头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户空间 | 简体 | English| | |

关于《大同市突发事件总体应急预案》的解读

发布时间: 2020-11-19 16:40
来源: 大同市应急管理局
阅读量:
     

一、《审议稿》的修订背景

1、我市2019年机构改革,职能划转,建立了“1+19”应急指挥体系。根据国务院《突发事件应急预案管理办法》规定,应及时修订应急预案;

2、原《大同市突发事件总体应急预案》于2007年编制,该预案存在事件分级、预警分级、响应分级不清晰;组织指挥体系与原职责、处置程序、处置措施不明确等问题,与当前要求不相符。

二、《审议稿》的修订过程

一是制定规划,2019年7月,我们对市政府预案编制工作进行了重新规划,并召开协调会,向31个部门单位征求意见,确定了“1+56”的预案体系(1部总体预案和56部专项预案)。

二是认真修订,按照科学性、实用性和简便化、表格化的要求,我们对市政府总体预案进行了修订。

三是征求意见,发函征求43个部门单位意见建议,共36条,采纳17条。

四是报司法局进行了法律审查。

三、《审议稿》的基本框架

第一部分是总则,简要概述了目的、编制依据、适用范围、工作原则、事件分类、分级应对与响应分级。

第二部分是指挥体系,明确了各专项指挥部及成员单位主要职责。

第三部分是运行机制,主要概括了风险防控、监测与预警、应急处置与救援和恢复与重建等措施。

第四部分是装备与支持、综合保障,明确了队伍保障、资金保障、物资装备和科技支撑等。

第五部分是预案管理,明确了预案编制、预案审批与衔接、预案演练、预案评估与修订、宣传和培训。

第六部分是责任与奖励,明确了应急管理工作中的负责制和责任追究制。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004