头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 登录 | 注册 | 简体 | English| | |

大同市氢能产业发展规划(2020-2030年)》出炉

发布时间: 2020-10-12 10:53
来源: 大同日报
阅读量:
     

氢能是未来构建以清洁能源为主的多元能源供给系统的重要载体。近年来,我市在煤制氢、燃料电池系统、燃料电池汽车装备等产业上不断发力,努力抢抓氢能产业黄金发展期,提前布局氢能产业市场,《大同市氢能产业发展规划(2020-2030年)》也于近日出炉,加快大同氢能产业布局。

规划明确我市氢能产业发展目标分为近期(2020-2023年)、中期(2023-2025年)和远期(2026-2030年)三个阶段,按照政策引导、示范发展,尊重现状、发挥优势,产业聚集、龙头引领,科创优先、标准引领,开放共享、协同联动的基本原则,充分发挥大同市的氢源优势和工业基础优势,加强氢能源产业链与技术链的自主创新和核心引进,统筹规划大同市现有的涉氢企业,将发展氢能产业作为引领大同市能源结构调整和产业升级的重要方向,努力打造成东方“氢都”。

按照规划,到2023年,全市氢能产业规模持续增长,氢能产业体系、产业技术支撑平台与配套设施不断完善,产业空间布局进一步优化,氢能示范项目有序推进,氢能产业集聚发展格局基本形成;到2025年,全市氢能产业规模实现跨越式增长,氢能产业体系、配套基础设施相对完善,氢能产业关键核心技术实现重大突破,氢能产业链布局趋于完善,氢能产业集群形成规模;到2030年,大同市氢能产业在国内居于领先地位,氢能产业由示范带动转向市场拉动,氢能产业链产值规模突破1600亿元,氢能装备制造迈向高端,产业领军企业自主创新实力雄厚,氢气储运、氢燃料电池技术和制造达到国际先进水平;氢能交通体系和氢能物流运输体系基本完善,氢能社区建设取得较大进展。

规划提出,以大同市国际能源革命科技创新产业园为中心,建设大同市氢能产业核心产业区,协同发展三个氢能产业聚集区:依托云冈经济技术开发区、左云经济技术开发区和阳高龙泉工业园区形成氢能贸易产业聚集区,依托氢都大同新能源产业城形成氢能应用产业集群区,依托晋北物流园建设氢能储运产业集群区。根据大同市资源和产业基础的特点,分地域、分阶段稳定有序的推进全省制氢与氢气纯化、氢源储运和下游应用如氢燃料卡车、氢燃料客车、氢燃料物流车、氢燃料环卫车、氢燃料乘用车以及氢能社区的工程示范,实现氢能产业全产业链协同发展,推动全省氢能产业有序前进。

规划还对我市制氢基地、氢燃料电池生产基地、氢燃料汽车产业集群布局以及体系建设、实施保障等做了详细说明。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004