中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

我市召开古城文化旅游业态策划征集方案专家研讨会

发布时间: 2021-09-11 09:21
来源: 大同日报

张吉福张强等出席


9月8日,我市召开古城文化旅游业态策划征集方案专家研讨会,省住房和城乡建设厅一级巡视员、教授级高级城市规划师、享受国务院特殊津贴专家李锦生等7位文旅业态策划、市场运营管理和古城保护研究等领域的国内、本土知名专家,共同为大同古城发展问诊把脉、建言献策。

省委常委、市委书记张吉福,市委副书记、市长张强,市委常委、市委秘书长周鹏,市委一级巡视员尉连生,市政协副主席、平城区委书记李继忠出席会议。

古城作为大同历史文化名城的重要载体,是弥足珍贵的历史文化遗产和文化旅游资源。近年来,市委、市政府深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和关于文化遗产保护工作的重要论述,把保护历史文化名城与改善民生、促进发展结合起来,坚持保护优先的同时,高度重视古城活化利用,不断深化文旅融合,着力推动古城真正“活起来、火起来”。因此,编制一个定位清晰、体系完整、业态明确、空间利用合理的文化旅游业态策划迫在眉睫。

“要在尊重古城整体空间肌理的基础上,更多结合大同特色,在完善基础设施、优化古城功能方面更多考量,加快形成良性互动的古城保护利用格局。”“策划方案应注重前瞻性、地域性、文化性、无他性、多元性和融合性等,让古城文化旅游业态持续保持‘生命力’。”“要对大同古城现状进行系统研究、分析与评估,加强规划设计,使商业定位、业态布局更加合理,填补大同在区域文化旅游方面的空白。”“应突出市场思维,注重大品牌入驻开发,打造体验式旅游业态,让古城旅游业态多起来,游客留居古城时间长起来,真正把大同古城打造成为旅游目的地。”……会上,专家们各抒己见,结合大同古城历史文化价值和文化旅游业态现状,深刻分析了大同古城文化旅游发展面临的机遇和挑战,并就如何做好大同古城文化旅游业态策划和后期管理运营,从宏观到微观、从整体到局部提出了许多中肯的建议和意见。

张吉福、张强一边听取大家发言,一边认真思考记录,并就关注的问题与专家们进行深入交流。他们指出,古城是大同人民永恒的情怀,专家们提出的建议意见对于丰富大同古城保护与开发思路,推动大同古城文旅产业发展具有重要指导意义。希望各位专家一如既往关心支持大同,集中智慧和力量献计出力,指导帮助大同顺利完成古城文化旅游业态策划方案。我们将充分吸纳专家们的意见建议,进一步提升文化内涵、丰富旅游业态、贴合本地实际、完善策划内容,使古城文化旅游业态策划更具针对性、前瞻性和可操作性,交出一份经得起时间与历史检验,对大同人民负责的策划方案,努力蹚出一条古城文旅融合发展的路子来。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件:
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004