中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

大同市举行《气象局“五一”假期天气趋势预报》新闻发布会

发布时间: 2022-04-29 10:08
来源: 大同发布

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20220429100853476001

4月28日,大同市人民政府新闻办公室召开《气象局“五一”假期天气趋势预报》新闻发布会。

主持人:市委宣传部新闻发布科科长 李志娟

各位记者朋友:

大家好!欢迎出席市政府新闻办新闻发布会。

“五一”假期临近,为了让社会公众及时了解假期天气情况和我市近期气候特点,今天我们召开新闻发布会,邀请大同市气象局党组成员、局长、新闻发言人张红雨,大同市气象局党组成员、副局长贾宝春,大同市气象台台长李腊平为大家介绍有关情况,并回答各位记者朋友们关心的问题。

下面,请张红雨局长通报我市前期气候概况以及“五一”期间天气趋势预报。

大同市气象局党组成员、局长、新闻发言人 张红雨

各位媒体朋友们,大家好!下面由我通报一下我市前期气候概况及“五一”期间天气趋势预报。

一、4月27日到28日大范围雨雪天气

受冷暖空气的共同影响,从27日凌晨开始,我市出现大范围雨雪天气。截止到28日08时,在自然降水和人工增雨雪的共同作用下,全市平均降水量为19.4毫米,各县(区)降水量介于9.5~29.6毫米,降水相态主要为雨、雨夹雪和雪,其中9个县区出现10mm以上、5个县区出现25mm以上雨雪。伴随着雨雪出现,气温骤降,27日全市最高气温降在10~20℃之间,7个县区降温幅度达15度以上,28日早晨云州区、浑源县出现了霜冻。

针对这次天气过程,大同全市气象部门组织开展了市县立体化联合人工增雨雪作业,总计发射WR-98火箭弹24枚,增雨焰炉燃烧焰条90根,大同增雨飞机飞行1次,飞机时间为2小时,共燃烧10根烟条,取得了良好的增雨雪效果。

二、前期气候特点

2022年前期(1月1日~4月27日)大同降水偏多,但时空分布不均,气温略高,大风日数偏多。全市平均降水量43.7毫米,较常年同期偏多45%。各县(区)降水量介于12.4毫米(广灵)~71.6毫米(左云),与常年同期相比,广灵偏少49%、灵丘和浑源基本持平,其余地区偏多38%~108%。全市平均气温为-1.2℃,较常年同期略偏高0.5℃。全市平均大风日数为9.5天,较常年同期偏多3.1天。

三、“五一”假期大同天气趋势预报

根据最新气象资料分析,“五一”假日期间全市以晴到多云天气为主,气温持续回升,多大风天气,风力达4~5级短时7级,局部地区伴有沙尘。假日前期(4月30日)有一次弱冷空气活动,平均气温下降4℃左右,4月30日、5月1日全市大部分地区有霜冻或轻霜冻。假日期间,气温总体适宜,但早晚温差较大,且多大风天气,请公众关注最新天气预报,合理安排出行。

主持人:

感谢张红雨局长的天气情况通报。下面进入答问环节,提问前,请各位记者朋友通报一下所在新闻机构的名称。现在开始提问。

山西广播电视台记者:

气象条件是影响农业生产的重要因素之一,请问大同气象部门在为农业生产服务方面的工作主要有哪些?

大同市气象局党组成员、副局长 贾宝春:

谢谢记者的提问。

农业离不开气象,气象服务于农业,农业与气象紧密联系。大同市气象部门深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作和气象工作的重要指示精神,贯彻落实市委农村工作会议暨八大特色农业产业振兴大会精神,围绕2022年“三农”重点工作部署,积极开展农业气象服务,做好全链条农业生产气象服务,为实现“奋斗两个五年、跨入第一方阵”总目标作出气象服务保障新贡献,

大同市气象局始终把“为农服”气象服务作为气象工作的重中之重加以谋划和部署,抓紧抓实。每年密切关注农业气象条件变化,通过加密雨情、土壤墒情分析,深入田间地头,强化气象部门科技优势,组成特色农业气象服务创新团队。针对大秋作物的春耕春播、夏管、秋收以及经济林果、设施农业和特色农业(杂粮、黄花等)等开展针对性服务,发挥气象趋利避害作用。目前制作发布的各类产品有:《农业气象旬、月报》、《土壤水分监测公报》、《农用气象服务专报》、《春耕春播气象服务专报》、《秋收秋种气象服务专报》、《小杂粮气象服务专报》、《设施农业气象服务专报》、《杏(果)树气象服务专报》、《黄花特色农业气象服务专报》、《黄花采摘期专题天气预报》等。

2022年以来制作发布了《农业旬、月报》16期,《土壤水分监测公报》3期,《农用气象服务专报》2期,《春耕春播气象服务专报》2期,《设施农业气象服务专报》4期,《杏(果)树气象服务专报》8期,《黄花气象服务专报》4期。这些为农服务产品得到了农业部门和种植大户、专业合作社等用户的一致好评,助力农业增产增收,大力提升乡村振兴气象服务能力。

谢谢!

山西法制报记者:

我市将要进入汛期,暴雨、雷电、冰雹等气象灾害增多。请介绍一下大同气象局在气象防灾减灾方面的主要工作情况。

大同市气象局副局长 贾宝春:

谢谢记者的提问。

在全球气候变暖的背景下,极端灾害性天气广发、频发、重发、并发。近30年来(1990年—2019年),全球91.6%的重大自然灾害、67.6%的人员因灾死亡、83.7%的经济损失和92.4%的保险损失,由气象及其衍生灾害引起。在新发展阶段,发挥气象防灾减灾第一道防线作用,对于推进社会主义现代化强国建设具有重要意义,需要有效防范化解气象灾害带来的各类风险挑战,最大限度减轻气象灾害带来的不利影响和生命财产损失,不断提高经济社会抵御气象灾害的能力和韧性。

2022年世界气象日德主题:早预警、早行动:气象水文气候信息,助力防灾减灾。恰逢其实,十分重要。

暴雨、雷电、冰雹都是天气现象,进入汛期,容易造成不同程度的灾害。气象部门根据气象灾害可能造成的危害程度、紧急程度和发展态势等,将气象灾害预警分为四级,用不同颜色即蓝色、黄色、橙色、红色来表示。每种灾害天气的预警标准不同,等级也不同,有的只有2个等级,比如电线覆冰预警分为黄色和橙色2种;有的则为4个等级,如我们熟知的暴雨、暴雪、大风等,分为蓝色、黄色、橙色和红色预警4种。

山西省的气象灾害预警于2021年进行了第三次修订,目前发布的气象灾害预警共有15种,包括暴雨、暴雪、道路结冰、大风、寒潮、持续低温、雷暴大风、冰雹、电线覆冰、干旱、雾、霾、沙尘、高温、霜冻。

发挥气象防灾减灾第一道防线作用,是习近平总书记立足党和国家工作全局对气象部门提出的明确要求,凸显了气象防灾减灾在气象工作和国家综合防灾减灾救灾工作中的功能和定位。我们在“早”“准”“快”“实”“广”五个方面下工夫。

我国基本建立了“党委领导、政府主导、部门联动、社会参与”的气象防灾减灾体系,气象防灾减灾的效益和作用不断凸显。

2021年河南郑州“7.20”特大暴雨灾害,使郑州遭受重大人员伤亡和财产损失。就是这样的一个案例。我们要深刻汲取经验教训,举一反三,强化底线思维,做实做细做好气象防灾减灾工作,让人民群众获得更多幸福感、安全感,筑牢气象防灾减灾和第一道防线作用。

大同市气象局将按照省市防汛抗旱工作会议要求,坚持人民至上、生命至上,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,逐级压紧压实责任,狠抓措施落地落实,对标监测精密、预报精准、服务精细要求,保障生命安全、生产发展、生活富裕,生态良好,努力提升气象服务保障能力,发挥气象防灾减灾第一道防线作用。2019年10月12日市政府办公室成立专项应急指挥部---大同市气象灾害应急指挥部,指挥部办公室设在市气象局。2020年4月20日市政府办公室印发了《大同市气象灾害应急预案》,为提高全县灾害的应急处置能力和应对管理水平,建立了高效的气象灾害应急响应机制,减轻气象灾害损失。

大同市气象台全年7×24小时严密监测天气变化,及时制作发布各类气象灾害预警,包括:寒潮、霜冻、大风、沙尘、大雾、道路结冰、暴雨、暴雪、雷暴大风、城市内涝、地质灾害气象风险预警(与规划和自然资源局联合发布)、山洪气象灾害风险预警(与水务局联合发布)等气象预警信息。

大同市气象局向市政府和相关职能部门提供的气象决策服务材料主要有:《重要气象信息》、《气象信息专报》、《节假日专题预报》、《年、季、月短期气候预测》《森林火险气象服务专报》、《气象快报》、《春运气象服务专报》、《疫情防控气象服务专报》等。

2022年以来,我市出现了多次关键性、转折性的重大天气过程,其中有五次较大的过程,如:1月21~22日入冬以来首场较大范围降雪天气、2月12~13日全市普降中到大雪局部暴雪的天气、2月18~19日强寒潮天气(平城区19日早晨最低气温(-29.9℃)突破建站以来的历史极值)、3月17~18日出现今年入春以来强度最大、范围最广的一次雨雪天气、4月12~16日出现大范围大风降温和霜冻天气。

针对每次重大天气过程,大同市气象台严密监视天气变化,及时发布重要气象信息,准确做出预报预警。截至目前,已发布各类气象灾害预警信号82期,《重要气象信息》7期、《气象信息专报》5期、《节假日专题预报》4期、《森林火险气象服务专报》5期、《气象快报》18期、《年、季、月、旬预测》18期、《疫情防控气象服务专报》8期、《各县区森林火险等级预报》116期。这些服务材料为政府、相关部门和社会公众提供了重要气象信息依据,在科学应对和防范气象灾害方面发挥了重要作用。

谢谢!

大同日报记者:

气象预报确实为社会公众生活和出行提供了十分有用的参考信息。请问获取大同气象预报和预警信息的官方渠道有哪些?

大同市气象台台长李腊平:

谢谢记者的提问。大同市气象局天气预报官方发布渠道有:

1.大同电视台综合频道、公共频道、煤都生活频道;

2.新浪微博“大同气象”

3.微信公众号“大同市气象局”

4.抖音“大同预警发布”

5.12121语音邮箱

此外,我们还利用移动MAS短信平台、省市县一体化预警平台、微信群、电子邮件和传真向特定用户发布相关气象信息。

主持人:

答问环节到此结束,感谢各位记者朋友的参与,也感谢各位发布嘉宾的解答。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢各位。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004