中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

2020蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作区第七届联席会议在乌兰察布市召开

发布时间: 2020-11-05 07:43
来源: 大同日报

张吉福费东斌回建致辞 赵向东徐志明李青春郜向华云淮等出席

 

11月4日,2020蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作区第七届联席会议在乌兰察布市召开。

在全国上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神之际,11月4日,以“协同·共享·发展”为主题的2020蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作区第七届联席会议在乌兰察布市召开。来自京津蒙晋冀等省市的各界代表齐聚一堂,共商区域发展大计,共谋合作共赢之策,共同描绘美好蓝图。

省委常委、市委书记张吉福,乌兰察布市委书记、市长费东斌,张家口市委书记回建分别致辞。市人大常委会主任赵向东、乌兰察布市人大常委会主任徐志明、张家口市人大常委会主任李青春、市政协主席郜向华、乌兰察布市政协主席云淮等出席会议。市领导任希杰、荆虎、郝献民参加会议。

内蒙古自治区、山西省、河北省发改委及北京市、天津市有关部门负责同志参加会议。

乌大张合作区是乌兰察布、大同、张家口三市主动融入和服务京津冀协同发展、“一带一路”国家战略的有力支撑,也是三市切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的有效途径。合作区成立以来,得到了国家发改委、三省(自治区)党委政府的高度重视、密切关注和大力支持。三市在体制机制建设、产业承接、科技成果转化、农产品供应、生态建设、优质劳动力输送等方面开展相关合作,先后签署46项协议,涉及经济社会、医疗科技、文化旅游、公共安全、农牧林水等方面,特别是在保障首都生态安全和交通基础设施建设方面取得明显成果。

张吉福在讲话中指出,乌大张长城金三角合作区建立以来,三市攥指成拳、联手发力,在多个领域开展了广泛合作,取得了丰硕成果。今年5月,习近平总书记亲临山西视察,首站来到大同,发表重要讲话,作出重要指示,为我市推进高质量发展、在转型发展上率先蹚出一条新路来提供了根本遵循。党的十九届五中全会擘画了未来5年以及15年的发展新蓝图,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。完成时代赋予的使命,需要我们在推动高质量发展上合心、合力、合拍,希望三市继续做好高位推动、消除壁垒、创新驱动、简政放权“四则运算”,在全面融入“大循环为主体、双循环相促进”新发展格局中练就内功、合力突破、抢抓先机,共同打造综合能源、现代制造、数据中心、生态文明“四大高地”,进一步深化人文、开放、旅游、民生领域合作,做到“十四五”规划深度对接、有机衔接,合力推动长城金三角合作区一体化发展再上新台阶,共同创造长城金三角区域更加美好的未来。

费东斌在讲话中指出,乌大张合作区是三市凝聚共识、增进交流、深化合作的重要平台。刚刚闭幕的党的十九届五中全会提出“坚持实施区域重大战略、区域协调发展战略、主体功能区战略,健全区域协调发展体制机制,完善新型城镇化战略”,进一步坚定了我们深化区域合作的信心和决心。奋楫“十四五”,我们要把三地发展放到协同发展的大局之中,从战略统筹、政策调控、发展保障、公共服务均等化等方面入手,进一步优化区域间互助机制和利益补偿机制,为推进区域经济高质量发展,实现互惠互赢拓展新空间、注入新动力。要进一步完善合作区协调机制,继续深化医疗、文化、教育、体育、康养、旅游等领域的务实合作,共同书写三地人民携手奋进的新篇章。

回建在讲话中指出,过去6年来,乌大张三地主动融入京津冀协同发展大局、积极参与“一带一路”和“中蒙俄经济走廊”建设,走出了一条协同发展、合作共赢之路。党的十九届五中全会擎画的中国未来发展新蓝图,不仅为乌大张三地深化改革和提高对外开放水平指明了方向,也为我们塑造区域合作竞争新优势提供了新的契机。当前,在加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,乌大张区域合作正在开启一个全要素高度融合、高质量协同发展、多维度机遇共享的新阶段,要保持高层次、高频度的联系对接,深化全方位、全领域的交流融合,推动一体化、共生化的聚力发展,把乌大张区域合作推向一个新高度,不断开创共进共赢新局面。

会议期间,乌大张三市围绕中长期战略规划编制、文化旅游体育发展、警务协作交流等进行了座谈,三市政府及相关部门签署了《蒙晋冀(乌大张)长城金三角精品旅游线路合作协议》《推动交通运输发展战略合作协议》《蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作区食品安全风险预警交流合作协议》《蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作区警务协作框架协议》《〈蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作区中长期战略合作规划〉编制协议》。我市与乌兰察布市签订了《关于共同建设晋蒙新兴产业合作园合作协议书》。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004