中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

我市与全省同步举行开发区2021年第三次“三个一批”活动暨“承诺制+标准地+全代办”改革推进会

发布时间: 2021-07-18 08:14
来源: 大同日报

创优营商环境 狠抓项目建设 为全方位推进高质量发展提供有力支撑

张吉福张强吴志宏等出席

 

按照省委、省政府统一安排部署,7月16日,我市与全省同步举行开发区2021年第三次“三个一批”活动暨“承诺制+标准地+全代办”改革推进会。省委常委、市委书记张吉福出席并讲话,他强调,要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察山西重要讲话重要指示,贯彻落实省委书记林武在大同调研时的指示和讲话精神,鼓足干劲、提振士气,在推动“三个一批”上展现更大作为,在创优营商环境上作出更大贡献,奋力谱写全方位推进高质量发展的大同篇章。市委副书记、市长张强,全省优化营商环境和开发区常态化督导第二组组长吴志宏,市领导周鹏、任希杰、赵学斌、翟永清、李继忠、方旭等出席。

去年以来,我市按照省委统一部署,聚焦发展第一要务,把开发区作为主战场,把项目建设作为推动高质量转型的硬抓手,与全省同步开展了四次“三个一批”活动,共涉及项目355个,总投资1428.98亿元,上海中能、高速飞车、中联数据、秦淮桃花源、传智教育等一批产业前景好、带动能力强、经济效益高的转型项目相继落户,为全方位推进高质量发展注入了强劲动能。本次全市开发区“三个一批”活动共签约项目43个,开工项目29个,投产项目18个,涵盖高端装备制造、生物科技、现代医药及大健康、大数据、通用航空、节能环保等战略性新兴产业和绿色生态产业。

张吉福向签约、开工、投产的企业表示祝贺,向关心支持大同转型发展的社会各界表示感谢。他强调,各县区各开发区要树立争先意识,把注意力集中到项目上来,把执行力聚焦到项目上来,持续滚动开展好“三个一批”活动,快速形成一切盯着项目看、一切围着项目转、一切扭住项目干的工作格局。要立足转型招项目,重点围绕14个战略性新兴产业集群,谋划、筛选、确定重点项目,开展点对点、面对面精准招商,推动一批标志性产业项目落地。要突出特色建园区,立足区域资源禀赋和比较优势,围绕主攻产业,建设和运营好特色产业园区,打造专业化、特色化产业集群。要聚焦“开工率、投产率、达效率”抓提升,加强分析调度,强化要素保障,打出“帮办服务、问题化解、凝聚合力、严格奖惩”组合拳,全面落实减税降费政策,激励企业做精产品、做长链条、做新业态、做强品牌,推进项目提质增效、升规纳统。

张吉福强调,要不折不扣推动“承诺制+标准地+全代办”改革,为全市转型项目落地、开工、投产提供有力环境支撑和服务保障。要抓好承诺制改革,细化实化承诺事项,进一步转变政府职能,提高项目审批管理信息化水平,加大信用约束力度,着力构建政府靠前服务、企业信用承诺、监管有效约束的项目管理模式。要抓好标准地改革,统筹用好全市土地指标,做好土地收储,完善基础设施,把“标准地”建设与招商引资统筹起来,探索推行“标准厂房+承诺制”改革。要抓好全代办改革,牢固树立“需求式”服务宗旨,努力营造利企高效的政务服务环境,让“只跑一次”改革落地生根,见到实效。

张吉福强调,推动项目建设、创优营商环境事关全局和长远,各县区、各开发区要加强组织领导,压紧压实责任,统筹谋划实施,“一把手”要躬身入局,把项目工作和“承诺制+标准地+全代办”改革紧紧抓在手上,亲自谋划研究推动。要树立鲜明用人导向,在项目推进一线和创优营商环境的具体实践中考察识别干部,不断激发干部队伍活力,凝聚起“人人推动项目建设,人人创优营商环境”的强大合力。要定期通报各县区“三个一批”排名情况,及时准确发布相关政策解读,广泛宣传我市“承诺制+标准地+全代办”改革中的亮点成效,在全市上下形成比业绩、比服务、比贡献、比位次,争先进位、追赶超越的浓厚氛围。

活动中,市直有关部门、大同经开区汇报了“三个一批”和“承诺制+标准地+全代办”改革推进情况,企业代表介绍项目情况。与会领导还出席了零碳数基·桃花源项目开工仪式,并观摩太重集团(大同)起重机有限公司高端起重机产业基地投产项目。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004