头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 登录 | 注册 | 简体 | English| | |

全市开发区2020年第二期项目集中签约 开工投产“三个一批”活动举行

发布时间: 2020-10-12 08:18
来源: 大同日报
阅读量:

持之以恒抓招商强投资增动能 以决胜姿态冲刺全年目标任务

张吉福武宏文出席

 


10月10日上午,我市与全省同步举行开发区2020年第二期项目集中签约一批、开工一批、投产一批“三个一批”活动。省委常委、市委书记张吉福,市委副书记、市长武宏文等在“投产一批”项目代表大同经开区东华软件股份有限公司现场观摩。

按照省委、省政府统一安排部署,10月10日上午,我市与全省同步举行开发区2020年第二期项目集中签约一批、开工一批、投产一批“三个一批”活动。省委常委、市委书记张吉福出席活动,向省委、省政府汇报我市开发区“三个一批”活动进展情况,并就我市“三个一批”工作作安排部署。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,紧扣省委“四为四高两同步”总体思路和要求,强化项目为王鲜明导向,推动“三个一批”活动再掀新高潮,奋力完成全年目标任务,确保“十三五”收好官、“十四五”开好局。

市委副书记、市长武宏文,市委常委、常务副市长薛明耀,副市长马安全、荆虎、郝献民,大同经济技术开发区党工委书记、管委会主任任希杰,全省开发区常态化督导第二督导组成员及市直有关部门、各县区开发区负责人、相关企业代表参加活动。

今年以来,按照省委统一部署,全市上下统一行动、滚动接续推进“三个一批”活动,取得重大进展。本次全市开发区“三个一批”项目主要涉及装备制造、新能源、新材料、信创、生物医药、农产品精深加工等新兴产业,包括现场签约项目23个,总投资223亿元;开工项目55个,总投资316亿元;投产项目45个,总投资65亿元,预计年产值148亿元。截至目前,全市开发区已累计签约项目151个,总投资699亿元;开工项目108个,总投资446亿元;投产项目66个,总投资138亿元,预计年产值275亿元。“三个一批”带动主要经济指标增速加快回升,全市经济稳定向好、持续向好的态势进一步巩固。

活动现场,大同经济技术开发区管委会汇报了大同经济技术开发区第二期“三个一批”活动情况。中植大同新能源汽车有限公司新能源商用车整车研发制造基地项目、大同市英莱壳润滑油有限责任公司润滑油自动化生产线项目负责人分别代表签约、投产项目方发言,介绍项目情况。

张吉福代表市委、市政府向签约、开工、投产的企业和企业家表示祝贺,向关心支持开发区发展的社会各界表示感谢。他强调,全市各级各部门要时刻牢记习近平总书记殷殷嘱托,坚定在转型发展上率先蹚出一条新路来的信心决心,坚持项目为王,把重点项目建设作为推动“八个转型”的重要引擎,作为检验干部能力水平的重要标尺,切实增强责任感和紧迫感,毫不松懈把项目工作抓细抓实抓出成效。要对照任务指标做好盘点,检视差距,抓紧补短,决战第四季度,确保高质量完成全年目标任务。

张吉福强调,要把握关键环节,以超常举措推动项目集中攻坚。要超前研判抓储备,坚持以规划为引领,聚焦“六新”,抢抓机遇,科学布局谋划项目,以新兴产业、未来产业实现换道领跑。要创新方式抓招商,瞄准京津冀、长三角、珠三角,精准开展点对点招商,打造

“六最”营商环境,在信息上先人一步,工作上快人一步,服务上超人一等,全力引进有实力、有税收、有技术、有市场、有就业、正在生产、绿色环保的规上企业,全力引进高新技术、装备制造、新能源、新材料、数字经济、农产品深加工、现代物流、文化旅游等符合新发展理念和高质量发展要求的大项目、好项目。要马不停蹄抓开工,完善“要素跟着项目走”保障机制,认真落实首问负责制、服务承诺制和限时办结制,做好跟踪衔接,推动项目如期开工建设。要全力以赴抓投产,合理安排工期,加快施工进度,深入开展政策进企、要素助企、减负惠企、服务暖企、创新强企“五大行动”,扎实抓好安全生产工作。

张吉福强调,各县区党政“一把手”作为项目建设“第一责任人”,要亲自铺排、调度、推动“三个一批”。要落实市领导包联项目建设制度要求,强化调度推进,及时解决重点项目推进中的难题。要做好项目建设要素保障工作,落实金融优惠政策,适应用地新政策新要求,提高土地利用率。要强化结果导向,加强重点工作考核,形成奖优罚劣的工作导向和你追我赶的干事氛围,推动“三个一批”活动再掀新高潮、夺取新成效。

武宏文强调,各级各部门要切实增强推动开发区改革创新发展的责任感和使命感,把“三个一批”活动作为各开发区的头号工程,下大气力打造转型升级的主阵地、主战场、主引擎。要坚持把转型发展作为经济工作和各项事业的纲,高度聚焦“六新”,把转型的动力靠实在项目为王上,靠实在14个战略性新兴产业集群上,靠实在“转型出雏型”十个基本形成的具体举措上,着力构建“一切为了转型、一切服务转型”的工作格局。要牢牢抓住项目建设的黄金期,坚定信心、真抓实干,用数据说话,以结果论英雄,全面开创开发区项目建设工作新局面,为率先蹚出转型发展新路作出更大贡献。

活动中,与会领导来到大同市英莱壳润滑油有限责任公司、东华科技产业园区参加项目投产仪式,走进生产车间、研发中心现场观摩,并为山西北肉冷链食品加工产业园项目开工培土奠基。

扫一扫在手机打开当前页
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004