中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

通航产业:产学研融合锻造转型新引擎

发布时间: 2021-06-03 08:29
来源: 大同日报

我市下大气力引进了一批高端制造企业,推动通航产业的集群发展。图为大同轻飞C42E飞机正在组装生产。李冬宾摄

我市下大气力引进了一批高端制造企业,推动通航产业的集群发展。图为大同轻飞C42E飞机正在组装生产。李冬宾摄

“产”在园中,“学”在“产”间,产学一体、研用兼备……在大同市通航产业园区,集研发制造、教育培训、空中运输、应急救援、文化体验等于一体的综合型产业园区正在形成,产学研融合优势正在不断显现。

发展通航产业、建设通航强省,是省委省政府的重大战略决策。发展通用航空是转变发展方式的重要途径,是优化经济结构的重要领域,也是转换增长动力的重要抓手。

大同区位交通、气候空域优势明显,航空运动历史悠久,旅游资源优质多样,转型发展需求迫切,发展通航产业具有得天独厚的优势和产业发展的现实需求。

市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,坚定扛起通航产业发展示范市的重大使命,将通航产业作为“1+4+6”产业振兴工程的重要支撑,高位谋划、超前布局,率先规划了通航产业园区,为产业集聚提供载体;争得了山西通用航空职业技术学院落地,为人才培养提供强力支撑;建设了一流的北岳机场,推动机场常态化飞行;组建了通航产业投资集团有限公司和通航产业园管理有限公司,为培育全市通航产业市场主体提供平台支持,基本形成了以研发制造、教育培训、空中运输、应急救援、文化体验等于一体的产学研融合发展新格局,为高质量转型发展增添新动能、锻造新引擎。

研发制造

推动通航产学研融合

大同轻型飞机制造有限公司C42E轻型飞机获山西首个生产许可证,首架C42E飞机出厂试飞成功;大同长鹰蜜蜂飞机制造有限公司获得民航华北局颁发的生产许可证,完成第一架飞机特许飞行证的现场审查;山西维顶装备科技有限公司适用于航空领域的单向阀、节流阀、柱塞泵等产品样件剩余部分已展开试制工作……

近年来,我市坚持“项目为王”,下大气力引进了大同轻飞、大同长鹰、山西维顶装备科技有限公司、大同航空动力有限公司等一批高端制造企业,落地了德国轻型飞机制造项目、比利时迪默透轻型航空发动机制造项目和即将落地的无人机研发制造等项目,逐步推动了通航产业的集群发展。

“我们与中国民航大学、天津大学、中国航空学会、山西通用航空职业技术学院等建立了产教融合关系,先后开展了课题研究,下一步,立足科技前沿和通航建设需求,与高校展开深入合作,加强‘卡脖子’技术研发,继续在产学研深度融合方面进行不断的探索。”大同市通航产业园管理有限公司董事长柴峰表示。

人才培养

培育通航人才摇篮

人才是第一资源,是通用航空产业发展的根本。我市瞄准未来通航人才的潜在需求,依托大同航空运动学校、山西通航职业技术学院等专业院校及太原理工大学大同航空航天研究院,通过优势巩固、合作共建、专业引进、实习培训等多种形式,向着华北地区重要的通用航空人才教育培训基地大步迈进。

作为我省首家以培养技能型通用航空人才为主的高等职业院校,山西通用航空职业技术学院开设了无人机应用技术、航空地面设备维修、通用航空航务技术、民航运输、航空器维修等专业,填补了全省通航高职院校的空白,也成为我市在省域副中心城市建设关键期、转型综改攻坚期、产教融合发展黄金期的重大创举。明亮舒适的教室、琳琅满目的书籍、先进的实训设备、周边众多的优质企业、宽阔的飞机跑道,成为培育通航人才摇篮。

自去年10月开学以来,该学院便致力于培育通航产业人才。70余名新教师、800余名来自各地市的2020级新生,在这里向着通航的蓝天奋力“起航”。“我们将始终坚持走产教融合道路,充分利用大同通航产业园产业、机场等优质资源,开展各类实操实训,促进教育链、人才链、产业链、创新链有机衔接,高质量办好学校,培养优秀人才,成为建设国家通用航空业发展示范省的中坚力量。”院长雷晓峰说。

机场建设

夯实产学融合平台

发展通航产业离不开机场的跑道,离不了驾驶小型航空飞行器低空观光风景的各类运动,我市一手抓机场建设、一手抓航空运营项目,全力打造通航硬件设施。截至2020年底,北岳机场安全保障了山西省航空体育运动协会无人机、热气球飞行训练、河北致远通航飞行训练、蓝翔通航航测、泛太平洋通航转场、大同轻飞试飞等任务,共350天、6260.88小时、16230架次。北岳机场已经成为大同市通航产业园区企业研发制造、学生学习实训的重要载体。

目前,我市与华舰航空体育科技(山西)有限公司展开紧密合作,将进一步创新机场运营管理模式,为通航产业发展护好“航道”。我市还将积极建设灵丘平型关机场、阳高通用机场,为通用航空产业铺好“天路”。此外,我市还依托北京华彬天星通用航空股份有限公司、中航货运航空公司等,打造低空旅游市场,发展短途运输、开展航空应急救援,积极推动通航全产业链发展。

下一步,我市将高质量办好学校,培养优秀人才,加强“卡脖子”技术研发,推动产学研深度融合,丰富通航业态,壮大产业集群,着力构建集基础建设、研发制造、销售服务、通航应用、通航会展、人才培养等于一体的通用航空业发展体系,打响打好大同乃至山西通用航空品牌。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004