头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户空间 | 简体 | English| | |

精准防控境外输入风险

发布时间: 2020-08-11 08:49
来源: 山西省政府门户网站
阅读量:
/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20200811085039954001
8月8日,太原海关工作人员身着防护服准备实施入境国际航班卫生检疫工作。(史晓波摄)
 
“机场就是战场,我曾是一个兵,现在是一名国门卫士,哪里需要我就在哪里战斗!”在太原成为目的地为北京的国际航班第一入境机场口岸之一后,太原机场海关邮件监管科科长张鹏雁看到旅检前线告急,复员军人的他主动申请要求到最苦最累的岗位。
8月8日12时33分,搭载着236人由波兰华沙飞往太原的CA738入境国际航班在武宿国际机场落地,这是我省保障的第22架入境国际航班。
军旅出身的张鹏雁做事认真、行事果敢,每次执行保障任务前都要提前和太原市卫健委、卫体局、疾控中心、地方医院和指定进行集中医学观察的酒店协调联系,安排好在酒店对重点旅客采样登记的每个细节。在前期分流国际航班中,来自埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴和加拿大多伦多的航班,每班都有近300人需要集中采样,但市内的指定集中医学观察酒店比较分散,最多时要连续奔赴6个酒店对旅客进行采样,而最忙时一个航班的采样前后要持续10小时以上,工作量大、工作时间长。面对长时间接触旅客的风险,张鹏雁丝毫不胆怯:“这没什么可怕的,最重要的是要守住口岸检疫防线。”
自3月21日保障入境国际航班以来,太原海关优化工作流程,严格检疫措施,制定地方标准,全力做好分流航班检疫监管工作,坚决防止境外疫情输入。截至8月8日,该关累计检疫监管埃塞俄比亚、加拿大、白俄罗斯、俄罗斯、波兰等国家入境国际航班22架次,旅客4865人,机组410人。
在疫情防控期间,该关严格落实海关总署各项要求,通过“前期数据收集、中期现场作业、后期流调跟踪”三段式精准防控,充分发挥风险统筹作用,深化研判、精准发力,精准防控境外疫情输入风险。
自保障入境国际航班以来,太原海关迅速制定了入境航班旅客新冠肺炎疫情风险防控方案,结合前期排查境内外高风险旅客数据库,积极开展风险研判,采取“一机一分析,一机一方案”的工作方式,排查重点国家、重点旅客,做好预警信息的发布。
针对分流航班入境旅客旅居史、来源国等基本情况,太原海关风险管理部门迅速结合关区分流航班特点,从提高检疫资源利用效率、机组人员风险态势、输入型病例来源国疫情情况等多角度开展专项分析,形成多篇分析材料并及时上报海关总署,有效提升了风险防控工作精准度,为全国各口岸开展研判分析和风险防控提供了有力支持。
同时,不断扩大分析数据来源,积极探索新的风险防控手段,针对重点分流航班,提前获取入境航班旅客订票信息,采取逐个电话联系乘机人员,调研其活动轨迹和高风险接触史的方法,将疫情风险防控工作前置,提前确定重点排查旅客范围,将“外防输入”风险降至最低。
扫一扫在手机打开当前页
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004