' 关于印发《大同市“互联网+监管”系统运行管理办法》的通知

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道

规章文件

索引号: 035200000/2020-00199 信息分类: 规章文件
发布机构: 大同市人民政府办公室 发布日期: 2020-12-29 08:55
标题: 关于印发《大同市“互联网+监管”系统运行管理办法》的通知 文号: 同政办发〔2020〕84号
时效:

关于印发《大同市“互联网+监管”系统运行管理办法》的通知

阅读量:

各县(区)人民政府、开发区管委会,市直各委、局、办:经大同市人民政府同意,现将《大同市“互联网+监管”系统运行管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

大同市人民政府办公室

2020年12月24日

(此件公开发布)

大同市“互联网+监管”系统运行管理办法

第一章 总则

第一条 为切实规范山西省“互联网+监管”系统(以下简称监管系统)建设、使用、运行和管理,加强我市事中事后监管、推动监管责任落实、提升监管能力水平,根据《优化营商环境条例》《山西省优化营商环境条例》和《山西省“互联网+监管”系统运行管理办法》,结合我市实际,制定本办法。

第二条 监管系统的建设、使用、运行和管理适用本办法。

第三条 监管系统是依托全省一体化在线政务服务平台建设运行的,为各级政府及其监管部门提供监管支撑服务的平台,主要为各级政府提供决策支持服务;为各级履行行政监管职责的部门(以下简称监管部门)开展“双随机、一公开”监管、联合监管、信用监管、移动监管、非现场监管等提供平台支撑服务;为各级督查(考核)部门提供监管部门履职情况的效能评估服务;为社会公众提供统一的监管信息查询服务和投诉举报受理反馈服务。

第四条 监管系统的建设、使用、运行和管理,应当遵循统一标准、科学合理、依法履职、安全高效的原则,确保系统正常运行。

第五条 市行政审批服务管理局负责统筹推进全市政务服务平台“互联网+监管”体系建设;负责整合各类监管信息资源,汇集全市各级监管部门监管业务结果数据;负责研究制定系统运行相关管理制度、标准规范、评估评价指标等并督促落实;负责监管履职绩效管理。

第二章 监管事项管理

第六条 监管事项应当及时纳入监管系统中的监管事项目录清单动态管理子系统,实现监管事项全市统一管理。监管事项清单包括监管事项目录清单和检查实施清单。

第七条 市行政审批服务管理局应当按照省统一的标准规范对我市监管事项目录清单和检查实施清单的梳理编制和动态调整进行规范。

第八条 我市各级监管部门应当依据市人大颁布的地方性法规、市政府颁布的规章以及本部门职能配置、内设机构和人员编制规定,按照统一的标准规范,梳理应由本部门本系统履行的监管事项,形成监管事项目录清单。

第九条 市级监管部门要及时认领由国务院及省级有关监管部门梳理编制的应当由本部门市县两级承担监管职责的监管事项目录清单;县级监管部门要及时认领由国务院、省、市监管部门梳理编制的应当由本部门承担监管职责的监管事项目录清单。

第十条 各级监管部门应当对本级监管事项目录清单中的行政检查子项编制检查实施清单。

第十一条 各级监管部门应当明确每一项监管事项的责任领导、承办机构和具体负责人。

第十二条 各级监管部门应当根据法律法规立改废释和机构职能变化情况及时动态调整监管事项目录清单。监管事项对应有行政许可事项的应当与政务服务市级基本目录中的许可事项进行关联并保持动态更新。

第三章 数据汇聚

第十三条 省“互联网+监管”系统数据中心(以下简称监管数据中心)由省级统一建设,我市不再单独建设监管数据中心。

第十四条 各级监管部门按照监管事项目录清单履行监管职责过程中产生的监管业务数据应当及时汇聚到监管数据中心,对未报送、报送错误或报送不一致的异常数据,应于5个工作日内完成处置并重新上报。

第十五条 监管业务数据主要包括监管计划、监管对象、执法人员、监管行为(包含行政检查、行政处罚、行政强制、其他监管行为)、投诉举报、信用信息等数据。

第十六条 省审批服务管理局对监管行为数据汇聚的内容和范围作出调整后,市行政审批服务管理局要及时调整,为我市各级监管部门汇聚数据提供支持保障。

第十七条 有监管信息系统支撑的监管部门,按照统一数据标准,通过服务接口、批量交换等方式,向监管数据中心汇聚监管业务数据。监管业务数据已经实现向省级监管部门集中汇聚的,由省级监管部门按照统一数据标准向监管数据中心汇聚。未建设相关监管业务系统的部门应当直接通过监管系统进行在线录入。

第十八条 各级监管部门汇聚到监管数据中心的监管业务数据应当按照统一的数据标准进行整理、清洗、校核、关联整合等处理,确保数据规范、准确、可用。

第十九条 监管数据中心汇聚的监管业务数据的合法性、真实性、完整性、及时性等由数据提供方负责。

第四章 数据共享与应用

第二十条 市行政审批服务管理局应当在监管系统中通过在线查询、数据接口、批量导出等方式,依法为各级监管部门履行监管职责提供数据支持和服务。

第二十一条 各级监管部门应当按照《山西省行政执法公示办法》有关规定,坚持“谁执法、谁公示”原则,通过监管系统向社会公示监管执法有关信息;依法有序开放监管数据资源,鼓励社会各方合法运用监管数据资源,促进社会共治。

第二十二条 各级监管部门利用非本部门产生的监管业务数据时,只能用于履行本部门监管职责,未经数据提供部门许可,不得对外开放、传播非本部门产生的监管业务数据。

第二十三条 市行政审批服务管理局应当发挥监管数据中心作用,开展大数据分析应用,提供监管风险预警服务,支持监管部门实施精准监管、智慧监管,为在政府采购、行政审批、政府资金管理等行政事务中实施信用激励和惩戒提供数据支持。

第二十四条 市行政审批服务管理局应当为社会公众使用监管系统提供相应的技术条件,扩大监管信息和信用信息在公共服务领域中的应用。

第五章 系统对接

第二十五条 各级监管部门已有的监管业务系统应当按照统一的标准与监管系统进行对接,确保能够按要求进行数据交换。

第二十六条 投诉举报平台等应当与监管系统实现对接联通。

第二十七条 重点企业或社会第三方建设的与监管相关的信息系统应逐步纳入对接范围。

第六章 系统使用

第二十八条 系统用户实行实名制管理,市级监管部门要明确系统管理员,及时告知市行政审批服务管理局。各县(区)、开发区管委会行政审批服务管理局要明确区划管理员,及时上报市行政审批服务管理局。

第二十九条 监管系统中的联合监管子系统,为各级监管部门开展联合监管提供数据通道、数据资源、任务管理等支撑,实现审批与监管联动、违法案件和重大问题及时抄告抄送、监管事项部门间协查协办、部门联合专项整治等功能。

第三十条 监管系统中的信用监管子系统,汇聚整合监管对象处罚记录、经营异常记录、信用异常记录、严重违法失信名单等信用信息数据,推进企业信用风险分类管理、信用约束、信用风险预测预警、信用信息共享等,支撑各级监管部门开展信用监管相关工作,促进企业加强自我约束。

第三十一条 监管系统中的移动监管子系统,为各级监管部门通过移动终端设备、手机APP、小程序等开展移动执法检查提供支撑。

第三十二条 监管系统中的非现场监管子系统归集、整合各级监管部门非现场监管的相关数据信息,纳入监管行为信息库统一管理和应用。非现场监管子系统已经纳入“领导驾驶舱”。

第三十三条 监管系统中的投诉举报处理子系统,接收国家“互联网+监管”系统和全省各类投诉举报系统有关监管方面的投诉举报信息,开展综合分析应用并根据监管职责进行分发处理、督查督办。

第三十四条 监管系统中的风险预警子系统为各级监管部门提供相关领域风险预警线索。各级监管部门结合自身业务特点,利用监管系统提供的风险预警线索开展核查、处置等监管业务,并将监管结果反馈至监管系统。

第三十五条 监管系统中的分析评价子系统根据汇聚的各级监管部门监管行为数据对各级监管部门监管事项清单管理、监管数据汇聚、监管履职情况、监管信息化建设、监管系统信息维护等方面进行综合评估评价。

第三十六条 监管系统的服务门户为社会公众提供监管相关信息服务,主要包括监管事项目录清单查询,监管结果查询,法律法规、案例等知识库信息查询。

第三十七条 监管系统的工作门户提供监管执法情况可视化展示、监管情况统计分析评价、监管信息查询、监管信息推送、风险预警、双随机抽查、联合监管、信用监管、投诉举报转办督办等监管相关应用功能,并实现监管信息展示、互动交流、数据推送分析等服务。

第三十八条 市行政审批服务管理局应当做好监管系统服务门户和工作门户信息的动态维护,各级监管部门按照规定时间和流程受理办结属于本部门职责范围内的事项,按照规定的时间和频率及时更新本部门本系统的监管动态和曝光台信息,事项办理情况和信息维护更新情况纳入履职效能评估。

第七章 组织保障

第三十九条 建立“互联网+监管”改革工作机制,市行政审批服务管理局统筹协调全市“互联网+监管”改革工作,各级监管部门按照职责分工推进本行业、领域的“互联网+监管”改革工作。

第四十条 市、县政府应当明确“互联网+监管”工作的牵头协调机构和具体承办部门,负责组织领导和统筹协调本级“互联网+监管”改革工作,协调检查督导本级监管系统建设使用运行情况。

第四十一条 各级监管部门应当明确“互联网+监管”工作第一责任人和具体承办机构,统筹推进本部门“互联网+监管”各项工作。

第八章 绩效管理

第四十二条 市行政审批服务管理局应当按照省要求,建立健全与我市相适应的监管履职评价体系,并根据工作实际进行动态调整。

第四十三条 监管履职评价体系包含对全市监管事项清单管理、监管数据汇聚、监管履职情况、监管信息化建设、监管系统信息维护、组织保障等方面的评价。

第四十四条 市行政审批服务管理局应当根据监管履职评价体系对全市进行全面的监管绩效评价。监管履职评价采取年度评价和日常评价相结合的方式进行,评价结果应当及时报告市政府。

第九章 责任追究

第四十五条 各级监管部门未及时认领有关监管事项,未及时编制检查实施清单的,由同级“互联网+监管”牵头协调机构通知监管部门限期认领和编制;拒不认领和编制的,由同级“互联网+监管”牵头协调机构予以通报。

第四十六条 各级监管部门未按规定及时汇聚监管业务数据的,由同级“互联网+监管”牵头协调机构通知监管部门限期整改;拒不整改的,由同级“互联网+监管”牵头协调机构予以通报。

第四十七条 各级监管部门及其工作人员在使用、管理、维护监管系统过程中,因违反本办法导致提供数据不真实、不准确、不及时,或因相关监管数据不完备、不规范而造成负面舆情或不良后果的,有关部门应依法依规追究责任。

第四十八条 各级监管部门及其工作人员利用工作之便违法使用监管系统信息,侵犯行政相对人合法权益,私自泄露或公布不应公开的监管信息数据资源的,有关部门应依法依规追究责任。

第四十九条 自然人、法人或者非法人组织非法获取或修改监管系统信息的,有关部门应依法追究责任。

第五十条 市人民政府对不履行监管职责和不正确履行监管职责的部门及其人员,应依法依规追究责任。

第十章 附则

第五十一条 本办法由市行政审批服务管理局负责解释。

第五十二条 本办法自2021年1月1日起施行,有效期五年。

分享到:
尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004