道奋勇前行,聚焦“六新”,抢抓机遇,乘势而上,主动对标一流,积极搭建平台,持续优化产业结构,打造创新生态,奋力在转型发展上率先蹚出一条新路来。张吉福指出,隆基集团、陕汽集团在大同都有企业和项目布局,合作基础良好,两家公司关于产业发展的思路建议,与大同转型发展的战略目标、战略方向高度契合。希望两家公司进一步发挥优势,加大在同产业、项目的战略布局,拓宽合作渠道,提升合作水平,有效整合上下游优势资源,加强产业链、供应链、创新链共生耦合,壮大产业集群,充分释放产能。我们将继续创优环境,在政策、市场、服务等方面提供支持和保障,共同解决挡手问题,拓展发展空间,实现互利共赢。

座谈中,袁宏明、李振国对张吉福一行来公司考察表示热烈欢迎,并介绍了公司发展和在同企业、项目情况。他们说,在大同市委、市政府的关心支持下,公司在同布局的企业得到了快速发展,合作项目加快推进,特别是大同致力打造良好营商环境、构建亲清政商关系,形成了干事创业、大抓项目的浓厚氛围,进一步坚定了我们深化合作的信心。今后将结合大同市产业发展布局和资源禀赋,深化扩大务实合作,给予在同企业和项目更多倾斜,力促企业快速发展、推动项目早日达产,让公司在同战略布局发挥最大的战略意义,为助力大同高质量转型发展贡献力量。

考察期间,张吉福一行还来到西安曲江新区,对该区历史文化保护工作等进行实地考察,学习借鉴先进经验。

扫一扫在手机打开当前页
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004