头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 登录 | 注册 | 简体 | English| | |

校地携手合作高质量推进黄花产业发展

发布时间: 2020-08-04 07:50
来源: 大同日报
阅读量:

张吉福赵春明等出席大同黄花产业发展研究院揭牌仪式

7月30日,大同黄花产业发展研究院在山西省农业科学院高寒区作物研究所正式揭牌,这是我市深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示、高质量推进黄花产业发展的重大举措和具体行动,也标志着我市和山西农大的校地合作进入新的阶段。

省委常委、市委书记张吉福,山西农业大学党委副书记、校长赵春明共同为大同黄花产业发展研究院揭牌,并为研究院首任院长——山西农业大学副校长邢国明颁发聘书。副市长郝献民主持揭牌仪式。

5月11日,习近平总书记视察山西首站来到大同,对我市开展产业扶贫、就业扶贫,巩固脱贫攻坚成果的做法予以充分肯定,作出了“把黄花产业保护好、发展好,做成大产业,做成全国知名品牌,让黄花成为乡亲们的‘致富花’”的重要指示,为我们进一步做优做强黄花产业指明了方向,提供了遵循。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,充分发挥各方优势,为黄花产业长远发展提供科技支撑,在省委、省政府的高度重视和支持下,我市决定与山西农业大学共同组建大同黄花产业发展研究院,并吸收中国农大、湖南农大和中国农科院(深圳)基因组研究所专家团队给予合作支持。7月13日在大同第二次黄花产业发展大会暨产业扶贫推进大会上,山西农大与我市就黄花产业发展及全方位合作签署战略合作协议。据悉,研究院将聚焦大同黄花产业发展,在种质资源保护与利用、产业技术研发与推广、产业发展组织与管理等领域开展科学研究、产品研发、项目中试、模式集成和成果推广,为大同黄花产业链提供全方位技术支撑,进而为山西乃至全国黄花产业发展提供可复制可推广的特优产业发展模式。

张吉福对研究院的成立表示祝贺,他说,大同黄花产业发展研究院的正式揭牌,弥补了我市在黄花科技研发领域的空白,必将为大同黄花创新发展提供强大的智力支撑和科技保障,必将推动大同黄花真正成为带动农民增收致富的支柱产业。希望研究院充分发挥产学研结合的优势,加快创新链、产业链的深度融合,深入开展技术创新和集成示范,把研究院打造成集人才集聚、技术研发、成果转化为一体的新型创新平台,促进从源头创新到产品市场的快速转化,全力做好“小黄花”这篇“大文章”,让富裕之花助力脱贫增效,让科技之花赋能乡村振兴,让幸福之花遍布云中大地。同时也希望以此为契机,进一步推进我市与山西农大的合作向更深层次、更广领域、更高水平发展,取得更加丰硕成果。

赵春明在讲话中表示,大同黄花产业发展研究院的成立对于保护发展黄花产业意义重大。山西农业大学在黄花种质资源保存和新品种选育、黄花种苗繁育和高效栽培技术等方面具有多年的研究积累。下一步,将以研究院成立为契机,积极落实合作协议事项,发挥自身优势,组建科研团队,围绕黄花全产业链开展协同创新,为大同黄花产业发展注入更强的科技支撑。

揭牌仪式后,张吉福、赵春明还深入高寒区作物研究所调研。

扫一扫在手机打开当前页
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004