头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户空间 | 简体 | English| | |

《大同市加快数字政府建设实施方案》的政策解读

发布时间: 2020-09-24 10:15
来源: 市行政审批服务管理局
阅读量:
     

为深入贯彻落实省委、省政府关于加快数字政府建设的决策部署,加快推进我市“数字政府”建设,进一步提升政府治理体系和治理能力现代化水平,根据省“数字政府”建设规划目标任务,制定了《大同市加快数字政府建设实施方案》。

一、出台背景

党的十九届四中全会《决定》中明确提出,推进数字政府建设,加强数据有序共享。省委、省政府深入贯彻落实党中央、国务院部署,2019年以来,楼阳生书记在广泛调研、深入思考的基础上,提出了“一朵云、一张网、一平台、一系统、一城墙”政务信息化建设的思路和要求,在此基础上提出把数字政府建设作为政务信息化的重中之重和主攻方向。林武省长在今年《政府工作报告》对加快数字政府建设做出安排部署,要求按照“五个一”的思路和要求,加快构建数字政府六大体系,开发一批应用。市委、市政府高度重视数字政府建设工作,多次会议研究部署数字政府相关工作,参照省《山西省加快数字政府建设实施方案》(晋政办发〔2019〕92号),制定出台《大同市加快数字政府建设实施方案》。

二、总体目标

《实施方案》主要目标是全面理顺我市数字政府建设管理体系,基本实现数字政府建设规划总体架构,提升信息化基础设施建设水平,形成大平台共享、大数据慧治、大系统共治的治理体系架构,围绕政府决策、管理、服务三个方面,在政务服务、社会治理、宏观决策、区域治理等重点领域开发一批数字政府特色应用和政府数字化转型成果。

三、主要内容

《实施方案》主要内容是建设“六大体系和一批应用”,强化组织、人才、资金、监督等四方面基本保障措施,加快提升政府治理体系和治理能力现代化水平。

一是构建数字政府运行管理体制,形成“一局一公司一中心”的管理架构。

二是建立数字政府基础支撑体系,完善市级政务云平台;建设完善全市电子政务外网;完成政府网站集约化建设。

三是构建数字政府数据资源体系,强化大数据统筹管理;完善政务信息资源共享体系。

四是构建数字政府服务应用支撑体系,对接完善服务应用支撑系统。

五是建设完善政务服务基本应用,加快提升一体化在线政务服务平台功能;建立政务服务网上评估评价体系;建设市级“互联网+监管”系统;开发市级“领导驾驶舱”智慧应用系统;完善市级协同办公平台;强化扶贫开发信息系统数据应用;加快建设市级统一“12345”热线平台;对接应用“互联网+生态环保”系统;加快建设公共资源交易平台电子系统;建设数字政府基层工作信息平台。

六是打造市级工业互联网平台,加强互联网公共服务平台建设;完善提升工业云服务平台功能。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004