头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

大同文旅,展翅振羽——《大同旅游发展指数》解读

发布时间: 2019-07-23 16:53
来源: 大同日报
阅读量:
     

7月15日,2019山西·大同云冈文化旅游系列活动在古城南城墙关城内盛大启幕,为人们留下许多精彩难忘的瞬间。其中,由新华社中国经济信息社发布的《中国大同旅游发展指数(2019年上半年运行报告)》令人关注。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,在全市人民的共同努力下,古都大同越变越美,更加赢得世界的瞩目和四海宾朋的赞誉,“今日大同大不同”让每个大同人都感同身受,有着强烈的获得感与幸福感。而报告中那些对比鲜明、进步显著的数据,亦能让人们真切体会到这种美好而深刻的变化。

据了解,2017年,大同市政府与中国经济信息社联合打造了全国首个城市级旅游指数——中国大同旅游发展指数,助力大同旅游精细化、科学化、立体化发展。大同旅游发展指数是通过对旅游大数据深度挖掘,从客流量热度、消费热度和关注潜力热度三个维度,监测、预测和预警大同市旅游业发展情况。

大同在历史上一直是中国北方的中心城市,也是在中国历史上地位显著的古都,并有艺都、佛都、军都、融合之都、改革之都和中国雕塑之都等美誉,是一个有着厚重底蕴、丰富资源及雄厚发展基础的中国优秀旅游城市,在文化旅游方面有着得天独厚的优势。依托北魏文化、辽金文化、明清文化的宝贵资源,以云冈石窟、北岳恒山、悬空寺、大同古城、大同火山群、古长城、大同火山、土林等为核心旅游资源,大同已形成立体网络式的旅游产业运营机制,来大同旅游的八方游客,头顶蓝天,满目绿意,沐浴清风,徜徉在厚重的古都历史文化氛围和优美壮观的自然风光之中,品尝滋味鲜美醇厚的大同美食,备感精彩纷呈而独具特色的大同魅力,对大同游有着极佳的体验感和极高的评价,来同的游客日益增多,大同打造国际旅游终极目的地的目标正日益成为现实。

大同旅游发展指数报告显示,2017年以来,大同旅游产业进入快速发展期,截至2019年6月30日,指数达1389.55点,较基期增长38.96%,总体呈现淡季不淡、旺季更旺的特征,非节假日旅游热度上升。记者在采访中有着深刻感受,平日里,在古城内的街上,停满了来自全国各地的旅游大巴,在各景区景点,操着八方口音的游客如云如织,夏日的傍晚,清风送爽,古城内仍游人如潮,精彩的古城文化活力让游客欣然深度体验。

近年来,大同以丰富的旅游资源、厚重的历史人文底蕴、快速发展的城市配套设施,以及持之以恒地把发展文旅产业作为城市支柱产业的信念,为大同的旅游发展奠定了坚实基础。报告显示,2019年上半年,大同旅游业稳步增长,市外客流量、消费热度、关注潜力热度分别同比增长15.32%、10.08%、73.41%。今年“五一”假期过后,旅游热度继续保持高涨,游客满意度以及景区娱乐性、观赏性、历史感和交通设施均得分较高。

报告中还提到,云冈文化旅游系列活动是大同最具影响力的城市文化旅游品牌。数据显示,2018年云冈文化旅游系列活动期间日均市外客流量达21万人,同比增长34.09%。第四届成龙国际动作电影周引发当季热度高峰,客流量同比增长77.89%;中国大同古都灯会、大同国际汽车文化嘉年华等城市文化品牌活动为大同旅游锦上添花,呈现出国际与本土、传统与现代相互交融的文化特点。

放眼未来,大同文化旅游的发展经过多年量变的积累,正在发生可喜的质变,呈现出全面跃升的趋势,如风鹏正举,彩凤振羽,大同文化旅游事业越飞越高。

相关政策

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004