头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 登录 | 注册 | 简体 | English| | |

全省林长制工作暨国土绿化彩化财化推进会议召开

发布时间: 2020-10-03 08:40
来源: 大同日报传媒
阅读量:

武宏文在大同分会场参加


9月30日,全省林长制工作暨国土绿化彩化财化推进会议在太原召开。

市委副书记、市长武宏文,副市长郭蕾、马安全、荆虎、郝献民在大同分会场参加会议。

会议指出,各级各部门各单位要站在维护国家生态安全、厚植转型发展生态根基、拓宽富民惠民绿色路径的战略高度,切实增强新时代国土绿化的责任感使命感,扎实推进林长制改革,加快绿化彩化财化步伐,不断让三晋大地绿起来、美起来、富起来。

会议要求,要加快建立省市县乡村五级林长组织架构,加强部门分工协作,发挥好林长制办公室桥梁纽带作用,构建统筹在省、组织在市、责任在县、运行在乡、管理在村的森林资源管理机制。要加快健全林长制高效运行机制,编制工作清单、任务清单、问题清单,实行林长工作信息报告和年度报告制度,落实林长信息公开制度,实现山有人管、林有人护、责有人担。要加快落实林长制各项目标任务,统筹考虑森林、湿地、草原、荒漠等生态要素,科学推动山水林田湖草沙系统治理,实现整体保护、系统修复、综合治理、科学增绿。

会议强调,要坚持绿化彩化财化同步推进,切实促进森林资源保护和发展。要坚定“绿化”目标,打好灭荒攻坚战,启动五个“百万亩”林草生态建设示范工程,推进“两山七河一流域”生态保护与修复,实施省市县三级中幼林抚育工程,落实林草资源保护管理“五个禁止”,严守涉林生态保护红线。要推进“彩化”发展,加快彩化树种苗木结构调整,推进苗木良种化、树种多样化、模式科学化、季相景观化和林分稳定化;加强城乡美化建设,抓好路网水网和景区景点美化,围绕黄河一号、长城一号、太行一号旅游公路打造生态景观廊道,围绕黄河、“七河”干支流沿线打造全流域生态景观,围绕特色景点实施森林景观美化工程。要实现“财化”增值,完善扶贫造林合作社运行机制,培育“山西药茶”区域公共品牌,壮大森林旅游康养产业,打造“康养山西、夏养山西”品牌,成就人民群众幸福生活。要深化集体林权制度改革,创新投融资机制,鼓励社会资本参与林草生态建设。要大力弘扬右玉精神,坚决扛起责任,加强工作指导和跟踪督导,完善考评奖惩机制,营造爱绿植绿护绿良好氛围,全力推动林长制改革和国土绿化工作任务高质量完成。

扫一扫在手机打开当前页
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004