中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

架好联系群众“连心桥” 建好服务民生“高速路”

发布时间: 2021-11-30 08:30
来源: 大同日报

卢东亮深入市委网信办市信访局和12345政府服务热线中心调研 艾凌宇参加

 

11月28日,省委常委、市委书记卢东亮深入市委网信办、市信访局和12345政府服务热线中心调研。他强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想,把群众满不满意作为检验工作的最高标准,完善工作机制,提高服务质效,架好联系群众的“连心桥”,建好服务民生的“高速路”,持续推动解决好人民群众的操心事、揪心事、烦心事,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为全市改革发展稳定大局作出新的更大的贡献。

市领导艾凌宇、周鹏、任希杰、王建江等参加。

在市委网信办,卢东亮走进应急指挥中心,亲切看望值班值守工作人员,详细了解网络安全维护、舆情监测分析、应急值班值守等方面工作情况。他强调,市委网信办在正确引导舆情、确保网络安全、促进社会和谐方面具有重要作用。要牢固树立政治意识、大局意识,坚决守好网络意识形态主阵地,加强网络安全管理,加强正面宣传,弘扬时代主旋律,传播汇聚正能量。要牢固树立问题导向、强化服务理念,完善应急机制,强化舆情监测,及时科学研判,快速响应反馈,形成工作闭环,使网信成为发现和解决问题、促进社会和谐稳定的重要渠道,切实推动全市网信工作再上新台阶。

“每天窗口接待量大不大?”“群众主要反映哪方面诉求?”走进市信访局接访大厅,卢东亮与公安、民政及国有资产监督管理、人力资源和社会保障等部门窗口工作人员亲切交流,详细询问大家工作情况。他强调,信访工作是群众工作的重要组成部分,要以习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想为指引,始终树牢为民情怀,站稳群众立场,推动信访工作依法规范运行、群众诉求依法理性表达、合法权益依法有效保护,切实担负起为民解难、为党分忧的工作职责。要进一步畅通群众诉求渠道,健全网上受理机制,切实把信访群众当家人,把信访群众的事当家事,集中精力化解老问题、及时就地处理新问题、举一反三解决共性问题,把涉及群众切身利益的每一件事办好办实。要完善矛盾预防化解长效机制,采用闭环工作法,推动信访工作重心下沉、关口前移、提前介入,做到早预警、早研判、早发现、早处置,努力把矛盾纠纷防范在源头、化解在基层、消灭在萌芽,更好地维护社会和谐稳定。要进一步改进工作作风,强化责任担当,打造一支对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质信访工作队伍。

来到12345政府服务热线受理中心,卢东亮听取了市政务服务便民热线调度指挥平台介绍,详细询问平台整体运行情况及语音问答、工单录入、工单转派、质检考核、监测预警等平台功能,对12345依托人工智能、大数据分析等技术,提高热线接线率、诉求解决率予以肯定。随后,他走进接线大厅,深入了解热线“接诉即办”流程和诉求受理、回访反馈等情况。他强调,12345热线是党委政府联系群众的重要窗口。加强和改进热线工作,要坚持问题导向、效果导向,在考核有关部门(单位)响应率、办结率、满意率基础上,进一步把提升办理效率作为考核的重要内容,形成倒逼机制,使群众“急难愁盼”问题真正做到快速响应、接诉即办、高效办结。要研究探索“一号通”的政务服务热线机制,归并整合基层及各部门单位各类咨询、投诉、服务类热线,方便群众只需记住一个号码“12345”,所有民生问题都能得到及时有效受理和解决,真正形成全市“1+N”的热线受理体系,进一步畅通政民互动渠道,提升政务服务质效。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004