' 关于印发《支持地方金融机构服务“三农”发展实施意见》的通知

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

规章文件

索引号: 035200000/2020-00051 信息分类: 规章文件
发布机构: 大同市人民政府办公室 发布日期: 2020-08-24 10:15
标题: 关于印发《支持地方金融机构服务“三农”发展实施意见》的通知 文号: 同政办发〔2020〕47号
时效:

关于印发《支持地方金融机构服务“三农”发展实施意见》的通知

阅读量:

各县(区)人民政府,市直各委、局、办,驻同有关部门:

《支持地方金融机构服务“三农”发展实施意见》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

大同市人民政府办公室

2020年8月14日

支持地方金融机构服务“三农”发展实施意见

为进一步推动地方金融机构加大对我市“三农”发展的支持力度,促进全市“三农”经济持续、快速、协调、健康发展,按照山西省委金融改革工作会议精神,围绕“打造一流农商行城商行”改革目标,现提出如下实施意见。

一、全力支持地方金融机构业务稳定发展

(一)建立财政资金优先存放机制。各县(区)政府应综合考虑涉农贷款投放比例、地方经济贡献度、金融服务覆盖范围等因素,建立财政资金优先存放机制,服务地方“三农”发展,全力化解地方金融机构风险;支持住房公积金中心与金融机构建立合作机制;鼓励企事业单位与地方金融机构开展各类代发代收业务。

(二)支持农村信用体系建设。各县(区)政府要成立“一把手”任组长的“党建共创、金融普惠”乡村振兴工作领导组,将农村信用体系建设纳入政府工作日程和考核体系,大力支持整村授信工作。

(三)鼓励加快信贷投放。市县相关部门要按季向地方金融机构公布政府重大投资类、招商引资类优质项目清单,拓宽地方融资性担保业务范围,推进银担风险分担机制建设,建立健全应急周转保障资金机制和财政专项资金奖励机制。

(四)大力落实扶贫政策。各县(区)政府要协调相关部门,通过担保补助、贷款贴息、农业保险、费用奖补等一揽子举措,切实解决贷款难、贷款贵的问题。要将扶贫小额信贷财政贴息资金列入财政预算,解决扶贫小额信贷风险补偿政策执行不到位、贫困户出列后扶贫小额信贷不予贴息等问题。

二、全力支持地方金融机构改制化险

(五)县(区)政府要切实履行金融风险处置责任,支持农信社改制。广灵、阳高、天镇三家改制农信社的财政帮扶资金要尽快到位;鼓励辖区内实力雄厚、盈利能力强的国有企业作为战略投资人积极参股,且按照“减小负担、提高质效”的原则,实行前后3年差异化分红;县(区)政府开辟农信社改制确权绿色通道,加快确权速度并减免相关费用。将改制化险列为所在县(区)重点改革任务台账,重点推进、重点督办。

三、全力支持地方金融机构处置不良贷款

(六)各县(区)政府要积极支持清理公职人员等特殊群体贷款,帮助解决涉诉类贷款案件,联合惩戒恶意逃废债务行为,依法惩处涉金融类刑事犯罪行为,帮助落实乡村集体贷款债权。对过去由政府牵线搭桥形成的不良贷款,各县(区)政府要切实负起责任,实事求是帮助落实债权,依法处置。

四、全力支持地方金融机构提高经营效益

(七)税务部门在政策允许的范围内持续拓宽地方金融机构税收减免范围。

五、建立科学高效的激励机制

(八)进一步建立健全对县级政府的考核激励机制,细分考核指标。对支持地方金融机构服务“三农”措施多、效果好的县(区)政府,由市政府给予适当奖励,并在评先评优上予以倾斜。

六、积极营造支持地方金融机构发展的良好舆论氛围

(九)市县新闻单位要加大宣传地方金融机构对当地“三农”经济发展的贡献和作用,在主流媒体开辟宣传专栏,鼓励为全市“示范区、排头兵、新高地”战略再建新功。

七、不断提升地方金融机构服务“三农”发展的质效

(十)人民银行大同市中心支行和大同银保监分局要在职责范围内加强对地方金融机构服务“三农”发展的考核督导。地方金融机构要继续以服务“三农”为己任,加大信贷投入,创新金融产品,落实工作措施,持续加大对全市“三农”经济的金融服务力度,在支持全市复工复产、助力“六稳”“六保”、向企业减费让利等方面为全市经济社会发展做出贡献。

分享到:
 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004