中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

绿色未来—2022地热能产业发展论坛在我市举行

发布时间: 2022-09-03 09:03
来源: 大同日报

王焰新郭旭升王炤坤彭东晓张云龙出席 张强致辞


图为绿色未来——2022地热能产业发展论坛现场。李冬宾 摄

9月2日,绿色未来——2022地热能产业发展论坛在我市举办,国家知名院士、行业专家学者及新能源企业代表齐聚古都大同,共话地热产业发展新趋势,共探地热能高效利用新路径,共谋地热项目新合作。这是2022年太原能源低碳发展论坛的重要内容之一,也是我市聚焦“双碳”目标,着力推进能源产业转型发展的盛会,必将为大同乃至全省高质量发展汇聚强劲动能。

中国科学院院士、中国地质大学校长王焰新,中国工程院院士、国家地热能中心技术委员会主任郭旭升,国家地热能中心指导委员会副主任兼秘书长党力强等专家出席论坛。

省政府研究室主任王炤坤、省地质勘查局局长彭东晓、省绿化委员会副主任张云龙、省统计局副局长曹力民、省税务局二级巡视员姜亚望等出席论坛。

市委副书记、市长张强致辞,副市长翟永清等参加。太原、朔州、忻州、吕梁、晋中、阳泉、长治、临汾、运城等兄弟地市领导及相关部门负责同志应邀参加论坛。

照亮云中大地,温暖千家万户,夯实康养产业,助推乡村振兴。地热能被称为“21世纪最具潜力的可再生资源”,做好地热资源开发利用,对于推动我市产业发展、能源转型和乡村振兴具有重要意义。本次论坛由省自然资源厅、市政府、国家地热能中心、省地质勘查局主办,通过主旨演讲、专题演讲、地热能产业展览等内容,切实将地热能行业资源和创新发展先进经验“植入”大同,助推大同地热产业实现高质量发展。

张强在致辞中说,近年来,市委市政府深入贯彻落实习近平总书记考察调研山西重要指示精神,以“双碳”目标为牵引,坚持把发展新能源产业作为深化能源革命综合改革试点的重要抓手,大力推动清洁低碳和可再生能源发展,积极推进地热资源项目勘查和开发利用项目建设,初步形成了“风光水储地氢”多元驱动的新能源发展格局。下一步,将加快大同盆地高温地热资源勘探和开发利用步伐,积极申报建设源网荷储全国试点城市,在源网荷储一体化和多能互补发展上蹚出新路子,推动大同由“能源大市”向“能源强市”转变。真诚希望各位院士、专家和企业家通过本次论坛,共同探讨地热技术发展、交流真知灼见、促进项目对接,为地热产业发展汇聚起强大正能量。

党力强代表国家地热能中心指导委员会主任、中国石化股份公司高级副总裁刘宏斌宣读致辞。他说,山西省是我国能源资源大省,具有地热资源总量丰富、空间分布相对集中等优势,在推进地热产业发展方面取得了积极进展。中国石化新星公司将以此次论坛为契机,携手山西各级政府及地热产业链重点企业,全力推动地热产业发展,助力山西打造绿色发展的产业体系、经济体系。

主旨演讲由郭旭升主持,专家汪集旸、王焰新、朱日祥、郭旭升分别作了题为《地热能开发利用与地球储能系统》《深部高温地热资源勘察理论与方法创新》《大同地热前景广阔》《中国地热能产业进展》的主旨演讲,来自科研生产一线专家、企业家国殿斌、李宁波、蒋方明、龚宇烈、韩颖、李宝山等作了专题演讲。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004