头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 登录 | 注册 | 简体 | English| | |

《大同市2019年食品安全重点工作安排》政策解读

发布时间: 2019-11-13 16:57
来源: 市市场监督管理局
阅读量:
     

一、背景依据

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府对食品安全工作的决策部署,落实“四个最严”要求。强化源头严防、过程严管、风险严控,加快提升食品安全治理能力和保障水平,根据《山西省人民政府办公厅印发山西省2019年食品安全重点工作安排的通知》(晋政办发[2019]63号),结合我市实际,制定《大同市2019年食品安全重点工作安排》并印发各县(区)和市直各委、局、办贯彻执行。

二、工作目标

按照“四个最严”要求,坚决落实省委、省政府和市委、市政府决策部署,紧紧围绕“不发生规模性大的食品安全事故”为总目标,以保障人民群众舌尖上的安全为中心任务,坚持党政同责、标本兼治、产管并重、德法并举、点面结合、示范引领,大力实施食品安全放心工程,让人民吃得放心。

三、任务内容

《大同市2019年食品安全重点工作安排》共有九部分内容:

第一部分是加强评议考核,严格落实责任。主要是完善对地方政府食品安全工作评议考核制度,严格责任追究,强化各级食品安全委员会及其办公室的统筹协调指导作用,健全部门协调联动工作机制。继续落实执行粮食安全市长责任制有关规定,强化属地监管责任,落实承储企业粮食质量安全主体责任,积极实施“双安双创”创建工作。

第二部分是提升水平标准,完善法规体系。主要推进《三小管理条例》配套完善制度,加快制修订产业发展和监管急需的食品安全标准。推进食用农产品、食品追溯标准体系建设,加强农产品和食品冷链物流、仓储体系建设,建立食用农产品产地准出与市场准入衔接机制,健全完善食品安全相关规章制度。

第三部分是强化源头治理,实行追溯制度。严把产地环境安全关,强化大气污染治理,实施耕地土壤环境治理保护,推进涉重金属行业企业排查整治,降低粮食重金属超标风险,提高农业标准化水平,净化产地环境,实施化肥农药减量增效、水产养殖用药减量行动,完善市级农产品质量安全追溯信息平台,推进农产品质量安全追溯信息平台应用,健全原产地追溯制度。

第四部分是实施风险监测,抓好排查防控。全面落实食品安全风险监测计划任务,继续开展食用农产品、水产品、林产品质量安全抽检和风险监测,开展进口食品“国门守护”行动,严厉打击食品走私。做好收获和库存粮食质量安全检测工作,加强食品安全责任保险管理。

第五部分是聚焦突出问题,推动集中整治。主要任务是加强网络食品经营等新业态的专项整治,实施餐饮质量安全提升行动,推进“明厨亮灶”,实施校园食品安全守护行动,加强粮食及加工品、乳及乳制品、保健食品、婴幼儿辅助食品等重点食品监管,组织开展食品非法添加和滥用食品添加剂专项治理。做好非洲猪瘟防控工作,大力实施农村食品安全治理工作。

第六部分是加大打击力度,严惩违法行为。主要强调要以“零容忍”的姿态严厉打击各类食品安全违犯罪活动,强化行政执法和刑事司法衔接,始终保持对食品安全犯罪严打高压态势,组织农药、兽用抗菌药、农资打假和畜禽水产品、食品保健食品欺诈和虚假宣传、农药假冒伪劣食品和“地沟油”等专项整治行动。

第七部分是完善监管体系,推动信息建设。加大食品安全工作经费保障力度,构建高效的食品安全监管体系,加强科技支撑和信息化建设,重点运用大数据云计算、区块链等技术,建立重点食品追溯协作平台,推进“互联网+食品”监管,加快食品安全云服务平台建设,为食品安全社会共治共享提供信息支撑。

第八部分是推进提质升级,提高发展质量。主要提出要实施乡村振兴战略,推进农业标准化生产,开展农业品牌提升行动,开展食品工业“增品种、提品质创品牌”专项行动,支持食品工业企业结构调整和转型升级。持续开展“放心肉菜示范超市”创建。实施“阳光操作”“透明车间”工程,学校食堂或供餐单位“明厨亮灶”,继续深化“放管服效”改革,简化准入审批流程。推进实现“网通办”和许可证照电子化应用。

第九部分是广泛宣传教育,构建共治格局。加强食品安全热点问题舆情监测和协调处置,加强信息公开和食品安全新闻宣传报道,正确引导食品安全热点舆论,通过多种形式开展食品安全科普宣传,开展食品安全宣传周活动,举办“绿色食品宣传月”,完善食品安全投诉和奖励机制,协调各方力量,形成食品安全人人关心、人人参与的共治格局。

四、保障措施

(一)加强检查督导。市食安办每季度开展督查,并适时向市县(区)政府通报有关情况,确保问题得到有效整改。坚持平时检查与年度考核评价相结合,在持续督导中推进工作落实。

(二)注重考核推动。将食品安全工作纳入地方政府年度综合目标绩效考核,所占权重达2%(含)以上。每年组织对县区人民政府、市相关部门食品安全工作考核评价,强化考评结果运用。建立食品安全工作绩效与履职评定、奖励惩处挂钩制度。

(三)坚持示范引领。以“双安双创”(省级食品安全示范县创建、省级农产品质量安全县创建)为抓手,严格按标准推进各项项目落实,在创建中将一系列食品安全的惠民、利民工作落到实处。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004