中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接暨强一产稳就业促增收工作推进会召开

发布时间: 2022-05-07 07:35
来源: 大同日报

卢东亮出席并讲话 张强主持

 

5月6日,全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接暨强一产稳就业促增收工作推进会召开,传达贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要讲话精神及全国、全省有关会议精神,安排部署下一步重点工作。省委常委、市委书记卢东亮出席会议并讲话,他强调,要坚决贯彻落实党中央及省委决策部署,从严从实抓好问题整改,全力推动一产高质量发展,以更实举措巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,向党和人民交上一份优异答卷。市委副书记、市长张强主持,市领导崔巍、龚孟建、王宏栓出席。

卢东亮指出,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估发现问题整改是当前重要的政治任务。各级各部门要切实把思想和行动统一到省委、市委有关部署要求上来,扛牢政治责任,较真碰硬,立行立改,举一反三,坚决彻底抓好问题整改,用实实在在的整改成效推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要建立问题台账,细化整改方案,靶向用力推进落实,确保所有问题全部整改落实到位并持续巩固、全面提升。要多举措促进脱贫群众持续增收,建立联农益农富农机制,加大产业就业帮扶力度,确保致富有门路、增收有渠道。要扎实开展防止返贫动态监测帮扶,持续巩固提升“三保障”和饮水安全成果,让脱贫基础更稳固、脱贫成效更可持续。要建立完善长效机制,坚持“当下改”和“长久立”相结合,把整改过程变成推动工作、完善机制的过程,以抓党建促基层治理能力提升专项行动为牵引,激励广大基层干部以过硬作风本领打好巩固拓展脱贫攻坚成果这场硬仗。要压实各方责任,市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接领导小组要履行好牵头抓总、统筹协调责任,各县(区)委、政府要扛起主体责任,各级领导干部特别是主要负责同志要深入基层一线,扑下身子狠抓落实。要强化督导考核,层层传导压力,对虚假整改、敷衍整改、整改不力的要严肃追责问责。

卢东亮强调,我市发展特色农业产业有优势、有潜力,要真抓实干、久久为功,以工业化、市场化、标准化的思路发展农业,推动一产高质量发展。一要聚力种养业提质增效。把稳粮保供作为“三农”工作的头等大事和底线任务,抓好春耕春播工作,坚决防止耕地撂荒,大力发展特色经济作物,大力发展农产品精深加工,推动畜牧产业由数量型向质量效益型转变,着力延链强链补链,推动产业扩规模、提质效。二要聚力项目驱动联农富农。树立服务意识,通过优质服务吸引项目投资,充分发挥重点项目和龙头企业示范引领作用,持续推进八大特色产业发展,完善农业龙头企业与农户的利益联结机制,有效促进农民增收。三要聚力市场拓展营销拉动。大力实施品牌发展战略,叫响“大同好粮”“大同黄花”等农产品品牌,大力推动标准化生产,强化质量追溯建设,拓宽线上线下销售渠道,广泛开拓国内外市场。四要聚力林业经济和渔业挖潜。合理规划布局林业产业和林下经济,重点发展沙棘、杏果等经济林,扩大林药、林菌、林禽等产业规模,促进农林牧、一二三产业融合发展。合理利用水资源,抓好渔业项目建设,力争蹚出一条渔业发展的新路子。

会议通报了我市巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴工作中存在的问题,安排部署了驻村帮扶工作。部分县(区)和部门主要负责同志作了发言。

会议以视频会议形式召开,各县(区)设分会场。市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接领导小组成员单位、驻村工作派驻单位、大同大学乡村振兴研究院、省高寒作物研究所、市委市政府乡村振兴督导组有关负责同志在市主会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004