头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 简体 | English| |

《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》政策解读

发布时间: 2019-11-14 10:55
来源: 市人力资源和社会保障局
阅读量:
     

今年,大同市人民政府印发了《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(同政发〔2019〕29号)文件,现解读如下:

一、背景情况

就业是民生之本,也是经济发展的最基本支柱。为进一步把稳就业放在经济社会发展更加突出的位置,确保当前和今后一个时期就业目标任务完成和就业局势持续稳定,依据山西省人民政府出台的晋政发〔2019〕2号文件精神,结合实际,我市人民政府印发了《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(同政发〔2019〕29号),调整和完善了相关政策内容。

二、政策调整

(一)加大创业担保贷款支持力度。对个体创业者提高创业担保贷款额度,由原来最高不超过10万元的额度提高到不超过15万元的额度。对小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达到15%)并与其签订1年以上劳动合同的,申请创业担保贷款本金额度提高到不超过300万元。

小微企业认定标准按照《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2019〕300号)执行。

(二)扩大就业见习规模。将就业见习政策对象由离校未就业高校毕业生以及艰苦边远地区、老工业基地、国家贫困县未就业中等职业技能学校毕业生扩展至16-24岁的登记失业青年。对吸纳上述人员参加就业见习并支付见习基本生活补助的企业(单位)给予见习补贴,见习期限为一年。补贴标准为见习单位所在地最低工资标准的50%。

三、办事指南

(一)市级众创空间认定

1、申请条件

依据《大同市众创空间认定和管理办法》(同科发〔2016〕6号),申请认定众创空间应满足5个条件。一是独立的运营机构,经验丰富的管理团队。运营管理机构可以是独立法人或其他社会组织,也可以是依托上述组织成立的相对独立的机构。二是完善的基础服务配套设施。众创空间应具备一定的可自主支配的场地。高校内应不低于100平方米,其他应不低于300平方米。属租赁场地的,租期应在5年以上。三是完备的创新创业服务体系。设立有一定金额的种子基金,聚集天使投资人与创投机构,为创业者提供资金支持和融资服务。四是低成本或免费的办公条件。五是已聚集一定数量的创客或创业团队。以服务创客为主的众创空间聚集的创客不少于20人,以服务团队为主的众创空间所聚集的创业团队不少于5个。

2、申请材料:大同市众创空间申报书(每年申报一次,具体时间以政府网站发布通知为准)

3、受理单位:大同市科技局成果转化与区域创新科(大同市兴云街2799号文瀛湖办公楼主楼509室)

联系人:张娟娟

联系方式:0352-5041056

(二)创业担保贷款申请

创业担保贷款按照“借款人依规定申请、人社部门按规定审核资格、担保机构按职责调查、经办金融机构审核放贷,财政部门按规定贴息”的流程办理。

1、人社部门创业担保贷款申请流程(见附件1)。

受理单位为各县区人力资源和社会保障局。

市级受理单位:大同市人力资源和社会保障局就业促进科

单位地址:市平城区文兴路天祥街199号

联系方式:0352-7930128

2、人社部门审核通过后,分别向受托担保机构和经办金融机构提出担保申请和贷款申请。各县区受托担保公司可向各县区人社部门详询,经办金融机构为大同银行或邮储银行。市级受托担保机构为财信担保公司。

财信担保公司地址:富临宝城A座15层

联系方式:0352-5064960/5064961

附件1:

QQ图片20191114110353

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004