中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

大同荣获大古都称号十周年纪念暨中国 古都学会2020年会长会议在同举行

发布时间: 2020-11-09 07:53
来源: 大同日报

张吉福武宏文会见与会专家学者

 

11月7日至8日,由中国古都学会、大同市人民政府主办,大同古城保护和修复研究会承办的大同荣获大古都称号十周年纪念暨中国古都学会2020年会长会议在我市举行。省委常委、市委书记张吉福,市委副书记、市长武宏文会见与会专家学者。

在同期间,中国古都学会会长萧正洪率考察团一行先后来到北魏文化园、大同能源馆、北魏明堂遗址陈列馆、大同城墙遗址陈列馆、代王府、九龙壁、古城墙等处参观考察,感受大同的辉煌历史和灿烂文化,体会大同的城市变化和发展脉搏,对大同跻身大古都后古城整体保护修复工作给予高度评价,对近年来大同在转型发展方面取得的成果给予充分认可。

据了解,中国古都学会2010年年会于2010年9月22日在我市举行,来自全国各地的学者专家经过实地考察、学术研讨,对大同的历史地位及独特价值给予普遍认同和高度评价,并以其在中国历史发展中的独特价值和重要地位,跻身中国大古都之列,会上还通过了《中国古都学会关于大同古都文化保护与发展的宣言》。10年来,大同古城整体修复做到了保护传统格局、保护历史风貌、保护空间尺度、保护依存环境的四保护,如今大同古城整体保护的成果日益彰显。近年来,大同古城保护和修复研究会还编纂出版《古都大同》《大同历史大事编年》《北魏平城分类纪事》等古都六书系列和《大同历史文化辞典》等宣传大古都文化的书籍,组织了“两岸四地佛教文化论坛”“魏都平城的规划与建设及其对东亚的影响”专题研讨等活动,扩大了大同作为大古都的影响力。

张吉福、武宏文在会见中对中国古都学会在大同古都建设发展上作出的贡献表示感谢。他们说,近年来,我市深入贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要论述和视察山西重要讲话重要指示,按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,本着对历史负责、对大同负责的态度,系统推进古城保护研究,延续传承大同历史文化名城的“根”与“魂”,深入挖掘蕴含其中的各民族交往交流交融的历史内涵,切实加强对外文化交流,不断促进文旅融合发展。他们希望与会专家学者能够一如既往地关注支持大同历史文化名城保护、修复、研究与发展,多提宝贵意见建议,进一步铸牢中华民族共同体意识,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供精神支撑。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004