头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 登录 | 注册 | 简体 | English| | |

《大同市人民政府关于支持地方金融机构服务“三农”发展的实施意见》的解读

发布时间: 2020-08-24 17:41
来源: 大同市金融工作办公室
阅读量:
     

一、起草背景

为进一步落实党中央、国务院关于打好防范化解金融风险攻坚战的重要指示,坚决守住不发生系统性、区域性金融风险的底线,2020年6月18日,山西省委召开金融改革工作会议,对山西省深化金融改革重点工作进行具体部署。省委书记楼阳生出强调,按照“四为四高两同步”总体思路和要求,深化金融领域改革,着力防范化解风险,打造一流农商行城商行。2020年以来,大同农信社各项贷款较年初净增19.18亿元,市场份额全市第一,累计投放112亿元。大同银行净增纯贷款16.29亿元,占全市净增纯贷款总额的7.62%。地方金融机构在支持我市经济发展做出巨大贡献的同时,我们也看到大同农信社存款结构不合理、经营成本高等问题长期存在,不利于农信社深化金融改革、防范化解风险和打造一流农商行。大同农信社存款规模近日刚刚突破500亿元,在全省农信系统排名中,存款总额、市场份额均位于后三位,低于全省平均水平7.51%,较全省市场份额最高的临汾农信社相差28.3个百分点,截止5月末,全市财政性存款余额(指县域内本级财政收入)仅为14亿元,占全市财政性存款总量的23%,在全省农信系统财政性存款占比统计中排名靠后。

7月8日,王成副省长主持召开全省支持地方金融机构服务“三农”视频会后,为贯彻省委金融改革工作会议精神,推动地方金融机构更好服务“三农”领域,根据市领导安排,我办起草了《大同市人民政府关于支持地方金融机构服务“三农”发展的实施意见》(征求意见稿),经过两轮征求意见和合法性审核后,形成送审稿提交市政府常务会审议。

二、主要内容及政策依据

《大同市人民政府关于支持地方金融机构服务“三农”发展的实施意见》一共提出七类十条意见。

一是建立财政资金优先存放机制。鼓励财政资金优先存入地方金融机构;支持住房公积金中心与金融机构建立合作机制;鼓励企事业单位与地方金融机构开展各类代发代收业务。(相关依据:2020年6月18日,山西省金融改革工作会议精神。)

二是支持农村信用体系建设。将农村信用体系建设纳入政府工作日程和考核体系,大力支持整村授信工作。(相关依据:2020年6月10日《中国人民银行太原中心支行山西省发展和改革委员会山西省农业农村厅关于印发<农村信用体系建设‘百县千村’示范工程实施方案>的通知》(并银发〔2020〕65号)。)

三是鼓励加快信贷投放。市县相关部门按季向地方金融机构公布政府重大投资类、招商引资类优质项目清单,拓宽地方融资性担保业务范围,推进银担风险分担机制建设,建立健全应急周转保障资金机制和财政专项资金奖励机制。(相关依据:《中共山西省委、山西省人民政府关于促进山西金融振兴的意见》(晋发〔2015〕9号)。)

四是大力落实扶贫政策。县(区)政府要协调相关部门,通过担保补助、贷款贴息、农业保险、费用奖补等一揽子举措,切实解决贷款难、贷款贵的问题。要将扶贫小额信贷财政贴息资金列入财政预算,解决扶贫小额信贷政策执行不到位问题。(相关依据:2019年5月9日《中国银保监会财政部中国人民银行国务院扶贫办关于进一步规范和完善扶贫小额信贷管理的通知》(银保监发〔2019〕24号);2020年4月27日关于印发《大同市扶贫小额信贷风险防控任务清单》的通知(同金扶贫〔2020〕2号)。)

五是全力支持地方金融机构改制化险。县(区)政府要切实履行金融风险处置责任,支持农信社改制;开辟农信社改制确权绿色通道,加快确权速度并减免相关费用;县级财政部门对改制社借入的风险化解帮扶资金应给予贴息。(相关依据:1、《中共山西省委、山西省人民政府关于促进山西金融振兴的意见》(晋发〔2015〕9号);2、《中共山西省委、山西省人民政府关于积极维护金融安全着力防范化解金融风险的指导意见》(晋发〔2017〕32号);3、《中国银保监会办公厅关于做好高风险农村合作金融机构三年处置规划(2018年-2020年)的通知》(银保监办发〔2018〕11号);4、大同市政府2020年3月19日会议纪要〔2020〕第10期。)

六是全力支持地方金融机构处置不良贷款。各县(区)政府要积极支持清理公职人员等特殊群体贷款,帮助解决涉诉类贷款案件,联合惩戒恶意逃废债务行为,依法惩处涉金融类刑事犯罪行为,帮助落实乡村集体贷款债权。对过去由政府牵线搭桥形成的不良贷款,各县(区)现任政府要切实负起责任,实事求是帮助落实债权,依法处置。(相关依据:1、大同市人民政府办公厅关于印发《关于加快推进农村信用社风险处置暨银行化改革的实施意见》的通知(同政办发[2018]39号);2、大同市人民政府办公厅关于印发《大同市清收处置农村信用社不良贷款专项行动实施方案》的通知(同政办发[2017]131号);3、《关于全市农村信用社风险处置的指导意见》(2017年)。)

七是全力支持地方金融机构提高经营效益。税务部门在政策允许的范围内持续拓宽地方金融机构税收减免范围。(相关依据:1、山西省金融办、山西银监局、省联社《关于深入贯彻落实全省协调推进农村信用社改制化险工作会议精神的通知》(晋金发[2017]87号);2、大同市人民政府办公厅《关于进一步支持农村信用社改革和发展的意见》。)

八是建立科学高效的激励机制。进一步建立健全对县级政府的考核激励机制,细分考核指标。对支持地方金融机构服务“三农”措施多、效果好的县(区)政府,由市政府给予适当奖励,并在评先评优上予以倾斜。(相关依据:1、山西省人民政府办公厅会议纪要〔2015〕第10次《促进农信社化解风险达标升级专题会议纪要》。2、《关于全市农村信用社风险处置的指导意见》(2017年)。)

九是积极营造支持地方金融机构发展的良好舆论氛围。市县新闻单位要加大宣传地方金融机构对当地“三农”经济发展的贡献和作用,在主流媒体开辟宣传专栏,鼓励为全市“示范区、排头兵、新高地”战略再建新功。(相关依据:1、山西省人民政府办公厅会议纪要〔2015〕第10次《促进农信社化解风险达标升级专题会议纪要》。2、《关于落实省政府双月市长例会精神全面推动不良贷款清收处置工作的实施方案》(晋农信办发[2017]151号)。)

十是不断提升地方金融机构服务“三农”发展的质效。人民银行大同市中心支行和大同银保监分局要在职责范围内加强对地方金融机构服务“三农”发展的考核督导。地方金融机构要继续以服务“三农”为己任,加大信贷投入,创新金融产品,落实工作措施,持续加大对全市“三农”经济的金融服务力度,在支持全市复工复产、助力六稳六保、向企业减费让利等方面为全市社会经济发展做出贡献。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004