' 关于印发《大同市2020 年度地质灾害防治方案》的通知

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

规章文件

索引号: 035200000/2020-00016 信息分类: 规章文件
发布机构: 大同市人民政府办公室 发布日期: 2020-04-24 09:36
标题: 关于印发《大同市2020 年度地质灾害防治方案》的通知 文号: 同政办发〔2020〕15号
时效:

关于印发《大同市2020 年度地质灾害防治方案》的通知

阅读量:

各县(区)人民政府,开发区管理委员会,市直各委、局、办:

《大同市2020年度地质灾害防治方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

大同市人民政府办公室

2020年4月10日

(此件公开发布)

大同市2020年度地质灾害防治方案

为切实做好全市2020年度地质灾害防治工作,减少和避免地质灾害造成人员伤亡和经济损失,维护人民群众生命和财产安全,根据国务院《地质灾害防治条例》(国务院令第394号,以下简称《条例》)《山西省地质灾害防治条例》《山西省人民政府办公厅贯彻落实国务院关于加强地质灾害防治工作决定及重点工作分工方案的实施意见》(晋政办发﹝2012﹞20号,以下简称《实施意见》)《大同市地质灾害防治“十三五”规划》以及省、市地质灾害防治工作会议精神,结合我市实际,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,将“以人为本”的理念贯穿于地质灾害防治工作各个环节,深刻理解习近平总书记在中央政治局集体学习时,有关防范化解重大风险、提高自然灾害防治的重要论述,强调要健全风险防范化解机制,坚持从源头上防范化解重大安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。

二、基本原则

1、坚持属地管理、分级负责。明确地方人民政府和有关部门地质灾害防治的主体责任,做到政府组织领导、部门分工协作、全社会共同参与。

2、坚持预防为主、防治结合。科学运用监测预警、搬迁避让和工程治理等多种措施,有效规避灾害风险。

3、坚持专群结合、群测群防。充分发挥专业技术支撑单位作用,紧紧依靠广大基层群众全面做好地质灾害防治工作。

4、坚持谁建设、谁负责、谁引发、谁治理的原则。对工程建设、修路切坡、探采矿等人为活动引发的地质灾害明确防灾责任单位,切实落实防范治理责任。

三、组织领导

为了加强对地质灾害防治工作的组织领导,市政府决定成立地质灾害防治工作领导组,领导组成员名单如下:

组 长:马安全 市政府副市长

副组长:张建军 市政府副秘书长

    王学军 市规划和自然资源局局长

成 员:殷雪年 市委宣传部副部长

    齐永恒 市教育局四级调研员

    刘怀民 市财政局副局长

    韩东新 市规划和自然资源局副局长

    郑军仕 市住房城乡建设局四级调研员

    李东升 市交通运输局党组成员

    宋卫东 市水务局党组成员

    侯建臣 市文化和旅游局四级调研员

    彭 江 市卫生健康委二级调研员

    王爱全 市应急管理局副局长

    丰志刚 市能源局副局长

    方 伟 市文物局二级调研员

    赵润远 大同军分区战备建设处处长

    卫春生 武警大同支队副支队长

    鲁 巨 市气象局副局长

    任建国 市防震减灾中心副主任

    左世娟 山西公路局大同分局副局长

    李国余 同煤集团集团公司副总工程师、地质勘测处处长

    庐 杰 大秦铁路公司大同工务段桥隧科科长

领导组下设办公室,办公室设在市规划和自然资源局,办公室主任由市规划和自然资源局局长王学军兼任。

四、地质灾害情况及重点防治区域

截止2020年3月底,全市共排查确认地质灾害隐患点632处,其中按险情分:特大型3处、大型21处、中型170处、小型438处;按类型分:崩塌233处、滑坡20处、泥石流145处、地面塌陷181处、地裂缝51处、地面沉降2处。这些地质灾害隐患在10个县(区)均有分布,分别为:云冈区108处、平城区53处、新荣区43处、云州区33处、广灵县48处、左云县98处、阳高县76处、天镇县42处、灵丘县67处、浑源县64处。全市受灾害威胁人员近5万余人,受威胁财产超过20亿元。根据我市地质环境特征、地质灾害发育分布规律,结合大同市气象台2020年度气候趋势预测,预计2020年全市地质灾害防治形势依然严峻,突发地质灾害发生的可能性依然较大,特别是在春季冻融期及6-9月汛期的极端气候条件下,极易发生崩塌、滑坡、泥石流及黄土质高陡边坡地质灾害,若在人口集中居住、威胁严重的地区发生地质灾害,将造成巨大人员伤亡与财产损失。结合我市地质灾害隐患分布情况及特点,重点防治区划分如下:

1、大同煤田崩塌、地面塌陷重点防治区

该区域主要分布于云冈区西部、左云县南部、新荣区西南部,面积约1092.47km2,占全市总面积的7.74%。该区地质灾害隐患主要为地面塌陷、崩塌等,防治重点是村庄、厂矿、云冈旅游区、109国道、S339省道、S204省道、口泉线铁路、云冈线铁路及其它县乡道路周围的小规模崩塌、地面塌陷等地质灾害隐患点。

2、平城区地裂缝重点防治区

该区域主要分布于平城区,面积约108.41km2,占全市总面积的0.77%。该区地质灾害隐患主要是构造地裂缝,防治重点是地裂缝周边居民住房、工厂、道路等地质灾害隐患点。

3、阳高县西北崩塌、泥石流重点防治区

该区域主要分布于阳高县西北云门等山区,面积约101.55km2,占全市总面积的0.72%。主要以泥石流、崩塌隐患为主,防治重点是村庄、S202省道及其它县乡道路周围的崩塌、高陡边坡、泥石流等地质灾害隐患点。

4、云州区南-浑源县泥石流、地面塌陷、崩塌、滑坡重点防治区

该区域主要分布于浑源县大部、云州区南部、阳高县南部,面积约1425.81km2,占全市总面积的10.10%。该区地质灾害隐患主要以泥石流、地面塌陷、崩塌、滑坡为主,防治重点是村庄、厂矿、恒山景区、荣乌高速、天黎高速、S203省道及其它县乡道路周围的崩塌、泥石流、滑坡、地面塌陷等地质灾害隐患点。

5、灵丘县中南部崩塌、泥石流、地面塌陷重点防治区该区域主要分布于灵丘县中南部山区及道路两旁,面积约633.48km2,占全市总面积的4.49%。该区主要地质灾害隐患为泥石流、崩塌、地面塌陷等,防治重点是村庄、厂矿、108国道、S201省道及其它县乡道路周围的崩塌、泥石流、地面塌陷等地质灾害隐患点。

五、地质灾害防治措施

(一)科学部署防治工作,严格落实防治责任

各级自然资源部门要会同气象、水利、地震、交通、应急等有关部门就年度地质灾害趋势进行会商,研判地质灾害发展变化趋势,科学确定地质灾害防治重点时段与重点区域,制定切实可行的防范措施;各县(区)人民政府要及早印发年度地质灾害防治方案,召开汛期地质灾害防治工作会议,全面安排部署防治工作。

严格落实政府主体责任。要以《条例》《实施意见》为依据,坚持地质灾害防治属地管理,明确地方人民政府地质灾害防治的主体责任,强化党委、政府“一把手”负责制,加强对地质灾害防治工作的领导,各县(区)人民政府要把地质灾害防治工作列入重要议事日程,纳入政府绩效考核,考核结果作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容。建立完善逐级负责制,市、

县(区)、乡(镇)逐级签订责任状,发放“两书两卡”,确保防治责任和防治措施层层落到实处。对在地质灾害防范和处置中玩忽职守,致使工作不到位,造成重大人员伤亡和财产损失的,要依法依规严肃追究行政领导和相关责任人的责任。

强化部门防灾责任和监管责任。自然资源部门要做好本行政区内地质灾害防治工作的组织、协调、指导和监督工作,负责编制全市地质灾害防治规划,指导开展地质灾害治理工程,承担地质灾害应急救援的技术支撑工作;应急管理部门负责组织编制市级突发性地质灾害应急预案,组织开展预案演练,组织协调重大地质灾害应急救援工作。要充分发挥好应急管理部门综合优势和自然资源部门专业优势,确实理清“防”和“救”的工作关系,形成地质灾害防治工作合力。其它地质灾害防治成员单位要按照《条例》《实施意见》要求,落实各自防灾和监管责任,细化目标任务,强化问题导向,突出工作重点,依法依规依职做好人员密集场地、矿山开采、交通干线、水利设施、旅游景区、输油(气)管线、城乡人居环境改善项目、移民搬迁工程等各自相关领域的地质灾害防治工作,同时加强沟通联络和信息共享,共同做好地质灾害防治工作。

(二)加强重点时段和重要隐患的防范

各县(区)人民政府、各有关部门要高度重视冰雪融冻期和汛期两个重要时段的地灾防范工作,要建立健全地质灾害隐患排查制度,组织好本辖区地质灾害隐患点经常性巡回检查,扎实做好汛前排查、汛中检查和汛后核查。要加强排查黄土区、旅游区、交通干线、工矿施工区以及受地质灾害威胁严重的城中村、居民区、学校、医院等人员密集区,特别对高陡边坡要进行“拉网式、地毯式”排查,严格执行“坡要到顶、沟要到头”总要求,对排查出的高陡边坡隐患,按照分类处置方案,有计划、有步骤实施工程治理、搬迁避让、和排危除险等防治措施,逐步消除灾害威胁。对纳入工程治理的隐患点,要尽快制定治理方案,落实治理资金,认真组织实施;对纳入搬迁避让的地质灾害隐患点,要做好搬迁对象确认、协议签订、配套经费落实、安置点地质灾害危险性评估、旧房拆除和土地复垦等相关工作;对纳入排危除险的隐患点,要严格规范操作,防止次生灾害发生;对于其他隐患点,要进一步明确监测人和责任人,严格落实日常监测监控措施,发现重大灾情险情要及时预警、迅速组织人员撤离。

(三)加强监测预警预报

各县(区)人民政府要尽快构建自然资源、应急、气象、水利等部门联合监测预警信息共享平台,建立预报会商和预警联动机制。要熟练掌握市、县两级地质灾害监测预警系统,及时更新隐患点数据库。自然资源部门要加强与气象部门的协调、沟通,及时发布地质灾害气象风险预警信息,确保每条信息传达到地质灾害所在的乡(镇)、村和具体的监测责任人和监测人,不断提高预报精度和水平。

(四)提高群测群防水平

各县(区)、乡(镇)人民政府要加强群测群防的组织领导,健全以村干部和骨干群众为主体的群测群防队伍,引导、鼓励基层社区、村组成立地质灾害联防联控互助组织。为地质灾害群测群防人员发放适当的监测补助,配备基本的监测预警设备,同时组织相关部门和专业技术人员加强对基层群测群防人员的防灾知识技能培训,不断提高群测群防队伍识灾报灾、监测预警和临灾避险应急能力。每个地质灾害隐患点都要按照《山西省自然资源厅关于进一步规范全省地质灾害隐点警示标识牌的通知》(晋自然资明电〔2020〕7号)有关要求,更新制作规范的地质灾害隐患点警示标识牌,明确防灾责任人、监测责任人及技术负责人。

(五)推进农村地质灾害治理搬迁

各有关县(区)人民政府要按照《关于加快推进农村地质灾害治理搬迁工作的意见》(晋农居办发〔2015〕23号)、《大同市农村地质灾害搬迁治理规划(2014—2020年)》、《山西省自然资源厅关于做好2020年度农村地质灾害治理搬迁工作的通知》(晋自然资发〔2020〕2号)、《大同市2020年度农村地质灾害治理搬迁实施方案》等精神,进一步落实县(区)人民政府实施主体责任,各有关部门要积极配合,有关乡(镇)人民政府要主动作为,制定本区域内的搬迁规划及年度工作实施方案,按照市人民政府下达的搬迁任务,加大资金统筹力度,把农村地质灾害治理搬迁和新农村建设、城乡一体化、扶贫开发等相结合,按照搬迁一户减少一户威胁、搬迁一村减少一个隐患点的总思路,切实维护受威胁群众的利益。扎实做好农村地质灾害治理搬迁工作,确保年度搬迁任务当年全面开工、竣工过半,两年全部入住。同时要强化农村地质灾害治理搬迁工作的全过程管理和搬迁户信息管理,及时健全搬迁工作资料,确保资料合规、齐全和真实。

(六)加大地质灾害防治经费投入和工程治理力度按照《地质灾害防治条例》、《山西省2020年度地质灾害防治方案》等有关规定,各县(区)人民政府要将年度地质灾害防治经费列入财政预算,逐步加大对地质灾害防治经费的投入力度,确保能开展基本的防治工作所需;对列入大同市自然灾害防治重点工程的隐患点拨付专项资金实施工程治理。要严格资金管理,确保地质灾害防治经费专款专用。积极探索、鼓励、吸引社会资金投入地质灾害防治工作。

(七)做好地质灾害宣传培训应急避险演练

要全面开展科普宣传,提高受威胁群众的防范意识。通过发放宣传画、宣传单、防治手册、科普读物、张贴宣传图册等方式,增强全社会预防地质灾害意识和自我保护能力,充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体多角度、全方位普及宣传地质灾害防治知识。组织有关部门和地质灾害防治技术支撑单位开展“四进”(进村子、进学校、进社区、进家庭)到点到户科普宣传活动,把防灾避险常识普及到千家万户。利用“4.22”、“5.12”、“6.25”、“10.13”等时机,大力开展防灾减灾宣传活动,切实提高广大人民群众的防灾、识灾、避灾能力。

全方位培训地质灾害防治人员。把组织学习贯彻落实《条例》和《实施意见》纳入县级以上领导干部及各成员单位负责人及地质灾害防治骨干培训内容,提高县(区)人民政府负责人及各成员单位负责人对地质灾害防治工作的责任意识,进一步提高巡查监测、应急处置和协调管理能力;各县(区)人民政府负责组织本行政区内隐患点群测群防员全员培训,进一步提高监测监控、预警预报和履职尽责能力。

加大地质灾害应急避险演练力度。各县(区)人民政府对每一处高危地质灾害隐患点每年至少组织一次地质灾害应急避险演练,努力提高各级部门指挥决策、协同配合、应急处置和后勤保障能力,提高干部群众应对应急预案的认知程度,确保面临灾、险情时能够有序撤离、科学避让。

(八)加强应急值守

全市自然资源系统和相关部门要坚持地质灾害24小时应急值守制度,带班员、值班员保持24小时在岗和通讯畅通,认真落实地质灾害每日“零报告”制度。市、县(区)应急分队要时刻保持足够人员在岗,汛期不得离开本地。严格落实国家重大公共突发事件信息上报规定和地质灾害灾情险情信息上报制度。相关部门和业务支撑单位、防治专家要根据雨情、灾情变化情况做好进驻片区值守计划。

(九)不断夯实地质灾害防治基础

科学制定年度防治方案。市(县)自然资源部门要会同气象、水利、地震、应急管理、交通运输、住建等部门进行年度地质灾害趋势会商,研判地质灾害发展变化趋势,科学确定地质灾害防治重点时段和重点区域,提出针对性防治措施,科学制定年度地质灾害防治方案,周密部署防治工作。

加大对高发易发区地质灾害的调查力度。持续对高陡边坡隐患点的分类处置工作,逐步消除地质灾害隐患威胁,切实维护人民群众生命财产安全。

严格落实《山西省自然资源厅关于构建地质灾害防治技术支撑体系的实施意见》,市(县)自然资源部门要积极与地质灾害防治技术支撑单位加强合作,逐步解决基层地质灾害防治技术人员少、防治力量薄弱、群测群防人员素质不高、防治责任心较差、技术装备简陋等问题,继续深化地质灾害防治技术支撑体系建设,提升基层地质灾害防治能力。

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004