头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

云冈石窟景区,跻身三甲的密码

发布时间: 2020-06-16 07:39
来源: 大同日报
阅读量:

日前,由迈点研究院独家发布的“2020年5月5A景区品牌100强榜单”中,云冈石窟景区进入前三甲,紧随故宫、颐和园之后名列第三名,这是云冈景区在权威机构发布的5A景区排行榜中名次最为靠前的一次。

近年来,云冈石窟景区连续荣登“百名榜”,并且以稳健扎实的步伐,一年一个新台阶持续向前。此次进入前三甲,让云冈石窟景区上下备感振奋,也为大同文旅的全面复苏、全面振兴吹响了格外鼓舞人心的嘹亮进军号角。

以敬畏以热爱,为世界艺术宝库添彩

每次来到云冈石窟,记者都会发现这里又增新景观、又有新变化,或是用闲置建筑物改建出别具艺术格调的主题展馆,或是新增了以云冈文化为主题的音乐舞表演,或是利用回收来的各种废弃材料,精心设计打造出别具艺术创意的人文景观,与景区环境浑然一体,展现出浓厚的文化氛围。

景区道路旁,一座造型古雅的石质佛塔吸引游客驻足欣赏,并纷纷欣然与之合影。仔细观瞧,会发现石塔的构件由碑头、石柱、拴马桩等组成,别具一格又自然和谐。云冈石窟研究院党总支书记王雁翔说,1500多年前,开凿云冈石窟的先人,把凿石开山的废旧材料大多进行了再利用,体现了天人合一的自然哲学理念。在云冈石窟的保护与建设中,新一代云冈人向历史致敬,向先人学习,以高度的历史敬畏感和对云冈艺术的深沉热爱,不断提升云冈石窟的保护和建设水准。

云冈石窟大景区建设完成后,真正迈入全国一流旅游景区的行列。近年来,云冈石窟景区在做好保护工作的前提下,致力“拾遗补缺、延伸发展”,不断丰富景区文化内涵,走在了全国很多景区的前面。

近年来,云冈人利用当地的开山废石、道路废水泥块、石材厂废料、铁道旧枕木、建筑边角木料、工矿淘汰机具、碑头、碾盘、碌碡等,打造了众多极具文化内涵的景观和服务设施,消化利用3万多立方米固体废料,为国家节约资金1亿多元,使云冈石窟景区走上一条废物利用、低碳节能、人文创新之路。在全国的世界文化遗产中,如此大规模使用建筑废料和旧石材、旧材料变废为宝、美化环境的,只有云冈景区,云冈石窟研究院院长张焯亦在全国文博系统唯一获得“绿色中国年度人物”。

以敬业以精业,为人类艺术瑰宝守护

见到张焯时,他把几张提前手写好的稿纸交给记者,上面写着十几个人名和对他们工作成果的简单概括,他说:“这些是云冈石窟保护与建设各领域的带头人,每个人的故事都值得好好写一写。云冈石窟景区取得的每一点成就都是团队荣誉,云冈石窟景区能走到今天,是无数人共同努力达到的一个高度。”

按照这个名单,记者对其中的多位进行了采访,深感他们的故事平凡却又格外不凡。云冈文化如此博大,他们中的很多人在云冈的几十年时间里只专注一件事,心无旁骛做好一件事并不简单,以专精敬的态度,在自己的领域做好守护云冈石窟的事业。

赵昆雨,36年专注云冈音乐图像学研究,将云冈石窟28个窟龛内的32种乐器600余件全部摸清,让每件乐器过去笼统的定名更加准确,最早提出云冈乐器源流问题并分类研究,由此窥见云冈各民族文化融合的史实。他说:“研究无止境,每次钻研都是重新出发,回到平城,回到云冈石窟所处的历史时代。”闫宏彬,26年专注云冈石窟文物保护修复,危岩体灌浆加固是近年来他最主要的工作,他的感慨是,沿着前辈的足迹,云冈石窟保护的技术更趋成熟,成果充分彰显,他说:“再有2到3年,持续60多年的云冈洞窟危岩体加固工作将基本结束,这是云冈石窟保护的重大阶段性成果。”张海雁,40年坚守云冈石窟,为云冈大书留下最美光影,他说:“感觉云冈的每一块石头每一个造像是有生命的,每每举起相机时仿佛都在与大佛对话。”宁波,通过数字化技术让云冈石窟“活”起来,他率领云冈数字中心,采用三维激光扫描技术结合3D打印铸模等技术,达到文物材质以及色彩纹理上高精度还原,他说:“让云冈石窟走出去,是我们多年的愿望,通过采集数据进行虚拟现实的拓展,将来会让更多的人穿越到云冈。”

以精心以细心,为5A景区品牌擦亮

净,静,境,是每一个来到云冈石窟的游客的最大感受,花团锦簇、绿意葱茏的景区环境,纤尘不染、芳馨如兰的室内空间,让人心情愉悦,心旷神怡。

云冈石窟大景区物业公司负责人吉银宝对记者说,公司对景区的保洁工作完全对标5A级标准,公司现有100多名保洁人员,要求形象整洁端庄,工具适当隐藏,做到保洁到位而不扰客,随脏随扫,不留死角,保证景区环境的高度整洁。景区卫生间对标厕所革命要求,做到“五清”,即玻璃清、台面清、龙头清、便池清、地面清,为游客免费提供擦手纸、洗手液等,让云冈石窟景区的厕所无论是建筑,还是设施、环境,均达到全国景区一流,备受游客赞誉。

为提升景区管理水平和服务水平,云冈石窟景区编制了《云冈石窟景区旅游服务规范》,并实施标准化管理,促进旅游服务质量全面提升。近10年来,云冈石窟旅游收入每年都以10%以上的速度递增,游客年均近200万人,在景区的逗留时间,由过去不足1小时增加到4小时以上,有力地带动了全市旅游业的发展。

■云中新语

创新引领先行增强文化自信

习近平总书记在云冈石窟考察时指出,历史文化遗产是不可再生、不可替代的宝贵资源,要始终把保护放在第一位。发展旅游要以保护为前提,不能过度商业化,让旅游成为人们感悟中华文化、增强文化自信的过程。

近年来,云冈石窟大景区所做的很多工作具有前瞻性,具有创新性,具有引领性,走在了全国各大景区的前列。可以说,这个全国第三的佳誉,是对云冈石窟方方面面工作全能实绩的考量,是对所有云冈人精诚敬业的团体褒奖。

扫一扫在手机打开当前页
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004