头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 登录 | 注册 | 简体 | English| | |

关于《大同市改善城市人居环境攻坚行动方案(2019—2022年)》的政策解读

发布时间: 2019-11-12 16:26
来源: 市住房和城乡建设局
阅读量:
     

一、重大意义

改善城市人居环境工作是省委、省政府的一项重大决策部署,是广大人民群众的迫切愿望,是全面建成小康社会的重要内容,对保障改善民生、带动投资增长、稳定经济增长、促进长远转型发展意义重大。我市市委、市政府高度重视,为打赢我市污染防治攻坚战、大同蓝保卫战以及打造资源型经济转型发展示范区的先行区,开展了改善城市人居环境攻坚工作。

二、背景

改善城市人居环境工作2015年在全省开展,到2019年已历时五年。省委、省政府认真贯彻落实中央决策部署,高度重视城市人居环境改善工作,始终把城市建设摆在经济社会发展全局的重要位置,不断加快城市建设和发展,城市道路、供暖、排水、污水处理、生活垃圾处理、餐厨垃圾处理、建筑垃圾资源化利用、园林绿化、燃煤锅炉淘汰等市政公用设施建设、生态环境保护得到加强,保障性住房建设加快推进,城市环境质量持续改善,居民生活水平不断提高。但同时也要清醒看到,全省城市建设水平总体还比较滞后,城市基础设施承载能力较弱,居民生活的便利度和舒适度还不高,交通拥堵、环境污染和城中村脏乱差等问题比较突出,城市公共服务能力和管理水平仍待提高,改善城市人居环境的任务依然艰巨繁重。

三、依据

全面贯彻和落实山西省人民政府办公厅《山西省改善城市人居环境攻坚行动方案(2019—2022年)》(晋政办发[2019]42号)。

四、目标任务

为深入推进改善城市人居环境工作,按照山西省人民政府办公厅《山西省改善城市人居环境攻坚行动方案(2019—2022年)》(晋政办发[2019]42号)、《山西省改善城市人居环境工作领导小组办公室关于印发山西省改善城市人居环境2019年各市重点工作任务的通知》(晋城居办发[2019]16号),结合我市实际,制定出台了《大同市改善城市人居环境攻坚行动方案(2019—2022年)》,明确了今后一段时期改善我市人居环境工作的目标任务和工作措施。提出要用4年左右时间,以补齐设施短板为重点,强化城镇生活污水、生活垃圾、大气环境治理,提升城市生态环境质量,构建绿色、低碳、宜居、和谐、美丽的城市人居环境,推动我市经济社会全面健康发展,奋力谱写美好大同新篇章。

(一)总体目标

——城镇生活污水收集处理能力显著提升。到2020年实现城市建成区生活污水全收集、全处理。全市城镇生活污水处理率2020年达到92%以上,2022年达到95%以上;市污泥无害化处置中心2020年建成投用,实现污泥“零填埋”。全市污泥无害化处置率2020年达到95%以上,2022年基本实现无害化处置。

——城镇生活垃圾无害化处理能力大幅提高。到2020年,市区生活垃圾实现全焚烧、“零填埋”,生活垃圾焚烧处理能力全覆盖。市区餐厨垃圾处理设施全覆盖、垃圾“零填埋”。城镇生活垃圾运转体系基本覆盖,顺利通过国家验收。到2022年,市区生活垃圾焚烧和餐厨垃圾处理能力明显提升。

——大气环境质量明显改善。到2020年,建筑施工工地扬尘污染防控达到“六个百分之百”要求。城市新增渣土运输车辆全部采用新能源车辆,现有渣土运输车辆全部采用全密闭、全定位、全监控的新型环保渣土车。我市市区公交车、出租车、环卫车全部更换新能源汽车或清洁能源汽车。市区不含步行的公共交通出行分担率达到20%以上。

——居住环境和生态品质进一步提升。城市建成区绿化覆盖率2020年达到41%以上,2022年达到42%以上;城市环城地区可视范围宜林荒山绿化率2020年达到80%以上,2022年城市国土绿化品质有效提升。

(二)重点任务

1、大幅提高城镇生活污水处理水平。

我市根据实际情况开展加快处理设施建设、加快污水配套管网建设、加快推进提效改造、强化设施运行管理水平、加快推进污泥规范化处置。

2、实施生活垃圾和建筑垃圾污染治理攻坚。

一是持续推进生活垃圾分类。紧紧围绕加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成的关键路径,加强教育引导、因地制宜推进、持之以恒地做细做实垃圾分类工作。取消党政机关、办公区域以及主要街道和城市重点片区摆放的垃圾箱,实施定点分类投放,示范带动公众行动起来,培养垃圾分类好习惯,为改善生活环境作努力,为绿色发展可持续发展作贡献。我市要选择一批试点单位加快推进,逐步形成生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理体系。二是加快生活垃圾焚烧设施建设。按照统筹规划、合理布局、共建共享的原则,加快推进我市建成区的生活垃圾焚烧设施建设,从根本上解决生活垃圾由甲地变乙地、由地上变地下、“把今天的污染留给明天”的问题。三是加快推进镇生活垃圾转运体系建设。四是加快推进餐厨垃圾处理设施建设。五是强化建筑垃圾治理和资源化利用。开展建筑垃圾存量排查治理,因地制宜合理布局消纳处置、资源化利用设施,推行建筑垃圾资源化利用特许经营、PPP等市场化经营方式,完善相关制度,建立长效机制。加快推进建筑垃圾资源化利用设施建设。六是完善再生资源回收体系建设。多样设置回收网点,提高废旧物品回收网点分拣水平,升级改造回收交易市场。

3、提升大气环境质量。

一是严格控制燃煤污染。积极推进清洁取暖和散煤替代工程,以集中供热为主,“煤改气”“煤改电”等清洁取暖为辅,全面完成清洁取暖改造任务。二是加大扬尘治理力度。强化建筑工地施工扬尘监管,推行绿色施工,建设单位要严格执行安全文明施工费、临时设施费、环境保护费费率,并作为不可竞争性费用在开工前一次性全额拨付给承包方,确保专款专用。施工单位要严格落实施工工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”要求。三是有效减少机动车污染。采取加强监管、市场驱动和经济激励等综合性措施,促进老旧车淘汰。四是加强非道路移动机械管控,各县区依法划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域,禁止超标排放工程机械使用。五是加强车用油品管理,禁止销售普通柴油和低于国六标准的车用汽柴油。六是推广使用新能源汽车,我市建成区新增和更新公交、环卫、邮政、出租、通勤、轻型物流配送车辆使用新能源或清洁能源汽车。七是大力发展公共交通。进一步完善我市交通体系,加强公交首末站停车场建设,合理设置公交站点,提高城市道路港湾式停靠站设置比例,不断提高公交站点覆盖率和公共交通机动化出行分担率,因地制宜设置公交专用道、非机动车道;调整和优化公共交通网线,大力推进公交智能化建设,全面实施公交信号优先,改进提升城市公交服务质量和水平,吸引更多公众优选公交出行。七是出租汽车是城市综合交通运输体系的组成部分,是城市公共交通的补充,推进出租汽车行业结构改革,切实提升服务水平和监管能力,努力构建多样化、差异化出行服务体系,促进出租汽车行业持续健康发展,更好地满足人民群众出行需求。

4、打造生态宜居环境

一是开展美好环境与幸福生活共同缔造活动。以城市社区和农村自然村为基本空间单元,以改善群众身边、房前屋后人居环境的实事、小事为切入点,着力完善社区配套基础设施和公共服务设施,打造宜居的社区空间环境。建立党委统一领导、党政齐抓共管、住房城乡建设主管部门协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的“共同缔造”活动领导体制,加大财政支持力度,建立“以奖代补”机制。在城市社区,重点推进2000年以前建成的环境条件差、配套设施不完善或破损严重、管理服务机制不健全、群众反映强烈的老旧小区改造。在农村地区,要结合正在推进的农村人居环境整治三年行动和村庄清洁行动,进一步提升农村环境质量。二是进一步提高城市公厕建设管理水平。按照数量、质量“双达标”的总体要求,科学布局公厕点位,加快新建改造城市公厕力度,严禁随意拆除,确需拆除要“拆一补一、就近建设”;要引导鼓励城市街道周边单位、商店门店、宾馆酒店等向社会开放自有厕所,多渠道增加公厕供给。严格公厕管理,达到“四净三无两通一明”(即地面净、墙面净、厕位净、周边净、无溢流、无蚊蝇、无臭味,通水、通电,灯明)。三是进一步加强城市停车设施规划建设管理。加快推进城市停车设施专项规划编制,合理布局停车设施。四是大力实施园林绿化。积极推进城市绿道、绿廊等建设,实现城市内外绿地连接贯通;实施群众身边增绿工程,加强城市中心区、老城区等园林绿化建设;以创建园林县城为抓手,实现县城园林绿化建设、市政设施、节能减排和生态环境的整体提升。五是构建环城绿色屏障。在城市环城地区大力开展植树造林。能绿皆绿,应绿尽绿,城市重点出入口以小片景观林为主,构建环城绿色屏障。六是开展河湖水系治理。进一步加大城市河湖水系综合治理力度,推进河道清淤疏浚、提防加固及生态景观绿化等重大项目实施,清理河岸垃圾杂物,建设一批河道治理、蓄水美化和湿地公园等。继续实施城市河流和山洪沟道综合治理美化工程,改善水体及周边沿线生态环境。加强驳岸生态化建设,建设滨水步道,塑造亲水空间,实现河道清理、河水清澈、河岸美丽。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004