中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

浑源大队狠抓重点单位标准化管理 助力消防安全专项整治三年行动深入开展

发布时间: 2021-08-09 15:57
来源: 大同市消防救援支队

为进一步推动消防标准化建设工作,提高各消防安全重点单位消防安全标准化管理水平,助力消防安全专项整治三年行动深入开展。8月3日,大同市消防救援支队浑源大队组织召开全县重点单位消防安全标准化管理部署会暨标准化管理专项培训会,会议由王亚鹏大队长主持,全县消防安全重点单位负责人、管理人参会。

会上,各成员单位汇报了工作进展情况,王亚鹏大队长对消防安全标准化管理工作进行了讲解。就消防安全管理标准化工作提出了以下要求:一是明责履责层面。要求各重点单位确定消防安全责任人和消防安全管理人,落实逐级消防安全责任制和岗位消防安全责任制,明确各级、各岗位的消防安全职责。二是建章立制层面。要求各单位建立并落实防火检查巡查、消防(控制室)值班、消防设施及器材维护管理、火灾隐患整改、用火用电安全管理、消防教育培训、灭火及应急疏散预案演练、消防工作考评奖惩等消防安全管理制度,并要求各单位严格按照各自领域消防安全管理标准化规定及达标验收标准逐项逐条落实,要收集汇总好各项工作资料台账,做好迎接达标验收的准备,要指派专人负责,共同做好消防安全管理标准化创建工作。同时按照“三自主、两公开、一承诺”要求,督促单位制订并落实自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患工作措施。三是狠抓消防设施运行。要求各单位每月对建筑消防设施、器材进行维护保养,确保完好有效,并督促消防技术服务机构对其自动消防设施进行一次全面检测。四是强化消防安全标识设置。在消防设施器材、消防安全疏散、消防安全布局及重点部位设置消防安全提示标识。五是强化微型消防站建设。要求各单位建立微型消防站,完善消防装备和灭火器材,督促单位定期组织开展消防业务学习和灭火技能训练,使各单位基本达到“三知四会一联通、处置要在3分钟”的工作要求。

下一步,大队将加大对试点单位的指导力度,通过对试点单位的消防安全管理标准化创建,全面带动各行业、各类型场所消防安全管理标准化建设工作,全面提升社会单位消防安全管理水平。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004