要闻

携手做好大同转型发展这篇大文章

发布时间: 2018-08-26
来源: 大同日报

武宏文与林毅夫一行座谈

8月24日,国务院参事、全国工商联副主席、全国政协常委、北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫教授率专家学者莅同考察调研。25日下午,市委副书记、市长武宏文与考察团一行座谈,双方就携手做好大同转型发展这篇大文章等进行深度交流。市政府与北大新结构经济学研究院签订了《大同市资源型城市经济结构转型升级研究》编制协议书。这是我市强烈对接大企大校大院大所的重大成果,必将助力大同尽快走出资源型城市转型升级新路。

副市长郭蕾主持签约仪式。副市长马安全,北大新结构经济学研究院考察团专家学者,大同大学、同煤集团以及我市相关部门负责人参加座谈会。

市政府、北大新结构经济学研究院、大同大学签订了成立新结构经济学资源型城市转型发展(大同)实践研究基地合作备忘录。

在同期间,考察团一行先后深入大同大学、云冈区杨家窑村、同煤塔山国家级循环经济示范园区、新成新材料公司、市国际能源革命科技创新园等进行实地考察。座谈会上,考察团成员与我市参会人员就共建北大新结构经济学大同工作站(基地)、北大新结构经济学研究院中国资源型城市发展研究中心及资源型城市企业转型发展基地等相关事宜,进行深入探讨。

武宏文代表市委、市政府对林毅夫一行来同考察调研表示欢迎和感谢,并介绍了我市转型发展情况。他说,大同是典型的能源资源型大市,正努力践行习总书记“四个革命、一个合作”的能源革命战略思想,围绕示范区、排头兵、新高地三大目标,深入推进“136”发展战略,把省委赋予的争当能源革命和对外开放两个“尖兵”重任作为最大的政治任务和最重要的工作主题,下大力气布局实施专项行动。按照“国际水准、国内一流”标准打造的科创园A、B、C区全线推开,努力搭建一个看得见、能引领的“路径”和“样板”;能源革命十大突破工程和高端制造十大引领工程推进有力,努力使传统产业升级有大的推进、新兴制造业发展有大的作为;举全市之力实施工业振兴战略,努力构建多元化的现代产业体系。目前,大同正处于转型发展的关键时期,迫切需要高端引领、顶层设计,希望林毅夫教授一行能为大同“开方把脉”,充分发挥新结构经济学研究院这一平台的作用,支持助力大同当好两个“尖兵”,重铸大同作为山西第二大城市的辉煌。

林毅夫在讲话中对大同为研究院提供的研究平台表示感谢,他说,真正的理论都是在实践中创造出来的,大同作为资源型城市的典型代表,在转型升级发展中出现的问题、应对的措施及其经验教训,有助于进一步完善新结构经济学理论。希望与大同携手做好转型发展这篇大文章,为推动大同转型发展、当好两个“尖兵”作出贡献。


(责任编辑:lyh)

分享到:
版权所有:大同市人民政府门户网站