中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

《大同市人民政府全面推行“证照分离”改革全覆盖工作方案》的政策解读

发布时间: 2021-05-18 15:21
来源: 大同市行政审批服务管理局
     

为贯彻落实省政府在2月1日全面推行“证照分离”改革全覆盖工作动员部署会议精神,市政府印发了《大同市人民政府全面推行“证照分离”改革全覆盖工作方案》(以下简称《实施方案》)。现将有关情况解读如下:

一、出台背景

从2020年开始,我省在太原市、晋中市和山西转型综改示范区开展“证照分离”改革试点(晋政发〔2020〕7号),2021年2月,省政府召开会议,要求在全省范围开展“证照分离”改革全覆盖工作,为此,我市决定在全市范围内开展“证照分离”改革全覆盖工作。

二、主要内容

《实施方案》包含总体要求、分类推进、工作任务、配套措施和强化落实等5个部分。

第一部分总体要求。

包括指导思想、任务目标和改革要求三部分。我市对应市、县两级承办审批涉企经营许可事项105项,持续深化“放管服效”改革,全面清理规范涉企经营许可事项,分类推进审批制度改革,不断扩大企业经营自主权,创新和加强事中事后监管,营造市场化、法治化、国际化的营商环境。

第二部分分类推进

结合我市实际,《实施方案》进一步明确“证照分离”改革全覆盖工作中,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等4种方式分类推进改革。直接取消审批中央层面1项,省级层面3项。审批改为备案中央层面1项,省级层面1项。实行告知承诺22项。优化审批服务77项。

第三部分工作任务

(一)制定涉企经营许可事项清单。全市改革涉企经营许可事项105项(包括中央层面设定的101项和省级层面设定的4项),其中:市行政审批局审批事项43项(含市级行使15项和市县两级共同行使28项)、其他市、县两级审批部门行使审批事项58项,直接取消4项。

(二)对事项清单实行动态管理。改革实施过程中,对需要调整改革方式、具体改革举措、事中事后监管措施的事项,由涉企经营许可事项市级行业主管部门提出意见报送市市场监管局,市市场监管局会同市审批服务管理局和市司法局定期汇总研究后向社会公布。县(区)级事项清单需要调整的,由县(区)政府指定的部门按程序修订并对外公布。

第四部分配套措施

《实施方案》从实现企业登记注册与经营许可有效衔接、强化涉企经营信息的归集共享和广泛应用、提升政务服务水平、创新和加强事中事后监管等4方面制定了配套政策措施,保障“证照分离”改革全覆盖工作顺利推进。

第五部分强化落实

《实施方案》从加强组织领导、细化实施方案、做好宣传和培训以及狠抓落实四个方面着力,确保“证照分离”改革落实落地。

三、出台意义?

《实施方案》的出台实现了全市“证照分离”改革全覆盖,进一步破解“准入不准营”问题,为进一步深化“放管服效”改革,打造“六最”营商环境,加快改革步伐,释放改革红利注入新的活力。

尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004