头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户空间 | 简体 | English| | |

让常态化疫情防控成为一种习惯

发布时间: 2020-10-22 08:36
来源: 大同日报
阅读量:

秋冬季是呼吸道传染病的高发期,做好个人防护不仅对预防流感等呼吸道传染病有效,而且对预防新冠肺炎同样有效。市疾控中心专家提醒,防疫还须慎终如始,除了戴口罩、勤洗手、常通风、多锻炼等健康生活方式外,还要及时接种流感疫苗等,提高自身免疫力。只要市民重视预防,让常态化疫情防控成为一种习惯,就能有效阻断疾病的流行与传播。

流感与新冠肺炎都属于呼吸道传染病,11月我市将进入流感高发期,为预防新冠肺炎和流感流行的叠加风险,市疾控中心提醒市民,良好的卫生习惯和生活方式是预防传染病简单、经济、有效的方法。市民要把形成的良好卫生习惯继续坚持下去,出门必备口罩,在人员流动性大、相对密闭的公共场所以及公共交通工具中一定要记得佩戴口罩;做到勤洗手,常通风,不随地吐痰和擤鼻涕,咳嗽或打喷嚏时用纸巾或肘袖遮掩口鼻,鼻涕或痰液用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内;保持居室清洁和周围环境整洁;与他人保持1米以上社交距离;尽量避免非必要的走亲访友、聚餐聚会,减少参加聚集性活动,减少到人员密集的公共场所活动,尤其密闭空间、空气流动性差的地方。

同时,市民要随身携带口罩、消毒湿巾或免洗手消毒剂,必要时使用;推行分餐制,使用公筷;注意饮食卫生,加工储存食物做到生熟分开,煮熟煮透;不食用野生动物。此外还要做好健康监测,保持规律生活,加强体育锻炼,提高身体素质,增强机体免疫。如出现可疑症状,全程佩戴口罩及时就医。

扫一扫在手机打开当前页
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004