' 关于印发大同市政务公开工作考核方案的通知

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

规章文件

索引号: 035200000/2020-00049 信息分类: 规章文件
发布机构: 大同市人民政府办公室 发布日期: 2020-08-24 09:48
标题: 关于印发大同市政务公开工作考核方案的通知 文号: 同政办发〔2020〕39号
时效:

关于印发大同市政务公开工作考核方案的通知

阅读量:

各县(区)人民政府,市直各委、局、办:

《大同市2020年度政务公开工作考核方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

大同市人民政府办公室

2020年8月4日

(此件公开发布)

大同市2020年度政务公开工作考核方案

为深入推进全市政务公开工作,促进各级各部门认真履职,确保圆满完成国家、省市确定的政务公开目标任务,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山西省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化进一步做好政务公开工作的实施意见》(晋政办发〔2020〕38号)、《山西省人民政府办公厅关于印发山西省政务公开工作考核办法(试行)的通知》(晋政办发〔2020〕44号)、《山西省人民政府办公厅关于印发2020年度政务公开工作考核方案的通知》(晋政办函〔2020〕42号)和《大同市人民政府办公室关于全面推进基层政务公开标准化规范化进一步做好政务公开工作的实施方案》(同政办发〔2020〕37号)要求,结合大同实际,制定本方案。

一、考核对象

各县(区)人民政府,市有关单位(见附件1)。

二、考核评分细则

考核分为A类和B类(见附件2、附件3)。

三、计分办法

全市2020年度政务公开工作考核采用权重赋分制、加分制、减分制综合运用计分办法。

权重赋分制:一级指标按照满分100分设置各自权重分值,二级指标按照所属一级指标分值设置权重分值,三级指标按照所属二级指标分值设置权重分值。

减分制:常规工作采用减分制。一级指标减分上限为自身权重分值;二级指标与三级指标减分上限可突破自身权重分值,不可突破一级指标自身权重分值。对于工作中出现严重失误、失职的,单独设置重大扣分项。

加分制:亮点特色采用加分制。政务公开工作有创新、有亮点、有特色,重点突出、措施得力、成效显著、社会反映好、群众满意度高的单项工作,给予加分。加分分值单独设置,一般不超过所属上一级指标权重分值的20%。

四、分值标准

考核的结果分为优秀、良好、合格、不合格4个等次。各等次的分值标准:

优秀:制度完备、流程高效、衔接紧密、工作有亮点、社会口碑好。综合评分90分及以上。

良好:制度较完备、流程较规范、无明显短板、有一定特色。综合评分80—89分。

合格:有基本制度和流程,能按规定完成基本工作,无明显短板。综合评分60—79分。

不合格:制度不全、流程低效、有明显短板、有负面影响、被多次通报。综合评分60分以下。

五、考核方法

政务公开工作考核可实行全面考核,也可选择重点考核,由各级政务公开领导组根据实际情况确定,但要坚持“可考可不考的,尽量不考;数据真实性难以考证的,尽量不考;获取印证材料成本过高且必要项目的,尽量不考”原则,注重内部机制建设、流程规范和人员管理,突出重点、抓住关键、重在落实、力求实效。考核于当年年底或次年年初进行。

六、考核程序

(一)市政务公开领导小组办公室从各成员单位抽调人员组成2020年度政务公开工作考核小组;

(二)考核小组提前15天向被考核单位发出考核通知,要求被考核单位开展自查,形成书面自查报告,并准备考核相关印证材料(见附件4);

(三)考核小组采取实地考核、网上检查、查阅资料、综合评议等方式对被考核单位进行考核;

(四)考核小组本着公正、客观、真实的原则填写考核评分表,提出初步考核等次建议,报市政务公开领导组审定。

七、表彰奖励与责任追究

(一)政务公开工作考核纳入各级行政机关目标责任考核体系,考核结果经政务公开领导小组审定后向社会公开。

(二)对政务公开工作考核为优秀等次的单位以及在政务公开工作中作出突出贡献的个人,由政务公开领导小组或提请同级人民政府进行通报表扬或表彰奖励;对考核为不合格等次的单位,由政务公开领导小组或提请同级人民政府予以通报批评,责令限期整改,整改措施要在接到通报后的10个工作日内提出并报政务公开领导小组办公室。

(三)有下列情形的,视情节轻重进行责任追究:

1.不按规定进行政务公开,造成严重后果的;

2.公开内容不真实、弄虚作假,并造成严重影响的;

3.对投诉人、调查人员打击报复的;

4.违反法律法规,泄露国家秘密、工作秘密、商业秘密以及依法受到保护的个人隐私,造成严重影响的;

5.政务公开中的其他违纪违规行为,造成严重后果或影响的。

附件:

1、2020年度全市政务公开工作考核对象

2、2020年度政务公开工作考核评分表(A类)

3、2020年度政务公开工作考核评分表(B类)

4、被考核单位准备工作及印证材料清单

附件1

2020年度全市政务公开工作考核对象

(共47个)

A类(11个):

平城区、云冈区、新荣区、云州区、阳高县、天镇县、浑源县、灵丘县、广灵县、左云县、开发区

B类(36个):

市发展和改革委员会、市教育局、市科学技术局、市工业和信息化局、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市规划和自然资源局、市生态环境局、市住房和城乡建设局、市城市管理局、市交通运输局、市水务局、市农业农村局、市商务局、市文化和旅游局、市卫生健康委员会、市退役军人事务局、市应急管理局、市审计局、市政府外事办公室、市国资委、市市场监督管理局、市体育局、市统计局、市医疗保障局、市行政审批服务管理局、市信访局、市金融办公室、市能源局、市文物局、市人民防空办公室、市扶贫开发办公室、市促进外来投资局

附件4

被考核单位准备工作及印证材料清单

被考核单位在接到考核通知后,应做好以下准备工作,并提供相应印证材料:

一、A类考核对象提供本级政务公开领导组及以会议或文件等形式专门研究部署政务公开工作的详情;B类考核对象提供以会议或文件等形式专门研究部署政务公开工作的详情。

二、A类考核对象提供推进基层政务公开标准化规范化工作方案以及完成情况;B类考核对象中部分市有关单位提供指导基层政务公开标准化规范化工作情况及有关参考样本或模板。

三、根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三条、第四条的规定,设置法定机构、法定职能的详情。

四、内部机制建设详情,包括公文属性管理机制、依申请公开处理机制、解读回应机制、政府网站与政务新媒体信息发布审核和运维管理机制等。

五、本单位本年度制发非涉密公文详情列表(电子版),按体裁(发文字号)分类,列表要素包括公文全称、文号、公开属性、牵头起草部门、主动公开公文链接、解读文件链接、是否为非纯文字解读等。列表中,链接应为超链接形式;其他形式的解读,应做出专门标注。

六、依申请公开处理情况详情,包括受理渠道、受理件数、处理期限、处理结果、涉及投诉以及行政复议和行政诉讼情况等。

七、政务公开工作中有创新、有亮点、有特色的,予以特别说明,特别是受到市级以上领导批示表扬或被人民日报、新华社、中央电视台、中国政府网专题正面报道的,附情况汇报及印证材料。

八、当年考核通知中规定的其他准备工作及印证材料。

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004