头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

“两河三城”优化大同中心城区空间结构——《大同市城市总体规划》(2017年修订)系列解读之二

发布时间: 2017-10-10 10:29
 来源: 大同日报
阅读量:
     

2017版大同市城市总体规划科学配置、优化了城乡空间结构,在深入研究市域范围内中心城区、县及乡镇的资源禀赋基础上,按照不同地域的资源环境、承载能力和发展潜力,优化城乡空间结构。特别是在中心城区空间结构规划中,完善了“两河三城”空间结构。

“两河”即御河文化生态带、十里河城市活力带;“三城”即老城、御东、口泉三个城市综合片区。每个综合片区构成完整的产城组团,在承担区域功能分工基础上,实现片区内部职住平衡。

许多市民首次接触城市空间结构概念,对此颇多不解,市规划局有关负责人解释,城市空间结构是城市要素在空间范围内的分布和组合状态,是城市经济结构、社会结构的空间投影,是城市社会经济存在和发展的空间形式。就城市功能对城市进行分区,可划分为商业区、居住区、市政区与公共服务区、工业区、交通与仓储区、风景游览区与城市绿地、特殊功能区。影响城市功能分区的主要因素有自然地理条件、历史文化因素、经济发展水平、交通运输状况等。新修订的大同市城市总体规划充分考虑了大同城市现状及未来发展空间,“两河三城”的空间布局是最适合大同的中心城区空间结构。

“两河三城”空间布局也与国家对大同的未来发展愿景十分吻合。《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》(42号文件)中指出,要调整优化行政区划,按程序调整大同市城区、郊区、矿区设置,解决设区的市“一市一区”等规模结构不合理问题。对此,我市专门召开相关会议部署推进举措,提出推动区域中心城市发展,有序调整行政区划,扩大中心城区行政区域范围,逐步解决“一市一区”问题,同时优化城郊矿区结构和规模,调整“矿区郊区”政区管理模式。由此可见,“两河三城”的规划设计对大同未来发展影响深远。

相关链接:《大同市城市总体规划(2006—2020年)(2017年修订)》批后公布

 

(责任编辑:zy)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号-1   晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004