头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| | |

市委农村工作会议召开

发布时间: 2021-03-20 08:42
来源: 大同日报

真抓实干做好新阶段“三农”工作 接续奋斗开启乡村全面振兴新征程


3月18日,市委农村工作会议召开。 本报记者 张燕伟摄

3月18日,市委农村工作会议召开。 本报记者 张燕伟摄

3月18日,市委农村工作会议召开。省委常委、市委书记张吉福出席并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记在中央农村工作会议、全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,全面落实省委农村工作会议精神,始终把解决好“三农”问题作为工作的重中之重,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,谱写新发展阶段大同“三农”工作新篇章。市委副书记、市长张强出席并讲话,市委副书记艾凌宇主持,市人大常委会主任谷明、市政协主席郜向华等市四套班子领导出席。市委常委、市政府党组成员龚孟建安排全年“三农”重点工作。

会议指出,习近平总书记在中央农村工作会议、全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话,精辟阐述了新发展阶段“三农”工作肩负的使命和任务,对全面推进乡村振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果提出明确要求,为我们做好新发展阶段“三农”工作指明了前进方向、提供了根本遵循。省委农村工作会议对全省“三农”工作作出了全面安排,明确了目标,部署了任务。各级各部门要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央和省委的决策部署上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定扛起做好新发展阶段“三农”工作的使命和担当,紧盯重点任务,抓好贯彻落实,推动农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,努力开创“三农”工作新局面。

会议强调,做好我市新发展阶段“三农”工作,要以“特”“优”战略为引领,按照“种、养、加、园、商、旅、研”现代农业发展路径,从战略层面高度重视粮食安全,把做大做强一产摆在更突出位置,巩固拓展脱贫攻坚成果,实施乡村建设行动,全面推进乡村“五大振兴”,加快农业农村现代化,争当我省打造全国中部地区乡村振兴样板的排头兵。一要围绕“农业高质高效”,加快推进一产高质量高速度发展。稳定粮食产能,做优做强黄花等特色产业,提升有机旱作农业发展水平,加快推进雁门关农牧交错带和“北肉”平台建设,培育农产品精深加工产业集群,发挥现代农业产业园引领带动作用,拓展农产品销路市场,推动农文旅融合发展。二要围绕“农村宜居宜业”,启动乡村建设行动。突出规划先行,加快农村公共基础设施建设,大力推进“三化一改善”,提高农村人居环境水平,创建美丽乡村示范村,深化“三零”单位创建,常态化推进扫黑除恶。三要围绕“农民富裕富足”,统筹抓好农村物质与精神文明建设。推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,多措并举拓宽农民收入渠道,深入开展“人人持证、技能社会”建设,培养新型职业农民,优化农村基础教育布局,深化县乡医疗机构一体化改革,健全农村社会保障体系。要结合党史学习教育,深入开展“听党话、感党恩、跟党走”宣讲活动,引导农民群众增强信心、凝聚共识,积极培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

会议强调,抓好新时代“三农”工作,目标任务、办法举措已经明确,关键在落实。要坚决扛牢使命,强化“四级书记”抓工作的机制,县区委书记当好“一线总指挥”,乡镇党委书记发挥好关键作用,村党组织书记立足本村实际开展工作,推动各项措施落实落地。要加大支持力度,推动各类资源向基层倾斜,健全农村金融服务体系,增强金融服务“三农”的作用。要加强队伍建设,做好县乡村换届工作,选优配强班子,打造一支懂农业、爱农村、爱农民,政治过硬、本领过硬、作风过硬的专业化“三农”干部队伍。要强化督促考核,加大奖惩力度,建立常态化约谈机制,推进工作落实。

会议就加大支农惠农力度、推动全市农业高质量高速度发展作了安排部署。一要支持产业基地建设,进一步夯实农业产业化基础;二要支持培育农产品加工产业集群,有效延伸产业链条;三要支持引进市场主体,加快推动农业高质量发展;四要支持市场营销体系建设,大幅提升农产品经济效益;五要支持乡村建设行动,持续改善农村生产生活条件;六要支持脱贫攻坚向乡村振兴有效衔接,确保脱贫人口持续稳定增收;七要支持创新驱动,全面提速科技兴农步伐;八要支持农业农村优先发展,推动各类生产要素向农村集聚。

会上,部分县区和市农业农村局主要负责同志作了交流发言。

会议以视频形式召开。市委农村工作领导小组、市脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责同志,各县区委书记、县区长、分管农业农村和扶贫工作的副县区长,市县相关单位负责同志及部分企业、协会、农民代表等在主会场参加会议。各县(区)设分会场。

扫一扫在手机打开当前页
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004