头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 登录 | 注册 | 简体 | English| | |

全市农村人居环境整治暨清洁美丽乡村建设“三大工程”推进会召开

发布时间: 2020-09-11 07:30
来源: 大同日报
阅读量:

武宏文出席并讲话

9月9日上午,全市农村人居环境整治暨清洁美丽乡村建设“三大工程”推进会召开。市委副书记、市长武宏文在会上强调,要贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,以农村污水处理、垃圾处理和清洁取暖“三大工程”的实实在在成效为牵引,巩固脱贫成果,深化乡村振兴,形成绿色生产生活方式,为全市率先实现转型出雏型“十个基本形成”奠定坚实基础。

副市长马安全主持会议,副市长郝献民对相关具体工作进行安排部署。

武宏文在讲话中强调,各县区各部门一定要深刻认识到,推进“三大工程”是践行新发展理念、确保全面小康质量和成色、强力推进乡村振兴战略的重大举措,是推动农村地区深化能源革命综合改革试点、构建绿色生产生活方式、扎实做好“三农”工作的重要任务,是全市人民特别是广大农村农民加快推进大同转型出雏型、建设新时代高质量生态文明的热切期待。各级各部门要立即行动起来,大抓、狠抓、实抓、抢抓,全面掀起决战决胜“三大工程”建设热潮,高质量完成全市1370个村人居环境整治任务。

武宏文要求,各县区政府要强化组织领导,坚持“一把手”亲自研究谋划、亲自解决问题、亲自推动落实;相关市直部门要切实负起主管责任,积极协同配合,加快工程进度。要全面加大督查考核力度,既要督进度、查问题、找短板,也要明方向、提建议、定措施,严格绩效考核办法,进一步细化量化任务目标,强化考核倒逼,以结果论英雄,确保相关工作推进到位、落实到位。要聚焦推进“清洁取暖工程”,按照“宜气则气、宜电则电、宜生物质则生物质、宜煤则煤”的方针,根据实际,采取适宜的清洁供暖路径,既要解决群众温暖过冬,又要实现清洁目标;要聚焦推进“垃圾无害化处理工程”,按照统一规划、统一建设、统一管理的原则,积极推行“户分类、村收集、乡镇转运并处理或区县集中处理”等方式,实现垃圾收运任务全覆盖;要聚焦推进“污水治理工程”,积极新建污水管网、污水处理设施,确保已建成的农村生活污水治理设施正常运行,确保已确定的12个农村生活污水治理设施全部开工并投运。

8日,与会人员实地观摩了广灵县壶泉镇涧西村、一斗泉乡一斗泉村、焦山乡西崖头村、焦山生活垃圾转运站和灵丘县红石塄乡车河村、沿河村。在9日召开的推进会上,广灵县、市农业农村局、市能源局、市生态环境局、市城市管理局、灵丘县红石塄乡主要负责人及能源革命专员代表作了表态发言。

扫一扫在手机打开当前页
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004