头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

浑源旅游“花开全域”

发布时间: 2020-06-22 07:53
来源: 大同日报
阅读量:

风起大恒岳,景靓浑州城。

2016年11月,浑源县入选第二批“国家全域旅游示范区”创建名单。3年多来,借势全省打造“黄河、长城、太行”三大旅游板块、强势塑造“黄河、长城、太行”三大品牌的战略机遇,浑源县以核心景区为支撑,拓展壮大文旅生态,加快培育文旅产业经济,呵护绿水青山、做大金山银山,形成“景城一体、景文一体”的全域旅游发展新格局。

天赋佳成全域谋篇

浑源,旧称“浑州”,自古以来钟灵毓秀、人才辈出,厚重的文化底蕴与秀丽山水,为当地带来丰富的文化旅游资源,县域内拥有全国重点文物保护单位7处、国家级森林公园1处、国家级湿地公园1处、省级自然保护区1处、中国传统村落1处、省级农业旅游示范点2处、省级农业旅游点3处。北岳恒山景区是全国著名的4A级风景名胜区,高空摩崖建筑悬空寺为全球十大最奇险建筑之一,永安寺元代壁画集我国宗教神祗之大成,栗毓美墓汉白玉石雕是清陵石刻中的精品和瑰宝,汤头温泉乃北方著名的康体疗养之地。

天赋已佳成,全域巧谋篇。

浑源县把发展全域旅游作为推动区域经济社会转型发展的重要抓手,纳入全县经济社会发展规划,成立全域旅游示范区创建工作领导小组,具体负责产业融合、市场治理、品质提升等工作的落实。县政府审议通过《浑源县全域旅游示范区创建实施方案》,出台《浑源县国家全域旅游示范区创建及验收行动计划》,确定全域旅游25条80项具体任务,并逐项落实。

目标定全域,规划作引领。浑源县把旅游发展作为重要内容纳入全县“十三五”时期产业发展及空间布局、园林绿化、环境保护、路网发展、文化发展等重要规划中,全面实施全域旅游发展战略,推进旅游生态体系和旅游道路建设,激发文旅创新活力。同时,制定“十三五”时期全域旅游发展规划及旅游休闲特色小镇、景区提升等专项规划,形成层次分明、相互衔接、规范有效的规划体系,让所有相关要素为全域旅游建设服务,全方位发力。以生态文明建设为例,3年内共栽植各类植物30万株(丛),绿色景观的生成率大幅提升,绿树碧水蓝天,成为“恒久北岳厚道浑源”的最美底色。

大处着眼丰富供给

强调全空间大拓展、全产业大融合、全领域大布局,浑源县以“文化+旅游”“体育+旅游”“康养+旅游”“农业+旅游”等实施旅游业态突破,大力推动传统景区升级,培育新型产品阵列,丰富旅游产品供给。

结合县州衙孵化基地打造,深入推进历史文化地标工程建设,县州衙、永安寺、圆觉寺、文化街区、文庙、麻家大院等文旅项目正抓紧实施,一批文物古迹得到修复,一批古村落得到保护,让游客有了更多观光旅游的好去处。投资近6亿元完成三元宫古建群恢复、景区绿化,打造恒山悬空寺文旅地标。吸引外部投资,对恒山小镇、恒山景区、悬空寺景区、神溪湿地、汤头温泉实施整体开发建设,全面扩充浑源旅游的内涵。

优化旅游线路,实施探岳之旅——天路工程项目,整合恒山13个子景区和乡村旅游资源,连片成面,打造旅游新亮点。结合文明城市建设,推动“旅游+体育”发展,先后引进国际骑游大赛、中国健身名山登山赛等体育旅游赛事项目,打造浑源体育旅游IP。结合美丽乡村建设,推动“旅游+农业”发展,通过举办“神溪记忆”实景演出、神溪荷花节、走进凌云口·千人侠客行、探岳之旅·越野穿越等活动,带动旅游和农业融合发展,让山川村落成为旅游好去处。活动期间,周边乡村接待游客60余万人次,实现收入1000万元。建设汤头温泉、黄芪康养等优势明显、具有示范辐射作用的中医药健康旅游基地,初步形成集康养、休闲为一体的温泉康养旅游产业,推出康养旅游新体验。到目前,全县成功申报5个省级旅游扶贫示范村和2个省级旅游示范村,建成农家乐14家、乡村客栈9家。

补短扬长提升品质

发展全域旅游,基础设施是关键。3年多来,浑源县着力破解旅游交通线路瓶颈,铺修道路130多公里,以交通线串起全域旅游好风光。在乡村旅游实现“村村通”的基础上,重点打造吴城十里杏林绿道、驼峰乡骑行路线、恒荫登山步道等乡村旅游线路,完善快进慢行旅游交通体系。建设六棱山红色旅游公路5公里,让好景不再“养深闺”。

旅游景区基础设施建设也在同步大力推进。全县完成23座旅游厕所改造提升,21座乡村旅游厕所投入使用。新建改建停车场7个,新增车位5000余个。设立旅游咨询服务中心,提供旅游产品、旅游线路、餐饮娱乐咨询服务,在县域内主干道路、村沿线、高速口设置旅游道路指引牌,提供路线向导服务。推进智慧旅游服务,启动旅游大数据中心建设,完成悬空寺景区售检票系统建设。

美景皆入眼,美名引客来。

为了让更多游客了解浑源、走进浑源,县文旅部门创新营销方式,通过文化活动与新媒体互动,展现恒岳风貌魅力,先后举办恒山登山节、神溪庙会、“读自芬芳·诗与远方”悬空寺星空诵读经典晚会,组织作家、摄影家、画家来浑源采风。同时,积极参与成龙国际动作电影周活动,借名人效应宣传浑源凉粉、黄芪、铸钟等特色产品与非物质文化遗产,提升浑源旅游的影响力。

目前,浑源旅游“花开全域”的可喜局面已然形成,全县将在项目推进、景区培育、人才提升、立体营销、产业融合等方面持续发力,让“山林水共生,城产旅融合”理念落地生根,全力打造全域旅游新高地。

扫一扫在手机打开当前页
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004